SANTÉ & BIEN-ÊTRE

10 herbes qui aident à renforcer le système immunitaire

février 13, 2023 19:12, Last Updated: avril 28, 2023 20:31
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Notre système immunitaire est complexe et nous protège des infections et des maladies.

De nombreuses parties du corps travaillent séparément et à la fois simultanément pour nous maintenir en bonne santé, mais le stress, le manque de sommeil, une mauvaise alimentation et d’autres facteurs peuvent user nos défenses naturelles.

Examinons 10 herbes naturelles et faciles à se procurer qui peuvent stimuler notre immunité pour nous aider à rester en bonne santé alors que nous traversons les derniers mois de froid hivernal.

  1. Astragale
Racine d’astragale (Shutterstock)

L’astragale, également appelée Huangqi, est une racine utilisée dans la médecine chinoise ancienne pour renforcer et réguler le système immunitaire. Elle était administrée pour de nombreuses affections, notamment les infections respiratoires, le rhume des foins, l’asthme et les maladies rénales chroniques.

Un examen systématique des études révèle que l’astragale régule notre fonction immunitaire, favorise la prolifération des cellules immunitaires, stimule la libération de cytokines (qui contrôlent la croissance des cellules immunitaires) et influence la sécrétion d’immunoglobulines (anticorps) et la conduction des signaux immunitaires.

Selon le National Institutes of Health (NIH), l’astragale peut être sans danger lorsqu’elle est utilisée « par voie orale et de manière appropriée », et des doses allant jusqu’à 60 grammes par jour pendant quatre mois ont été utilisées sans effets indésirables signalés. Les effets secondaires possibles, mais peu fréquents, comprennent des éruptions cutanées, des démangeaisons, des symptômes nasaux ou des malaises gastriques.

  1. Cannelle
La cannelle est l’écorce interne du « vrai » cannelier. (Shutterstock)

La cannelle est une épice antibactérienne et antifongique puissante qui peut aider notre système immunitaire à combattre les infections. Cette épice aromatique peut également soulager les symptômes des troubles auto-immuns.

Une étude révèle que la cannelle offre un soulagement significatif des symptômes de la polyarthrite rhumatoïde et de la sclérose en plaques, tandis que les résultats d’une autre étude montrent que la cannelle et ses ingrédients peuvent être recommandés pour gérer l’infection au COVID-19.

  1. Le poivre noir
Poivre noir. (anna1311/iStock)

Le poivre noir, qui est l’une des épices les plus courantes et qui est utilisé presque tous les jours en cuisine, s’est également révélé prometteur contre le cancer.

Une étude a confirmé que l’extrait de poivre noir renforce significativement l’activité cytotoxique des cellules tueuses naturelles (NK), et suggère fortement qu’il peut exercer une action immunomodulatrice et antitumorale qui peut favoriser le maintien d’un système immunitaire sain.

Une autre étude in vitro a révélé que l’ingrédient actif du poivre, appelé pipérine, stimule le système immunitaire pour ralentir la réplication des cellules cancéreuses du sein, de la prostate et du côlon, et pourrait induire la mort des cellules cancéreuses.

  1. L’ail
L’ail est une plante polyvalente qui compte comme une herbe, une épice et un légume. (Krasula/Shutterstock)

Utilisé à la fois comme épice et comme aliment depuis des milliers d’années, les chercheurs ont découvert que l’ail offre un large éventail de bienfaits pour la santé, notamment en tant que stimulant du système immunitaire.

Un examen systématique des études révèle que l’ail semble améliorer la fonction immunitaire en stimulant certains types de cellules immunitaires, notamment les macrophages, les lymphocytes et les cellules tueuses naturelles.

Un autre essai contrôlé randomisé a cherché des preuves que l’extrait d’ail vieilli pouvait renforcer la fonction immunitaire humaine contre les infections respiratoires.

Alors que le nombre de participants à l’étude qui ont attrapé un rhume ou une grippe n’était pas significativement différent, les chercheurs ont constaté que le groupe de l’ail réduisait la gravité du rhume et de la grippe. Les participants ont également constaté une réduction du nombre de symptômes et du nombre de jours de travail ou d’école manqués.

  1. Le tulsi (basilic sacré) 
Feuilles de basilic sacré. (bdspn/iStock)

Différent du basilic commun, le basilic sacré est originaire d’Inde et fait partie de la médecine ayurvédique. Des recherches ont montré que le basilic sacré peut inhiber la croissance des bactéries multirésistantes, dont le staphylocoque, l’entérocoque et le pseudomonas.

Un autre essai contrôlé randomisé a également confirmé que le basilic sacré renforçait les facteurs immunitaires essentiels dans le sang des participants.

  1. Romarin
Romarin. (Natalia K/Shutterstock)

Le romarin contient de l’acide rosmarinique, dont il a été démontré qu’il modulait notre réponse immunitaire pour avoir des propriétés antiallergiques et décongestionnantes. Dans une étude menée auprès de 29 participants, ceux à qui l’on a administré de l’acide rosmarinique ont présenté une diminution de la quantité de cellules immunitaires dans le mucus nasal, ce qui a réduit la congestion nasale.

Un examen des études a conclu que le romarin possède d’importantes propriétés antimicrobiennes, anti-inflammatoires, antioxydantes et neuroprotectrices.

  1. Ashwagandha
Racines et poudre d’Ashwagandha (Eskymaks/Shutterstock)

L’ashwagandha est une petite plante ligneuse originaire d’Inde et d’Afrique du Nord qui est utilisée dans la médecine ayurvédique. Un essai clinique a révélé que cinq participants ayant pris 6 millilitres d’extrait de racine d’ashwagandha deux fois par jour pendant 96 heures ont montré une augmentation significative de l’activité des cellules immunitaires.

Un essai randomisé, en double aveugle et contrôlé par placebo a révélé que l’extrait d’ashwagandha améliorait significativement le profil immunitaire de sujets sains en modulant leurs systèmes immunitaires inné et adaptatif.

Les chercheurs ont conclu que l’ashwagandha pouvait être utilisé pour renforcer le système immunitaire des personnes à risque d’infection et lors d' »infections généralisées ». »

  1. Graines de nigelle cultivée ou cumin noir
Graines de cumin noir (nigella sativa ou kalonji) (Ulada/Shutterstock)

Les graines de nigelle, également appelées cumin noir, ont une longue tradition d’utilisation à des fins thérapeutiques.

Une étude a identifié des composés dans les graines de cumin noir qui peuvent affecter positivement nos voies de signalisation immunitaire, montrant que cela pourrait être utilisé comme un complément alimentaire pour activer nos réponses immunitaires.

Une étude approfondie a conclu que, grâce à un composé appelé thymoquinone, la graine de nigelle favorise l’immunité et la survie des cellules, agit comme une antitoxine et peut atténuer les effets secondaires de certains médicaments.

  1. Le sureau noir
Sureau noir (TYNZA/Shutterstock)

Le sureau noir, également appelé Sambucus nigra, désigne plusieurs variétés de l’arbre Sambucus, qui possède des grappes de fleurs blanches et des baies noires ou bleu-noires.

Une étude en double aveugle, contrôlée par placebo, menée auprès de 312 voyageurs en avion a conclu que ceux qui prenaient des suppléments de sureau avaient une durée et une gravité du rhume significativement réduites par rapport aux passagers qui recevaient  un placebo.

Un examen systématique des études de 2018 a révélé que les suppléments de sureau noir étaient efficaces pour traiter les symptômes d’une infection des voies respiratoires supérieures.

  1. Echinacée
Fleurs d’échinacée. (Shutterstock)

L’échinacée désigne un groupe de plantes à fleurs appartenant à la famille des marguerites. Il existe différentes espèces, mais l’Echinacea purpurea est la plus courante.

Une analyse de 16 études a révélé que l’échinacée était plus efficace qu’un placebo pour prévenir et traiter les infections des voies respiratoires supérieures.

Une autre analyse portant sur 14 études a révélé que l’échinacée réduisait de près de 60 % la probabilité d’attraper un rhume et diminuait la durée des symptômes de près d’un jour et demi.

L’utilisation des compléments alimentaires à base de plantes pour renforcer le système immunitaire est-elle sûre ?

Il est important de se procurer des compléments alimentaires à base de plantes de marques reconnues.

« L’échinacée et la plupart des produits à base de plantes sont extrêmement variés« , a déclaré à Epoch Times le Dr Nima Majlesi, directeur de la toxicologie médicale à l’hôpital universitaire de Staten Island, qui fait partie de Northwell Health à New York. Il a ajouté que l’étiquetage des produits dans les magasins d’aliments naturels peut être incorrect en raison de l’absence de réglementation.

Les personnes ayant des réactions allergiques au contenu de ces compléments doivent évidemment les éviter. «L’idée fausse selon laquelle “c’est naturel, donc c’est sûr” est vraiment inquiétante et nous devons changer notre façon de voir les choses», a déclaré le Dr Majlesi.

De nombreux médicaments sont basés sur des composés naturels, et ces composés peuvent présenter une toxicité et un potentiel d’effets indésirables tout comme les médicaments sur ordonnance ou en vente libre, a-t-il noté.

Mais dans l’ensemble, « ces produits sont généralement très sûrs, surtout s’ils sont pris sur une courte durée », a déclaré le Dr Majlesi.

Le Dr Majlesi conseille d’utiliser la plupart de ces produits de la meilleure façon qui soit :

Discutez de leur innocuité avec vos fournisseurs de soins de santé, surtout si vous avez des problèmes médicaux ou si vous prenez des médicaments quotidiennement.

S’ils estiment que c’est sans danger et que vous voulez essayer d’améliorer vos symptômes, envisagez une prise cure de courte durée à des moments précis et aux doses recommandées.

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