De nombreuses personnes se plaignent d’une incapacité à se concentrer, d’une instabilité émotionnelle et d’une mauvaise réponse au stress. D’autres plaintes courantes sont la faiblesse de l’immunité, la perte de cheveux et l’acné.
Étonnamment, tous ces problèmes peuvent être liés à un micronutriment important : le zinc. Dans cet article, nous verrons comment le zinc est bénéfique pour notre santé, quelle quantité nous devrions consommer et quels sont les effets secondaires potentiels d’une supplémentation excessive.
Les 9 fonctions du zinc
Selon une étude publiée dans Scientific Reports en 2015, 1 personne sur 7 dans le monde souffre d’une carence en zinc.
Le zinc est un nutriment essentiel que notre organisme ne peut ni fabriquer ni stocker. Il doit être continuellement apporté directement par l’alimentation ou fourni par des compléments nutritionnels. C’est pourquoi de nombreux aliments sont enrichis en zinc afin d’augmenter leur valeur nutritionnelle.
Après le fer, le zinc est l’oligo-élément le plus abondant dans notre corps. Il existe dans chaque cellule et remplit neuf fonctions (à notre connaissance) :
1. Régule l’expression des gènes
Les gènes humains ne peuvent pas être modifiés, mais leur expression peut être régulée, et c’est cette régulation de l’expression des gènes qui détermine notre état de santé. Le zinc est étroitement impliqué dans ce processus critique.
2. Affecte l’activité de plus de 300 enzymes
Le zinc agit sur plus de 300 enzymes, influençant ainsi le métabolisme, les nerfs, la digestion, l’immunité et de nombreux autres processus physiologiques importants.
3. Régule et renforce la fonction immunitaire
Le zinc affecte le développement et la fonction des cellules immunitaires et peut inhiber directement la réplication des virus dans les cellules. C’est pourquoi le zinc est souvent ajouté aux médicaments contre le rhume. Les personnes présentant une carence en zinc souffrent souvent de divers problèmes liés à la fonction immunitaire et de maladies auto-immunes.
4. Préserve la santé des cheveux, des ongles et de la peau
Le zinc affecte la synthèse des protéines et a donc un impact significatif sur la santé des cheveux, de la peau et des ongles, ainsi que sur la cicatrisation des plaies. Si on veut réduire l’acné du visage et avoir de beaux cheveux, on doit faire très attention à ne pas avoir de carences en zinc.
5. Affecte la croissance et le développement de l’organisme, la reproduction et la fonction sexuelle
Que l’on soit jeune et que l’on souhaite devenir grand et fort, ou que l’on soit d’âge moyen ou avancé et que l’on souhaite conserver une vitalité juvénile, le zinc est indispensable. Le zinc est abondant dans l’hypophyse, qui favorise la sécrétion d’hormones de croissance. L’hormone de croissance n’est pas seulement liée à la croissance et au développement des jeunes, mais elle est également importante pour les personnes d’âge moyen et les personnes âgées afin de brûler les graisses et entretenir leurs muscles.
6. Améliore le goût et l’odorat
Le zinc a une relation importante avec l’hormone du goût et de l’odorat. En cas de carence en zinc, les sens du goût et de l’odorat ne fonctionnent pas correctement. C’est pourquoi les personnes souffrant d’une carence en zinc aiment souvent manger des choses au goût prononcé. Quand on a été infecté par le Covid-19, notre organisme consomme beaucoup de zinc, ce qui entraînera probablement une dégradation anormale des sens du goût et de l’odorat. Une supplémentation en zinc à ce stade peut accélérer la guérison.
7. Un rôle anti-inflammatoire et antioxydant
Le zinc participe à la lutte contre les tempêtes de cytokines et de radicaux libres qui provoquent les symptômes sévères de Covid-19 et constitue un nutriment essentiel pour la prévention et le traitement du virus. Par ailleurs, l’inflammation chronique et le stress oxydatif induisent tous deux le vieillissement et les maladies chroniques dans l’organisme.
8. Régule le système nerveux
Le zinc participe à la synthèse des neurotransmetteurs dans le cerveau, à la conduction des signaux nerveux et à la régulation fonctionnelle des récepteurs de neurotransmetteurs. Ces neurotransmetteurs affectent directement la régulation des émotions, la capacité à résister au stress, la mémoire, l’attention, la capacité d’apprentissage, la motivation et l’exécution des tâches. La carence en zinc est présente chez de nombreuses personnes souffrant de diverses maladies mentales.
9. Favorise le développement du cerveau
Le zinc favorise la croissance et la maturité des cellules cérébrales. Lorsque le zinc est insuffisant, la croissance des cellules cérébrales diminue et l’apoptose (mort cellulaire) s’accélère, ce qui entraîne certaines maladies cérébrales dégénératives, comme la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer.
Symptômes liés à une carence en zinc
Il existe plusieurs symptômes potentiels de carence en zinc :
• Ralentissement de la croissance et du développement.
• Diminution de la fonction sexuelle et de la fertilité.
• Perte de cheveux.
• Acné et problèmes de peau.
• Mauvaise cicatrisation des plaies.
• Diarrhée chronique.
• Sautes d’humeur.
• Faible résistance au stress.
• Manque de concentration.
• Autres problèmes psycho-comportementaux.
Personnes susceptibles de souffrir d’une carence en zinc :
• Patients souffrant de maladies gastro-intestinales chroniques, comme la maladie de Crohn.
• Les végétariens.
• Femmes enceintes et allaitantes.
• Bébés nourris exclusivement au lait maternel.
• Patients atteints d’anémie drépanocytaire.
• Les personnes souffrant de malnutrition.
• Patients souffrant d’une maladie rénale chronique.
• Personnes luttant contre l’alcoolisme.
• Patients souffrant de troubles du pyrrole.
Les 9 aliments qui contiennent le plus de zinc
Certains aliments sont riches en zinc et peuvent être consommés quotidiennement. Les aliments riches en zinc sont les suivants :
• Mollusques et crustacés : huîtres, crabe, homard.
• Viande : bœuf, porc, agneau, poulet, dinde.
• Poisson : morue, sardines, saumon.
• Haricots : haricots noirs, pois, soja, haricots mungo, lentilles.
• Fruits à coque : graines de citrouille, graines de lin, noix de cajou, amandes.
• Œufs.
• Céréales complètes : avoine, riz noir, quinoa.
• Légumes : champignons, haricots verts, asperges, légumes à feuilles, choux, betteraves.
Effets secondaires d’un excès de zinc
Les personnes souffrant d’une carence en zinc doivent trouver des dosages appropriés pour leurs suppléments de zinc.
Les personnes qui consomment trop de zinc peuvent présenter des nausées, des vomissements, une perte d’appétit, des diarrhées, des maux d’estomac, des maux de tête et d’autres symptômes.
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