Les États-Unis demandent la fin de l’interdiction du poulet au chlore par l’Union européenne.
Le secrétaire américain à l’Agriculture, Sonny Perdue, a appelé lundi 27 janvier les Européens à réexaminer leur décision d’interdire les importations de poulet chloré et de bœuf aux hormones, au moment où Bruxelles et Washington cherchent à décrisper leurs relations commerciales.
Cette demande devrait faire bondir certains États membres, où les craintes que des aliments fabriqués selon les normes sanitaires américaines soient imposés à leurs consommateurs ont déclenché des manifestations de masse en 2015, notamment en Allemagne, en Autriche et en France.
La demande américaine fait suite à la menace du président américain Donald Trump d’imposer des taxes punitives sur les automobiles européennes si Bruxelles et Washington n’avancent pas dans leurs discussions commerciales, décidées en juillet 2018, qui bloquent sur la question de l’agriculture.
« Vous savez ce que c’est ? C’est du vinaigre »
Donald Trump « aime beaucoup ses agriculteurs », a insisté lundi Sonny Perdue, lors d’une rencontre avec des journalistes, après un entretien avec le commissaire européen au Commerce Phil Hogan et celui à l’Agriculture Janusz Wojciechowski à Bruxelles. Et la relation commerciale transatlantique pourrait s’améliorer si l’UE, qui interdit l’importation de volailles traitées au dioxyde de chlore, était plus ouverte sur cette méthode de conditionnement, a-t-il estimé.
L’affirmation selon laquelle les poulets américains sont nettoyés au chlore est une « idée fausse », a par ailleurs estimé M. Perdue. « Vous savez ce que c’est ? C’est du vinaigre, essentiellement », a-t-il déclaré, fustigeant le « dénigrement » de la production avicole américaine.
Le poulet lavé au chlore est une pratique répandue aux États-Unis, il est interdit dans l’Union Européenne depuis 1997.
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