L’espérance de vie continue d’augmenter grâce aux progrès de la médecine moderne, beaucoup de gens aspirent à parvenir à la longévité en bénéficiant de la meilleure santé possible. Le riche héritage culturel, vieux de 5000 ans de la Chine, et la médecine traditionnelle chinoise (MTC) en particulier ont profondément enraciné diverses méthodes de préservation de la santé. L’exploration des pratiques anciennes de lutte contre le vieillissement constitue un moyen simple et efficace pour les individus modernes de s’inspirer du passé.
La préservation de la santé va au-delà de la simple diététique
La préservation de la santé est connue sous le nom de « yang sheng » en chinois. Le terme « yang » implique le maintien, l’ajustement et l’apport de suppléments, tandis que le terme « sheng » englobe la vie, la survie et la croissance. En termes généraux, nous pouvons classer la préservation de la santé comme un cadre théorique et un ensemble de méthodes qui respectent les rythmes naturels de la vie, atteignant ainsi les objectifs de préservation de la vie, de promotion du bien-être mental, d’amélioration de la sagesse et de prolongement de l’espérance de vie.
La préservation de la santé ne se limite pas à une alimentation saine, biologique et non toxique. Elle implique une prise en charge globale du corps, de l’esprit et de l’âme. En fait, la forme la plus élevée de préservation de la santé implique la cultivation de soi-même et le retour à l’essence de chacun c’est-à-dire à sa vraie nature.
Parmi les nombreux ouvrages sur la préservation de la santé publiés dans la Chine ancienne, le « Shouqin Yanglao Xinshu » (Le nouveau livre sur la prolongation de la vie des parents et l’alimentation des personnes âgées), écrit par Chen Zhi sous la dynastie Song et complété par Zou Xuan sous la dynastie Yuan, est le plus ancien traité consacré à la santé et à la longévité des personnes âgées. Il donne des indications sur la préservation de la santé et la prévention des maladies pour une durée de vie prolongée. Ce livre contient plusieurs perspectives anciennes sur les soins aux personnes âgées qui méritent d’être étudiées.
3 considérations vitales pour les soins diététiques aux personnes âgées
Selon la MTC, le qi, le sang, l’essence et les liquides organiques sont des substances essentielles à la vitalité de la vie. Ils proviennent des tissus et des organes et circulent continuellement dans le corps. Assurer un approvisionnement suffisant de ces substances essentielles et leur circulation dans tout le corps est crucial pour maintenir une bonne santé. Des maladies ou d’autres affections peuvent survenir en cas de stagnation ou de carence de ces substances dans l’organisme.
Le régime alimentaire joue un rôle essentiel dans l’alimentation du qi, du sang, de l’essence et des liquides organiques du corps, formant ainsi la base des activités de la vie. Une consommation adéquate d’aliments et de boissons garantit un apport riche en nutriments, favorisant l’abondance du qi et du sang. Cela permet d’améliorer la santé physique. C’est pourquoi la rate et l’estomac sont considérés comme la base des cinq organes.
Les jeunes, dotés d’un qi vital robuste, peuvent souffrir de la faim, faire des excès alimentaires et manger des aliments froids ou crus, mais ils sont moins sujets aux maladies en raison de la force inhérente de leur corps.
À l’inverse, dans la vieillesse, lorsque le qi vital est épuisé et que les organes s’affaiblissent, le maintien de la santé dépend fortement de l’alimentation pour nourrir le qi et le sang. Le manque de modération dans la consommation d’aliments crus ou froids, ainsi que l’incompréhension de réguler la faim et la satiété, augmentent la vulnérabilité des personnes âgées aux maladies.
La MTC considère que lorsqu’une personne tombe malade, la thérapie diététique doit être utilisée comme première ligne de traitement. En observant les symptômes de la maladie, les individus peuvent faire des ajustements alimentaires pour se rétablir. Le traitement avec des médicaments n’est envisagé que si la thérapie diététique s’avère inefficace. Cette approche est principalement adoptée parce que la thérapie diététique est considérée comme moins susceptible de causer des dommages aux organes internes.
Voici quelques éléments essentiels à prendre en compte pour les soins aux personnes âgées :
1. Intégrer des aliments chauds, mous et cuits dans leur régime alimentaire et éviter les aliments collants, durs et crus.
2. Faire une courte promenade après les repas, de cent à deux cents pas, peut favoriser la digestion.
3. Éviter de trop manger en une seule fois. Optez plutôt pour plusieurs petits repas. Cela facilite la digestion pour le système digestif affaibli des personnes âgées et assure la production continue de qi et d’essence, évitant ainsi les désagréments tels que les ballonnements. En raison de la constitution affaiblie des personnes âgées, leur système digestif peut avoir du mal à gérer de grandes quantités en une seule fois, ce qui les rend plus sensibles aux problèmes digestifs.
Les principes alimentaires de la MTC suggèrent que l’approche optimale des trois repas par jour comprend un petit-déjeuner nourrissant, un déjeuner satisfaisant et un dîner léger.
Dans la MTC, de nombreuses maladies sont considérées comme étant causées par des forces externes dans l’environnement. Ces forces sont connues comme les six facteurs pathogènes externes que sont le vent, le froid, la chaleur estivale, la sécheresse, l’humidité et le feu. Il est donc essentiel d’aligner les choix alimentaires sur les caractéristiques de chaque saison afin de prévenir l’invasion des agents pathogènes externes :
Le printemps est la saison de la vitalité, avec un réchauffement progressif du climat qui peut entraîner des symptômes tels que l’agitation, la sécheresse de la bouche, les vertiges et la constipation. Pendant cette période, il est conseillé de choisir des légumes et des fruits rafraîchissants, de limiter la consommation de viandes lourdes et d’éviter les aliments épicés et trop chauds.
L’été est la saison de montée avec des températures élevées qui entraînent souvent des symptômes tels que la transpiration excessive, la fatigue, le manque d’appétit, l’essoufflement et la faiblesse. Pendant cette période, il est recommandé de manger des légumes et des fruits rafraîchissants. De plus, il est possible d’incorporer des aliments ou des boissons qui dissipent la chaleur, la pastèque étant un excellent choix, ainsi que d’autres options telles que la soupe de haricots verts et le congee de feuilles de lotus. Il est conseillé d’éviter les viandes grasses et huileuses, ainsi que les plats épicés et très « chauds ».
L’automne est la saison des récoltes, avec un refroidissement progressif des températures. En matière d’alimentation, il est conseillé de consommer davantage de poisson, de viande, d’œufs et de produits laitiers. Pour les personnes dont la constitution est déficiente, il est recommandé de prendre des aliments qui revigorent le qi et nourrissent le sang ou de manger des produits qui favorisent la santé de la rate et de l’estomac. L’astragale, le codonopsis, l’angélique de Chine, le cordyceps, l’atractylode blanc et le gui yuan en sont quelques exemples. Il convient toutefois de ne pas en abuser.
L’hiver est la saison d’entreposage, caractérisée par le froid. Les personnes âgées, dont la constitution est affaiblie, peuvent avoir du mal à résister au froid. Pendant cette période, il est conseillé d’incorporer des aliments réchauffant dans le régime alimentaire, en mettant l’accent sur l’alimentation. Ces aliments comprennent le poisson, le poulet et le foie. Complétez le régime avec des plantes tonifiantes telles que l’astragale grillée, l’angélique de Chine, le codonopsis, le ginseng, les baies de goji, le longan, les atractylodes blancs, le cordyceps, le morinda officielle, l’écorce d’eucommia et la cannelle, qui contribuent tous à reconstituer le qi et le sang et à améliorer la force physique générale. Notez que ces suppléments doivent être évités en cas de rhume ou de grippe.
Discerner les approches thérapeutiques pour les personnes âgées et les jeunes adultes
L’approche du traitement des affections chez les personnes âgées reflète souvent celle des personnes plus jeunes – utilisation irréfléchie de divers médicaments et application hâtive de l’acupuncture, le tout dans l’espoir d’une guérison rapide et complète. Cependant, dans le cas des personnes âgées, où le sang et l’énergie vitale ont diminué, et où la force mentale et physique a décliné, leur état ressemble à une bougie vacillante susceptible d’être éteinte par le vent.
Elles sont sensibles à diverses maladies, ce qui se traduit par une vision floue, une audition réduite, une mobilité réduite, de la fatigue, des vertiges et une incapacité à s’adapter aux changements de l’environnement naturel et du climat. Les symptômes les plus courants chez les personnes âgées sont la récurrence d’anciens maux, la constipation, la diarrhée, des membres froids et la chaleur corporelle. Si le traitement ne tient pas compte des caractéristiques physiologiques et de l’état des personnes âgées et s’appuie plutôt sur l’acupuncture et les médicaments pour un rétablissement rapide, il peut entraîner des risques imprévus.
En général, les médicaments pour les personnes âgées doivent servir de thérapie de soutien et de complément. Elles ne doivent utiliser que des médicaments doux et peu agressifs qui favorisent la circulation du qi, améliorent les habitudes alimentaires, comblent les carences et maintiennent l’équilibre général. Il est essentiel d’éviter d’utiliser des médicaments facilement disponibles sur le marché, ceux offerts par d’autres personnes ou ceux dont la prescription n’est pas claire, ainsi que les médicaments aux propriétés agressives. Un examen approfondi et une bonne compréhension sont nécessaires avant de prendre de tels médicaments.
Pour les affections récurrentes du corps, le traitement doit s’aligner sur les symptômes, en utilisant des remèdes légers et équilibrés à base de plantes. En général, après trois à cinq jours de traitement, les symptômes s’atténuent naturellement. Par la suite, il convient de procéder à des ajustements diététiques, en respectant les principes de la thérapie diététique. Compte tenu de la nature de la température (tiède, chaud, frais, froid) et de la saveur (aigre, amer, doux, épicé, salé) des aliments, le régime alimentaire peut être adapté pour être la méthode la plus efficace pour préserver la santé.
Outre les personnes âgées, la prévention et le traitement des personnes affaiblies à la suite d’une maladie devraient suivre une approche similaire. Par exemple, lorsque le corps est affaibli et que des procédures médicales conventionnelles telles que la chirurgie, la chimiothérapie ou la radiothérapie sont jugées nécessaires, il est conseillé d’y réfléchir attentivement. Si l’on n’y prend pas garde, le traitement peut être couronné de succès, mais la santé physique peut se détériorer de manière significative.
Compte tenu des changements physiologiques dans l’organisme des personnes âgées, des caractéristiques distinctes des maladies liées au vieillissement et des variations individuelles, le choix des types et des dosages de médicaments pour les personnes âgées doit être abordé avec prudence.
En fait, la dose de traitement et la dose toxique pour les personnes âgées sont souvent très proches, et les réponses peuvent varier considérablement d’un individu à l’autre. Ce qui pourrait être une dose inefficace pour un patient pourrait potentiellement entraîner des réactions toxiques chez un autre. De plus, en raison de la présence de diverses maladies chez les personnes âgées, il existe une grande variété de médicaments, ce qui entraîne des interactions de médicaments potentielles. Certaines personnes peuvent pratiquer l’automédication, augmenter les doses de manière arbitraire ou s’auto-prescrire des toniques, ce qui peut entraîner des effets indésirables importants.
Comprendre les tempéraments des personnes âgées et s’y adapter
Malgré leur fragilité physique, les personnes âgées peuvent encore nourrir des aspirations et des ambitions. Cependant, en raison de l’incapacité à s’aligner sur les opportunités et les attentes de la société, leurs désirs deviennent difficiles à satisfaire. Même avec une vie confortable, un sentiment d’inadéquation persiste souvent, entraînant des soupirs fréquents, de l’anxiété, une résistance psychologique, de l’entêtement et des sautes d’humeur. Ils peuvent éprouver des moments de joie ou de colère inexpliqués et présenter des humeurs imprévisibles, comme un enfant qui ne comprend pas encore le monde.
Le respect, l’empathie et l’accompagnement
Par conséquent, lorsqu’on interagit avec des personnes âgées, il est essentiel de faire preuve de respect, d’être attentif à leurs paroles et à leurs expressions, de tenir compte de leurs préférences et de leur remonter le moral. Les enfants doivent s’efforcer de ne pas aller à l’encontre des souhaits des personnes âgées.
En raison de la diminution du sang et du qi chez les personnes âgées, la tristesse et la colère peuvent perturber la digestion, entraînant un dysfonctionnement des organes et l’apparition de maladies. Il est donc important de faire preuve d’empathie et de comprendre les émotions des personnes âgées. Il est essentiel de les accompagner régulièrement et de ne pas les laisser seules pendant de longues périodes. Avec l’âge, les individus ont tendance à devenir plus solitaires et à être plus enclins à la mélancolie. Le sentiment de solitude peut conduire à la dépression et à la frustration.
La meilleure façon pour les enfants adultes de s’occuper des personnes âgées est donc de s’adapter à leur tempérament et à leurs préférences. Par exemple, s’ils aiment lire, peindre, jouer aux échecs ou faire du sport, encouragez et soutenez leurs intérêts. Cela apporte naturellement de la joie, ce qui permet d’oublier plus facilement la solitude ou la mélancolie. Certaines personnes âgées peuvent se sentir physiquement fatiguées ou manquer d’activités. Les laisser seules à la maison sans rien faire peut entraîner un sentiment d’ennui et de dépression. En revanche, lorsqu’elles voient des choses qu’elles aiment et qu’elles peuvent s’y consacrer, elles éprouvent un sentiment de joie. Même si elles sont fatiguées, tristes, mélancoliques ou anxieuses, leur tempérament et leur humeur s’apaisent naturellement.
Les points d’acupression bénéfiques pour les personnes âgées
1. Point d’acupuncture Yongquan
Le point d’acupuncture Yongquan est situé sur la plante du pied et est considéré comme le point d’entrée de l’humidité.
Emplacement : Sur la plante du pied, au tiers antérieur de la ligne reliant l’espace entre le deuxième et le troisième orteil au talon.
Méthode : Tenir une main autour des orteils tout en frottant le point d’acupuncture Yongquan avec l’autre main. Après une courte période, la plante du pied se réchauffe. Bougez doucement les orteils et faites une courte pause si vous vous sentez fatigué. Bien qu’une autre personne puisse effectuer le massage, l’efficacité peut ne pas être aussi prononcée que lorsqu’il est effectué par soi-même.
2. Le point d’acupuncture Shenshu
Emplacement : Sur la face postérieure de la taille, à environ deux largeurs de doigt de part et d’autre du point médian, directement derrière le nombril.
Méthode : Frotter chaque point d’acupuncture Shenshu avec les mains 120 fois.
Effets : Tonifie les reins et renforce l’essence. Soulage les mictions fréquentes et les douleurs lombaires.
Remarque : certaines plantes mentionnées dans cet article ne vous sont peut-être pas familières, mais elles sont généralement disponibles dans les magasins de produits naturels et les épiceries asiatiques. Il est important de noter que les méthodes de traitement peuvent varier selon les individus. Veuillez consulter un professionnel de la santé pour un plan de traitement spécifique.
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