BIEN-êTRE

Consommer ces aliments pour réduire la graisse du ventre

Les fibres solubles favorisent la satiété et la digestion et réduisent le taux de sucre dans le sang
juin 26, 2023 15:08, Last Updated: juin 26, 2023 15:08
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Perdre du poids peut être un défi et se débarrasser de la graisse du ventre peut être encore plus difficile. Existe-t-il un moyen simple et efficace de se débarrasser de la graisse tenace ? La réponse est oui. L’ajout de fibres solubles à votre régime alimentaire peut contribuer à réduire la graisse du ventre.

Deux types de fibres végétales alimentaires

Il existe deux types de fibres végétales : les fibres solubles et les fibres insolubles.

Les fibres insolubles ne peuvent pas être décomposées par l’eau et sont directement excrétées par l’organisme. Si elles sont consommées en excès, elles peuvent provoquer des diarrhées. Les aliments contenant des fibres végétales insolubles sont les fruits, les légumes, les noix et les graines, le son de blé et les céréales complètes.

Les fibres solubles se dissolvent dans l’eau et se transforment en une substance gélatineuse dans le côlon. On les trouve dans des aliments tels que l’avoine, l’orge, les légumineuses, les pommes, les agrumes, les carottes et les enveloppes de psyllium.

Certains aliments contiennent à la fois des fibres solubles et insolubles.

Le rôle des fibres végétales solubles

Les fibres solubles jouent un rôle important dans notre système digestif et ont un impact significatif sur notre santé et notre poids.

Les fibres végétales solubles favorisent la perte de poids en absorbant l’eau dans notre système digestif et en se dilatant, créant ainsi une sensation de satiété qui aide à contrôler l’appétit.

Les fibres végétales solubles nourrissent également le microbiome de notre intestin. Notre microbiome est présent dans diverses parties du corps, notamment les voies respiratoires, l’appareil reproducteur, la bouche, le nez et le système digestif, la plus forte concentration se trouvant dans l’intestin. Ces micro-organismes comprennent des protozoaires, des champignons, des virus et des bactéries, les bactéries étant les plus abondantes avec plus de 100 billions d’entre elles stockées dans notre corps.

Les fibres végétales solubles peuvent nourrir ces micro-organismes, qui sont essentiels à notre santé car ils protègent l’intégrité de notre muqueuse gastro-intestinale et facilitent la digestion en nous aidant à métaboliser les aliments et à absorber et utiliser leurs nutriments. Le plus important des micro-organismes est qu’ils peuvent réduire efficacement l’inflammation dans l’intestin.

Des études ont montré que les niveaux de microbiome intestinal sont étroitement liés à nos fonctions digestives, immunitaires et nerveuses. De nombreuses maladies auto-immunes et troubles neurologiques sont liés à la dysbiose, un déséquilibre du microbiome intestinal.

La médecine traditionnelle chinoise (MTC) a toujours considéré que la santé de l’intestin était cruciale pour notre santé globale. C’est pourquoi la MTC met l’accent sur la santé intestinale et dispose de méthodes uniques pour l’entretenir.

Un autre avantage des fibres solubles est qu’elles favorisent l’équilibre de la glycémie. Bien qu’il s’agisse d’un hydrate de carbone, elles ne produisent pas beaucoup d’énergie et peuvent réguler la sensibilité à l’insuline et les niveaux de sucre dans le sang.

Cependant, une consommation excessive de fibres végétales solubles peut provoquer une constipation, car elles absorbent toute l’eau présente dans les intestins.

Les meilleurs aliments à base de fibres solubles pour la perte de poids

Toutes les fibres solubles n’ont pas le même effet. Seules les fibres épaisses et visqueuses ont un effet de satiété car elles restent plus longtemps dans le système digestif et créent un sentiment de satiété tout en remplissant diverses fonctions biochimiques.

Quels sont donc les aliments qui contiennent ces fibres solubles épaisses et visqueuses ? Les légumineuses, les graines de lin, les asperges, les choux de Bruxelles et l’avoine. Il est à noter que les compléments de fibres sont moins efficaces que la consommation directe de ces aliments. De nombreuses études ont montré que les compléments en fibres n’ont pas le même effet que les fibres solubles visqueuses présentes dans les aliments. La consommation d’au moins 30 grammes de fibres par jour est suffisante.

En résumé

La consommation quotidienne d’au moins 30 grammes de fibres solubles épaisses et visqueuses peut contribuer à la perte de poids. Ce type de fibres se trouve principalement dans les légumineuses, les légumes verts et l’avoine. Il est important de maintenir un mode de vie sain et de consommer des fibres solubles et insolubles avec modération pour éviter la constipation ou la diarrhée.

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