DESIGN & DéCO

Des idées de rangement à faire soi-même pour la cuisine : comptoirs désencombrés, armoires organisées, et plus encore

Un bon aménagement de la cuisine permet de garder l'espace bien rangé et d'accéder aux éléments essentiels. Ces solutions de bricolage sont à la fois abordables et efficaces
janvier 17, 2025 19:54, Last Updated: janvier 18, 2025 0:32
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Que ce soit pour préparer un goûter rapide pour les enfants ou un repas de fête gastronomique, la cuisine est le cœur du foyer.

Comme telle, la cuisine peut rapidement devenir l’espace le plus encombré de la plupart des foyers, rempli de casseroles et de poêles, de couteaux haut de gamme, de jolies planches à découper, d’épices aromatiques et de merveilleux gadgets culinaires qui facilitent la vie, et qui, malheureusement, parviennent tous à entraver le bon déroulement de la préparation des repas.

La première étape consiste à nettoyer le comptoir. À moins de disposer de beaucoup d’espace de rangement dans la cuisine, déplacez la machine à pain décorative mais rarement utilisée, la machine à glace, la presse à gaufres et autres appareils similaires dans un endroit secondaire. Emballez également les autres objets peu utilisés, tels que les plats de fête, les bols de service, les couverts, les casseroles et les poêles supplémentaires, et rangez-les ailleurs.

S’il n’y a pas de garde-manger, ils peuvent être entreposés en toute sécurité sur une étagère du garage ou au sous-sol. Pour les petits appartements, pensez à la partie supérieure d’un placard, ou même à un rangement sous le lit.

Comme le savent les chefs professionnels, le premier pas vers l’inspiration culinaire est un espace de travail dégagé.

Une satisfaction instantanée

Bien que l’organisateur de couverts en plastique blanc de base reste un élément essentiel dans plusieurs tiroirs de cuisine – et pour une bonne raison, puisqu’il fonctionne ! – il existe des options plus étendues et plus attrayantes qui valent la peine d’être envisagées.

Les plateaux de tiroirs en plusieurs parties, disponibles en plastique transparent, en treillis métallique et en bois, peuvent être utilisés pour créer un agencement personnalisé permettant de structurer les « tiroirs de bric-à-brac » remplis de pinces, de stylos, d’élastiques et d’autres petits objets, ainsi que pour créer des espaces dédiés aux ustensiles et outils les plus utilisés, comme l’ouvre-boîte, le coupe-pizza, les cuillères à mesurer, les ciseaux de cuisine, la spatule, le rouleau à pâtisserie, le fouet, les pinces, le thermomètre alimentaire et bien d’autres choses encore.

D’autres options incluent des séparateurs de tiroirs réglables en bois ou en bambou qui permettent un ajustement encore plus flexible (au lieu de plateaux d’une taille spécifique), ou un organisateur de tiroir de type panneau perforé pour maintenir les objets en place.

Avez-vous un amateur de menuiserie dans la famille ? Les solutions ne sont alors limitées que par l’imagination de chacun. Gardez à l’esprit que plusieurs de ces solutions conviennent également pour organiser les tiroirs de la salle de bains.

Les organisateurs de tiroirs de cuisine sont parfaits pour ranger les couverts, les ustensiles de cuisine et d’autres petits objets. (kasarp studio/Shutterstock)

Les assaisonnements

Lorsqu’il s’agit de tous ces petits pots d’épices et d’assaisonnements délicieux, et facilement désorganisés, il existe plusieurs solutions astucieuses.

Les casiers à tiroirs maintiennent les flacons légèrement inclinés pour les ranger efficacement dans les tiroirs, même peu profonds, avec des étiquettes faciles à lire. La plupart des systèmes sont extensibles, si vous le souhaitez. Si vous manquez de place dans les tiroirs, vous pouvez opter pour un simple support à épices qui place chaque rangée de bouteilles à une hauteur croissante sur une étagère du meuble, de manière à ce qu’elles soient faciles à voir et à atteindre.

Les porte-épices coulissants à deux niveaux permettent de ranger encore plus d’épices sur une étagère standard, tout comme un simple plateau tournant à deux niveaux. Le montage de casiers à épices à l’intérieur d’une porte de placard est une autre option pratique qui permet de garder les assaisonnements les plus courants à portée de main, tandis que les autres peuvent être rangés ailleurs.

Les armoires de rangement

Il n’y a rien de plus ennuyeux que de vouloir utiliser la casserole du bas d’une pile de casseroles. Mais heureusement, il n’est pas nécessaire de dépenser beaucoup d’argent pour transformer ce désordre en joie. Installez un égouttoir à casseroles dans l’armoire pour créer un rangement surélevé instantané et séparer les casseroles. Associez-le à un porte-couvercle fixé à la porte de l’armoire, ainsi qu’à un support pour les planches à découper. Ces articles sont souvent disponibles en magasin pour quelques euros.

Une solution moins permanente, en particulier pour les locataires, est un grand organisateur de porte au-dessus de l’armoire (monté avec des crochets, donc pas besoin de percer) qui peut contenir des planches à découper, des plaques à biscuits, du papier d’aluminium, du papier cuisson et bien plus encore.

Vous avez une réserve de bouteilles d’eau ? Procurez-vous un porte-bouteille spécialisé ou réutilisez un vieux porte-bouteille en fil de fer ou en plastique pour éviter qu’elles ne tombent à chaque fois que vous ouvrez un placard.

Les récipients alimentaires sont comme des chaussettes dans la buanderie, la moitié de chaque ensemble est à portée de main, mais le reste manque souvent. Les solutions vont des organisateurs de couvercles avec des séparateurs réglables à des systèmes permettant de ranger à la fois les couvercles et les fonds.

La Grande Ligue

Les objets perdus au fond des armoires profondes peuvent facilement appartenir au passé. Les tiroirs coulissants changent la donne, que ce soit pour les ustensiles de cuisine ou pour un garde-manger bien garni. Ils sont disponibles dans des largeurs de tiroirs complètes ainsi que sous la forme de modules d’organisation coulissants à deux ou trois éléments. Ils sont disponibles avec des fonds pleins (comme une étagère d’armoire) ou des fonds perforés (pour permettre une meilleure circulation de l’air).

Passez à la vitesse supérieure en organisant ces « étagères » avec des organisateurs de tiroirs de cuisine. Les étagères ont généralement des côtés bas qui maintiennent les organiseurs de tiroirs en place. Des étagères et des paniers métalliques coulissants sont également disponibles.

L’espace le plus frustrant de toute cuisine est l’espace de rangement difficile d’accès où les armoires inférieures se trouvent dans un coin. La bonne nouvelle, c’est que les coulissants d’angle aveugles à faire soi-même, rendent même ces espaces difficiles totalement fonctionnels. Ils existent en version gauche, droite et universelle.

Enfin, transformez le rangement chaotique des produits de nettoyage sous l’évier en deux bacs de nettoyage à portée de main : un pour la maison en général et un autre pour les fenêtres. Ils auront fière allure et vous feront gagner beaucoup de temps.

Grâce aux tiroirs coulissants, on ne perd plus les objets au fond d’une armoire de rangement profonde. (Olivier Le Queinec/Shutterstock)

Manger efficacement

Lorsque vous organisez le rangement des aliments, mettez les aliments à grignoter hors de vue pour réduire la tentation (si vous ne les voyez pas, vous ne les mangerez pas). Dans votre espace de rangement, mettez vos aliments sains préférés au premier plan.

Acheteur avisé

Gardez les articles similaires ensemble, qu’il s’agisse de fruits en conserve, de légumes, de pâtes ou de produits de boulangerie. C’est plus efficace pour planifier les repas et cuisiner, mais surtout, cela vous permet de garder un œil sur les stocks et de vous approvisionner en articles en solde.

Alternative aux armoires

Vous aimeriez avoir plus d’armoires ? Pensez à un chariot de cuisine roulant. Les modèles vont des étagères à panier métallique pour le stockage des fruits et légumes aux petits îlots mobiles dotés de planches à découper pour un espace de préparation supplémentaire.

Rangement vertical

Vous avez la chance d’avoir un garde-manger séparé ? Accrochez un organisateur de garde-manger au-dessus de la porte (sans percer) pour les conserves et autres articles excédentaires. La porte d’un garage attenant peut aussi faire l’affaire, mais n’oubliez pas que le garage peut devenir chaud en été et froid en hiver.

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