SANTé ET NUTRITION

Fructanes : un élément négligé à l’origine des troubles gastro-intestinaux

Des recherches indiquent que, pour de nombreuses personnes, le gluten est accusé d'être à l'origine de problèmes causés par les fructanes, un type d'hydrate de carbone que l'on trouve dans diverses plantes
mars 14, 2025 15:00, Last Updated: mars 14, 2025 18:39
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Si on évite le gluten parce qu’il rend l’intestin malheureux, mais qu’on est toujours aux prises avec des gaz et des ballonnements fréquents, il se peut qu’on réagisse aux fructanes.

Outre le gluten, le blé contient un certain nombre de substances qui peuvent provoquer des symptômes désagréables. C’est le cas des fructanes, des glucides naturels que l’on trouve en quantité variable dans les plantes.

De nombreuses personnes, souffrant de troubles gastro-intestinaux, se sentent mieux lorsqu’elles suivent un régime sans gluten, simplement parce qu’elles éliminent une source importante de fructanes.

Les recherches révèlent que le gluten pourrait avoir mauvaise presse en raison des problèmes causés par les fructanes.

Tendance à la hausse des problèmes liés au gluten

Il existe un certain nombre de raisons pour lesquelles une personne peut être sensible au gluten. La plupart sont bien comprises, à l’exception de l’insaisissable sensibilité au gluten ou au blé non céliaque. Il n’existe aucun moyen de tester cette affection et aucun mécanisme clair ne la sous-tend. Ses symptômes se confondent avec ceux d’autres affections, comme la maladie cœliaque.

La maladie cœliaque est la raison la plus sérieuse d’éviter le blé ou le gluten. Il s’agit d’une maladie auto-immune dans laquelle le gluten endommage l’intestin grêle, empêche l’absorption des nutriments et provoque des symptômes digestifs durables et chroniques.

Une allergie au blé survient lorsque le système immunitaire réagit au blé en produisant des anticorps de type immunoglobuline E, qui libèrent des substances chimiques provoquant des allergies au niveau du nez, de la gorge, des poumons ou de la peau.

La sensibilité au gluten peut provoquer des symptômes à la fois dans l’intestin et dans le système immunitaire, a expliqué par courriel à Epoch Times le Dr Elizabeth Boham, médecin et diététicienne spécialisée dans la médecine fonctionnelle. Les symptômes peuvent inclure la fatigue, l’eczéma, les démangeaisons cutanées, le brouillard cérébral, les douleurs articulaires, les maux de tête et les symptômes intestinaux comme les ballonnements, les gaz, la diarrhée, la constipation et les douleurs.

Les personnes souffrant d’intolérance aux fructanes réagissent au blé par une réaction non immunitaire, ce qui signifie que les symptômes sont limités à l’intestin.

L’intolérance aux fructanes est due à un déséquilibre des microbes intestinaux, notamment à une carence en ceux qui digèrent les glucides. Les fibres fermentent alors dans l’intestin, ce qui provoque des gaz, des ballonnements, des douleurs et des modifications du transit intestinal, comme la diarrhée ou la constipation.

La nature complexe des fructanes

Les fructanes sont un type de FODMAP, un acronyme désignant les oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles. Il s’agit de glucides à chaîne courte mal absorbés par l’intestin grêle. Les autres FODMAP sont généralement des molécules uniques, certains étant des alcools de sucre, comme le sorbitol et le mannitol, et d’autres des sucres simples, comme le fructose et le lactose.

Le fructane FODMAP est une chaîne de molécules de sucre de fructose avec une molécule de sucre de glucose à la fin. Elles varient en longueur et en structure, ce qui les rend complexes à mesurer.

Les FODMAPs couvrent plusieurs groupes d’aliments. Les fructanes sont présents dans une plus grande variété de groupes d’aliments que les autres aliments FODMAP, notamment les céréales, les fruits et les légumes. Il est donc plus difficile d’éliminer les fructanes de l’alimentation.

Les aliments contenant à la fois du gluten et des fructanes sont le blé, l’orge, le seigle et l’épeautre.

Les aliments sans gluten contenant des fructanes sont les fruits, les légumineuses, les légumes, les fruits à coque, les bananes, les dattes, la pastèque, les pois chiches, les haricots noirs, les haricots rouges, les betteraves, les choux de Bruxelles, les échalotes, la racine de chicorée, les poireaux, les amandes, les noix de cajou et les pistaches.

Le coupable plus important : le fructane

Les patients souffrant d’une sensibilité au gluten ou au blé non cœliaque ont aidé les chercheurs à vérifier l’hypothèse selon laquelle les fructanes pourraient être à l’origine de leurs symptômes plutôt que le gluten.

Une étude publiée en 2024 dans BMC Medicine a montré que les patients étaient plus susceptibles de présenter des symptômes gastro-intestinaux après avoir mangé des barres aux fructanes que des barres au gluten. Toutefois, les chercheurs n’ont pas été en mesure de trouver le mécanisme précis à l’origine de ce phénomène.

Les chercheurs ont examiné la composition du microbiote fécal avant et après les changements alimentaires, mais n’ont pas découvert de changements dans les microbes expliquant pourquoi les fructanes causaient davantage de problèmes. Une chose est apparue parmi les 59 participants à l’étude : la composition bactérienne de base d’une personne semble influencer les symptômes gastro-intestinaux.

Les participants ont été assignés au hasard à un régime contenant du gluten, des fructanes ou un placebo – dissimulé dans des barres de muesli – pendant sept jours. Après sept jours supplémentaires pour réinitialiser leur tube digestif, ou plus longtemps si nécessaire, ils ont changé de groupe jusqu’à ce qu’ils aient suivi les trois régimes.

Ils ont évalué leurs symptômes sur une échelle du syndrome de l’intestin irritable – 13 ont donné les scores les plus élevés au gluten, 24 au fructane et 22 au placebo.

Les résultats illustrent une idée fausse à laquelle les diététiciens sont souvent confrontés, selon Ashley Oswald, diététicienne.

« Il est très courant que les gens pensent que c’est le gluten, et ils peuvent continuer à le penser à moins de travailler avec un diététicien spécialisé dans la santé intestinale ou quelqu’un de spécialisé dans cette information », a-t-elle déclaré à Epoch Times.

Les symptômes causés par les fructanes disparaissent généralement après quelques jours ou quelques semaines, alors que ceux causés par le gluten peuvent ne pas s’améliorer avant 21 jours.

La meilleure solution : un régime d’élimination

Les régimes d’élimination constituent l’étalon-or pour le diagnostic des sensibilités alimentaires, bien que certains tests soient utilisés pour détecter les problèmes liés au gluten ou aux aliments FODMAP.

Outre les tests d’allergie au blé et au gluten, qui n’indiquent pas nécessairement une sensibilité, il est possible de rechercher une prolifération bactérienne dans l’intestin grêle, c’est-à-dire un déséquilibre des bactéries dans l’intestin grêle qui provoque des réactions aux aliments à forte teneur en FODMAP.

Toutefois, ces tests ne sont pas toujours fiables, a déclaré le Dr Boham.

« Nous suivons souvent un régime pauvre en FODMAP pendant un certain temps pour voir si cela soulage les gaz, les douleurs, les ballonnements, la distension, la diarrhée et la constipation », explique-t-elle. « Si c’est le cas, nous réintroduirons certains aliments à forte teneur en FODMAP. »

Les régimes d’élimination durent généralement de deux à six semaines, et il peut être utile de travailler avec un professionnel pour réintroduire les aliments lentement et surveiller les réactions.

L’université de Monash, où le régime pauvre en FODMAP a vu le jour, dispose également d’une application qui peut aider à guider les personnes dans l’élimination et la réintroduction d’aliments.

Selon Ashley Oswald, la plupart des gens ne cherchent pas à comprendre les raisons de leurs symptômes. Ils essaient souvent un régime sans gluten, se sentent beaucoup mieux et ne savent jamais ce qui, dans le blé, est à l’origine de l’aggravation de leurs symptômes.

D’autres facteurs peuvent également entrer en ligne de compte, comme la quantité de pain et de blé que les gens consomment et le fait qu’ils les remplacent par d’autres glucides, car cela peut entraîner des déséquilibres de la glycémie qui peuvent produire des problèmes inflammatoires similaires à ceux du gluten et des fructanes.

« Ce n’est pas ni tout noir ni tout blanc, car les gens peuvent avoir une intolérance aux fructanes et une sensibilité au gluten en même temps », a précisé Ashley Oswald. « Il s’agit souvent du même processus d’élimination. Il faut supprimer l’aliment et voir si les symptômes s’améliorent. »

L’évitement d’aliments inutiles pourrait empêcher la guérison du système gastro-intestinal. Si les fructanes sont à l’origine des problèmes, le Dr Boham indique que l’on peut éventuellement profiter des avantages des aliments riches en fibres et en fructanes après une période d’élimination et de réintroduction. Les fibres sont essentielles dans un régime alimentaire équilibré.

« Les légumes riches en amidon (patates douces) et d’autres céréales sans gluten (quinoa et riz), par exemple, peuvent nous apporter les glucides dont nous avons besoin », a-t-elle déclaré. « Il n’y a donc aucun danger à long terme à éviter le gluten. En outre, les aliments riches en FODMAP sont des prébiotiques pour le microbiome intestinal. Cela signifie que ces fibres contribuent à nourrir les microbes sains de notre intestin. »

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