« Vous êtes rôtis » (« You’re Cooked ») : c’est sous ce titre que les pompiers de Nouvelle-Zélande ont mis en ligne des recettes pour les personnes ivres, afin d’éviter que leur cuite ne débouche sur un feu dans la cuisine.
Plus de 4100 incendies domestiques par an dans l’archipel sont causés par des cuissons non surveillées, soit environ un quart du total. Et près de la moitié des incendies domestiques mortels sont liés à l’alcool ou à la drogue, selon les services d’urgence.
Ces « recettes à cuisiner si vous êtes ivre ou défoncé » sont présentées avec humour et donnent des instructions suffisamment simples pour que même les marmitons les plus cuités puissent s’y retrouver.
Gazinières et fours interdits avec les recettes d’un chef cuisinier
L’idée est d’éloigner les personnes sous l’emprise de l’alcool ou de drogues des gazinières et fours, qui peuvent être laissés allumés par erreur, entraînant des conséquences fatales. Il s’agit de leur préférer la friteuse à air chaud, le grille-pain, la bouilloire ou le micro-ondes, tous dotés d’une minuterie. La recette du « sandwich au pain grillé » commence par le conseil suivant : « Mettez une tranche de pain dans le grille-pain. Faites-la griller. » Une fois beurré, le morceau de pain grillé est placé entre deux tranches de pain non grillé. « Maintenant, saisissez le pain-toast-pain dans vos mains moites. C’est bien. »
Les recettes ont été concoctées spécialement par Jamie Robert Johnston, chef cuisinier basé à Auckland. « Je me suis inspiré de mes années d’université pour trouver des plats qui comblent le vide quand on est un peu éméché », a-t-il expliqué à l’AFP.
Une vidéo de la campagne diffusée sur les réseaux sociaux montre des cuisiniers avinés essayer les recettes, se démenant avec une tranche de pain beurrée, peinant à placer la nourriture dans leur bouche, ou partant dans un fou rire. Tous les participants ont accepté d’être payés pour être filmés en train de se débattre en cuisine après une soirée arrosée. Parmi les autres mets proposés, le sandwich de nuggets frits à l’air chaud, les nouilles préparées à la bouilloire, ou des biscuits sucrés écrasés et saupoudrés sur du pain. Les recettes comportent en prime une boisson contre la gueule de bois, à base de miel, d’eau et de sel.
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