Vingt-quatre heures délicieuses dans la ville de Lyon

Bienvenue dans la capitale culinaire de la France

Par Tim Johnson
7 août 2024 04:28 Mis à jour: 12 septembre 2024 21:01

Fermez les yeux et imaginez la cuisine française. Que voyez-vous ? Peut-être une petite brasserie animée sur la rive gauche de la Seine, ou un café sur le boulevard Saint-Germain, ou encore un parfait croque-monsieur à l’ombre de la Tour Eiffel. Oui, c’est vrai, surtout en cette année olympique, Paris fait l’objet de toutes les attentions.

Mais demandez à n’importe quel Français où se trouve la capitale culinaire du pays, et il vous répondra très vite : Lyon. La « deuxième ville » de France, au sud, est à cheval sur deux grands fleuves. Elle est entourée de fermes produisant de nombreux ingrédients frais, de la volaille au fromage, et sert certains des meilleurs plats du monde. Les habitants plaisantent en disant que la troisième rivière de la ville est la région viticole du Beaujolais, toute proche, qui coule en permanence.

Et il ne s’agit pas seulement de plats étoilés au Michelin : ici, il y en a pour tous les budgets. Si vous avez 24 heures à passer dans la ville, voici comment goûter le meilleur. Vous pourrez ensuite vous défouler en visitant les autres attractions étonnantes de Lyon.

Arrivée

L’aéroport de Lyon-Saint-Exupéry (LYS) est situé à 13 km au sud-est du centre-ville. À moins que vous ne veniez de Montréal, qui dispose d’un vol direct sans escale, votre voyage depuis l’Amérique du Nord nécessitera probablement une correspondance à Paris ou dans un autre aéroport européen. Se rendre en ville est facile : il suffit de prendre le « tram-train » Rhonexpress, qui vous conduira au centre de la ville en une demi-heure, pour environ 15 euros.

Le matin

Paul Bocuse est une figure emblématique de la cuisine française, à tel point que beaucoup l’ont surnommé le « pape de la gastronomie ». Le Guide Michelin l’appelle d’ailleurs « un héros et un modèle pour de nombreux maîtres cuisiniers d’aujourd’hui ». Il était originaire de Lyon et son restaurant éponyme avait trois étoiles Michelin, la plus haute note possible.

Vous trouverez une parfaite introduction à la cuisine lyonnaise au principal marché alimentaire de la ville, qui porte son nom – Les Halles de Lyon-Paul Bocuse. C’est l’endroit idéal pour manger un morceau, au milieu du tourbillon des habitants qui font leurs courses du matin. Faites votre choix parmi les 48 stands – et plusieurs restaurants, qui servent tous des délices français.

Pensez au camembert coulant, aux croissants feuilletés, aux huîtres fraîches, aux produits frais et à un million d’autres options, salées ou sucrées. Pour votre petit-déjeuner, pensez à visiter quelques stands. Vous pouvez par exemple combiner une baguette fraîche et moelleuse avec de la charcuterie et le fromage de votre choix provenant d’une fromagerie.

Une grande variété de fromages est proposée sur les marchés lyonnais. (Gary Yeowell/Getty Images)

Maintenant, il est temps de se dépenser et de se mettre en appétit pour le déjeuner. La Croix-Rousse est un monde à part, un quartier situé au sommet d’une colline du même nom, à environ 250 mètres du reste de la ville. Les habitants vous diront que c’est « la colline qui travaille ». Elle fait face à Fourvière, « la colline qui prie », l’autre colline célèbre de Lyon, qui abrite de nombreux monastères et églises. Si vous êtes en pleine forme, vous pouvez la parcourir à pied, mais il est plus facile de prendre le métro – ce dernier vous y conduira en 20 minutes environ et vous coûtera 2 euros.

L’histoire de Lyon est marquée par le travail. C’est l’industrie de la soie qui a fait connaître la ville. Si elle remonte au XVIe siècle, c’est au début du XIXe siècle qu’elle prend son essor : l’air étant plus pur en altitude, les ateliers sont déplacés vers le haut de la colline. C’est là que la soie était fabriquée et échangée. Les ouvriers, appelés « canuts », se révoltèrent et se soulevèrent pour protester contre leurs mauvaises conditions de travail.

Une petite histoire du guide Michelin

Le premier guide Michelin a été publié en 1900 et distribué gratuitement. Un stratagème de marketing des frères français qui possédaient la société de pneus Michelin, dont l’objectif était simple : faire conduire plus de gens. Ils ont commencé à facturer le guide en 1920, et ils ont également commencé à envoyer des équipes d’inspecteurs anonymes dans les années 1920. En 1926, Michelin introduit ses premières étoiles. Les deuxième et troisième étoiles ont été ajoutées en 1931. Près d’un siècle plus tard, le guide et ses étoiles restent une norme universelle pour l’expérience culinaire.

Aujourd’hui, le calme règne, mais la Croix-Rousse conserve un air de village et une identité distincte du reste de Lyon. Ces bâtiments hauts de plafond – construits pour accueillir des métiers à tisser – qui n’ont plus rien d’industriel, sont aujourd’hui remplis de boutiques et de cafés, et font partie d’un site classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Vous pouvez monter et descendre ces rues et ruelles escarpées par vos propres moyens ou faire appel à un guide qui vous expliquera la signification des nombreuses « traboules ». Ces passages traversent les bâtiments d’une rue à l’autre et contiennent souvent des cours intérieures cachées.

Quoi qu’il en soit, il y a quelques sites que vous ne pouvez pas manquer. La Fresque des Canuts est la plus grande fresque murale d’Europe. Cette peinture lumineuse, créée en 1987 mais mise à jour plusieurs fois pour refléter les changements, allie le passé vibrant et le présent dynamique du quartier. (Vous ne croirez pas à son ampleur tant que vous ne vous tiendrez pas devant elle). L’amphithéâtre des Trois Gaules, situé au pied de la colline, a été construit par les Romains en 19 après J.-C. et agrandi par l’empereur Hadrien une centaine d’années plus tard. À son apogée, le théâtre pouvait accueillir jusqu’à 20.000 personnes. Il a été découvert au XIXe siècle, mais les fouilles sérieuses n’ont eu lieu que dans les années 1950.

La fresque murale des Canuts. (J.Photos/Shutterstock)
Les rues pavées de Lyon peuvent mener à des ruelles et des cours cachées. (Andy Soloman/Shutterstock)

Après-midi

Descendez la colline jusqu’à la Presqu’île, le cœur de Lyon. « Presqu’île » signifiant « presque une île », et bien qu’il s’agisse techniquement d’une péninsule, ce quartier du centre-ville est presque entièrement entouré d’eau. D’un côté coule le Rhône, et au sud, la Saône.

La fontaine de la place des Jacobins, l’une des principales places du quartier de la Presqu’île. (Gary Yeowell/Getty Images)

La matinée a été bien remplie. Vous êtes certainement prêt pour le déjeuner, et c’est toujours une très bonne chose à Lyon. Trouvez un bon « bouchon » pour déjeuner. Ces petits restaurants informels – souvent décorés de nappes à carreaux et habillés de murs en bois chaleureux – sont nés lorsque les femmes ont commencé à cuisiner à la maison pour les canuts dans les années 1800. Elles créaient des repas simples, copieux, rassasiants et délicieux pour ces travailleurs, tout en respectant un budget strict.

Les bouchons restent un lieu de rencontre privilégié pour les Lyonnais, en particulier à l’heure du déjeuner. Dans un bon bouchon, une foule se forme lentement jusqu’à ce que toutes les tables soient occupées. Tout le monde parle à tout le monde. Il règne un esprit de camaraderie entre les convives. Et, bien sûr, on y sert des plats fumants que l’on n’est pas prêt d’oublier.

Cherchez le tableau pour connaître le menu du jour. La Cervelle de canut – littéralement « cerveau d’un ouvrier de la soie » – est une entrée satisfaisante, avec un fromage crémeux mélangé à diverses herbes, des échalotes et de l’huile d’olive. Poursuivez avec quelque chose de consistant, comme le tablier de sapeur, un steak de tripes de bœuf mariné dans du vin blanc, du citron, de la moutarde et divers assaisonnements, puis pané et frit – faites-moi confiance, vous allez vraiment l’aimer.

Dans un bon bouchon, la foule se forme petit à petit jusqu’à ce que toutes les tables soient remplies. Tout le monde parle à tout le monde.

Attardez-vous un peu au bouchon, profitez de l’ambiance. Demandez à parler au chef – ce sont toujours des personnages qui plaisantent avec les clients qui passent. Ensuite, promenez-vous dans la Presqu’île. Promenez-vous d’une rivière à l’autre, en empruntant les ponts pour sentir la puissance du courant sous vos pieds. Flânez sur la place Bellecour, la plus grande place urbaine piétonne d’Europe. Une statue de Louis XIV se trouve au centre de la place, et vous pouvez avoir une vue d’ensemble des environs depuis la Grande Roue, qui culmine à 60 mètres de haut.

Pour le reste de l’après-midi, les possibilités ne manquent pas. Le musée des Beaux-Arts est installé dans un magnifique bâtiment, un ancien monastère bénédictin du XVIIe siècle, et son immense collection présente certains des plus grands maîtres européens, du Greco à Rubens.

Ou, pour quelque chose de tout à fait différent, traversez la Saône. Passez la cathédrale Saint-Jean-Baptiste et entrez dans les rues pavées et bondées du Vieux Lyon. Là, allez voir le musée du cinéma et de la miniature. Il présente des costumes et d’autres objets provenant des décors de nombreux films que vous avez probablement vus : Spider-Man, Indiana Jones, Terminator 2, Alien, et bien d’autres encore.

Savourez un repas copieux dans un bouchon traditionnel. (BalkansCat/Shutterstock)
La cathédrale Saint-Jean-Baptiste est un mélange de styles architecturaux roman et gothique. (Gregory_DUBUS/iStock/Getty Images)

Soirée

Pour le dîner, vous pouvez opter pour la décontraction ou la sophistication. Dans le premier cas, le guide Michelin compte 86 adresses à Lyon, dont 18 ont obtenu au moins une étoile (plus que dans certains pays). Recherchez en ligne les restaurants Bib Gourmand, qui proposent une cuisine de qualité et haut de gamme à un prix raisonnable. Par exemple, Le Tiroir, un bistrot qui propose des classiques français comme le tartare de bœuf dans un quartier ouvrier, ou faites exploser votre budget au restaurant Paul Bocuse, par exemple – bien qu’il soit difficile de réserver.

Embarquez à bord de l’Hermès pour un dîner-croisière gastronomique. (Frédéric Durantet)

Pour le plaisir, faites un dîner-croisière de deux heures et demie sur l’Hermès. Préparé fraîchement dans la cuisine du bateau avec des ingrédients locaux, un menu dégustation de trois plats vous sera servi, tandis que le bateau vous emmènera à travers la ville. Avec des plats gastronomiques fumants préparés à partir d’ingrédients locaux sur la table, tandis que les lumières de Lyon scintillent au-dessus, je peux vous dire que c’est (presque) suffisant pour vous faire oublier Paris.

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