Les patates douces sont un aliment de base sain et nutritif au goût sucré et délicieux. Des recherches ont montré que la consommation régulière de patates douces peut contribuer à prévenir des maladies chroniques telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires et le cancer. En outre, les feuilles de patate douce présentent également divers avantages pour la santé, notamment des propriétés anticancéreuses et antioxydantes.
Les patates douces, souvent appelées ignames, sont des aliments très nutritifs. Elles contiennent des fibres alimentaires, des vitamines A (bêta-carotène), B et C, ainsi que des oligo-éléments tel que le fer, le magnésium et le potassium. Les patates douces contiennent également une variété d’acides aminés essentiels pour le corps humain, c’est pourquoi elles sont souvent considérées comme des super-aliments.
Il est de plus en plus évident que les patates douces présentent au moins quatre avantages majeurs pour la santé, à savoir :
1. Prévenir et combattre le cancer
Dans un rapport de recherche publié dans le Journal of Epidemiology (Journal d’épidémiologie), en août 2005, des chercheurs japonais ont mené une enquête de suivi auprès de 47.997 hommes et 66.520 femmes âgés de 40 ans et plus pendant plus de sept ans. Les résultats ont montré que la consommation régulière de patates douces, de pommes de terre et de taro était associée à une diminution du risque de décès par cancer du rein.
Une étude publiée dans le Journal of the National Cancer Institute (institut national du cancer), en mars 1996 a montré que les femmes pré-ménopausées qui consommaient des légumes riches en bêta-carotène, en acide folique, en vitamine C et en fibres alimentaires avaient un risque réduit d’environ 50 % de développer un cancer du sein.
Outre les avantages pour la santé mentionnés ci-dessus, les chercheurs ont également découvert, dès 1931, une protéine unique ayant une activité anticancéreuse dans les patates douces.
Une étude publiée dans le World Journal of Gastroenterology (Journal mondial de gastroentérologie), en juin 2013, a montré que la protéine purifiée à partir de patates douces avait des effets anti-prolifératifs et anti-métastatiques significatifs sur les cellules cancéreuses colorectales humaines, à la fois in vitro et in vivo. Les protéines ont non seulement ralenti la croissance des cellules cancéreuses colorectales, mais elles ont également réduit leur migration et leur invasion.
En outre, les feuilles de patate douce ont également des propriétés anticancéreuses. Une étude publiée en 2007 dans l’Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, (revue Asie-Pacifique de nutrition clinique), a montré que la consommation de légumes riches en vitamine A, en particulier les feuilles de chrysanthème et de patate douce, peut offrir une protection potentielle contre le cancer du poumon.
2. Prévenir les maladies cardiovasculaires
Les feuilles de patate douce contiennent également des composés phénoliques capables de piéger les radicaux libres, réduisant ainsi l’inflammation vasculaire. Par conséquent, la consommation régulière de feuilles de patate douce par les patients hypertendus peut prévenir efficacement l’apparition de l’artériosclérose cérébrale.
Une étude publiée dans Life en août 2021 a montré que la consommation de feuilles de patate douce peut réduire le cholestérol total plasmatique, les lipoprotéines de basse densité et le stress oxydatif. Les chercheurs estiment que l’augmentation de la consommation de feuilles de patate douce est une stratégie nutritionnelle efficace pour prévenir l’hyperlipidémie et les maladies cardiovasculaires. Cependant, l’étude ayant été menée sur un modèle animal, des recherches supplémentaires sont encore nécessaires pour confirmer ses effets sur le corps humain.
Le Dr Yu Hsiang Fu, ancien médecin-chef du département de gériatrie et de gérontologie de l’hôpital de l’université nationale de Taïwan, a souligné dans un message sur Facebook que les patates douces sont riches en fibres alimentaires, qui peuvent réduire le taux de cholestérol. En outre, les patates douces contiennent des mucopolysaccharides qui peuvent prévenir l’artériosclérose et réduire le risque de maladie cardiaque.
Les patates douces violettes sont riches en anthocyanes. Une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry (journal de Chimie agricole et alimentaire), en février 2019, a révélé que l’apport alimentaire en anthocyanes a un effet positif sur la prévention des maladies cardiovasculaires. Bien que le mécanisme par lequel les anthocyanes améliorent la santé cardiovasculaire ne soit pas encore clair, les données épidémiologiques montrent que les personnes qui consomment plus d’anthocyanes ont un risque plus faible de mourir d’un infarctus du myocarde et de maladies cardiovasculaires
3. Contrôler le taux de sucre dans le sang
Dans un essai clinique de 12 semaines publié dans Diabetes Care ( traitements diabétiques), en 2004, des chercheurs de l’Université de Vienne en Autriche ont mesuré l’efficacité du Caiapo, un extrait de patates douces blanches, sur le contrôle métabolique chez 61 patients atteints de diabète de type 2. Ils ont constaté que les patients prenant du Caiapo avaient vu leur taux d’hémoglobine glyquée diminuer de manière significative, passant de 7,21 à 6,68 %. Les résultats montrent que Caiapo peut contribuer à réduire les taux de glucose et de cholestérol plasmatiques chez les patients atteints de diabète de type 2.
Une autre étude publiée dans Biological and Pharmaceutical Bulletin, (Bulletin pharmaceutique et biologique), en janvier 2000, a montré que les patates douces ont une activité antidiabétique remarquable et peuvent améliorer le métabolisme anormal du glucose et des lipides en réduisant la résistance à l’insuline.
Les chercheurs ont donné des patates douces à peau blanche à des souris diabétiques et ont constaté que leur hyperinsulinémie était significativement améliorée, avec une amélioration de 60 % observée après seulement six semaines d’administration orale.
Un article sur Facebook publié par la clinique de médecine chinoise Yi Ting à Taïwan indique que 100 grammes de patates douces ne contiennent qu’un tiers des calories de la même quantité de riz, et que leur teneur en graisses et en hydrates de carbone est également inférieure à celle du riz et des nouilles. Par conséquent, la consommation modérée de patates douces peut aider à contrôler l’apport en calories et en graisses, ce qui peut être bénéfique pour les personnes atteintes de diabète.
Toutefois, il est important de noter qu’après avoir mangé des patates douces, la consommation d’autres aliments de base doit être réduite afin de contrôler l’apport calorique total.
Selon le Dr Fu Yuxiang, les patates douces ont un indice glycémique modéré avec une valeur d’environ 69. Elles sont également riches en fibres alimentaires et peuvent créer une sensation de satiété. Elles sont donc moins susceptibles de provoquer des fluctuations de la glycémie et de l’insuline, ce qui aide à contrôler les niveaux de sucre dans le sang. Le Dr Fu Yuxiang a également conseillé de consommer les patates douces sans traitement ni assaisonnement pour obtenir un effet optimal sur le contrôle de la glycémie.
4. Prévenir la constipation
Les patates douces sont riches en fibres alimentaires et en antioxydants, qui contribuent à la santé de l’intestin. Elles contiennent des fibres alimentaires solubles et insolubles qui, bien qu’elles ne puissent être digérées et absorbées par l’organisme, présentent de multiples avantages pour l’intestin.
Les fibres solubles, également appelées fibres visqueuses, peuvent absorber l’eau et ramollir les selles, tandis que les fibres non visqueuses et insolubles n’absorbent pas l’eau mais augmentent le volume des selles. Les fibres solubles et insolubles peuvent être fermentées par les bactéries du côlon, produisant des composés d’acides gras à chaîne courte qui servent de nutriments aux cellules de la paroi intestinale et contribuent à maintenir la santé de l’intestin.
Selon une étude publiée dans Cancer Nursing, (soins infirmiers en oncologie), en juin 2016, 57 patients atteints de leucémie ont été soulagés de la constipation induite par la chimiothérapie après avoir consommé 200 grammes de patates douces par jour.
Le Dr Fu YuxiangFu a mentionné que les patates douces peuvent améliorer l’environnement intestinal. Les fibres alimentaires contenues dans les patates douces peuvent favoriser la croissance des probiotiques tout en inhibant les bactéries nocives. Cela augmente le nombre de bactéries bénéfiques dans l’intestin, ce qui permet d’avoir un intestin plus sain et de réduire le risque de problèmes intestinaux.
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