Cinq éléments naturels pour une détoxification de votre corps dans la vie de tous les jours

Par GreenMedInfo
3 mai 2022 17:42 Mis à jour: 28 avril 2023 21:14

Des algues aux simples épices dans la cuisine, voici cinq ingrédients pour la désintoxication naturelle des métaux lourds et des toxines dans la vie quotidienne.

Que vous cherchiez un remède pour les fêtes de fin d’année ou une solution pour votre bien-être tout au long de l’année, vous pouvez améliorer le système de détoxification naturelle de votre corps. Divers aliments entiers, dont les légumes crucifères, les baies, l’ail, le soja et les épices comme le curcuma, sont populaires pour aider à la détoxification dans les modèles de soins de la médecine fonctionnelle [1].

Des mesures naturelles comme transpirer et prendre des probiotiques sont également considérées comme utiles pour désintoxiquer les métaux dangereux et les produits pétrochimiques, qui persistent généralement comme des envahisseurs silencieux dans la vie quotidienne. Jetons un coup d’œil à quelques méthodes éprouvées qui vous permettront d’utiliser des aliments naturels détoxifiant pour une pause saine dans l’année.

1. L’astaxantine

L’astaxanthine est l’un des antioxydants les plus puissants que l’on trouve dans la nature. Un piment de la famille des xanthophylles (caroténoïde), l’astaxanthine a fait l’objet de plusieurs recherches pour ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et de renforcement immunitaire, ainsi que pour ses effets bénéfiques sur la réparation de l’ADN [ii].

On a constaté qu’un supplément d’astaxanthine pendant quatre semaines augmentait les taux sanguins de l’antioxydant glutathion chez les jeunes hommes actifs [iii]. Dans une étude sur les animaux, ce biocomposite marin est apparu comme un agent critique dans la protection du cerveau contre la neuroinflammation et le stress oxydatif induits par la fumée de tabac ambiante [iv].

2. Chlorella

La toxicité des métaux lourds présente de graves risques pour la santé humaine. L’exposition aux polluants, aux xénobiotiques et aux métaux lourds tels que le mercure et le plomb peut affecter les niveaux et les activités des antioxydants et des enzymes dans l’organisme [v]. L’algue chlorella offre de nombreux avantages nutritionnels et contribue à favoriser l’élimination de ces métaux lourds.

Elle a réduit de moitié la vie du chlordécone, un insecticide organochloré, de 40 à 19 jours et a contribué à l’élimination des métaux lourds chez des patients ayant des implants dentaires en titane et des amalgames (mercure) à long terme [vi].

Chez de jeunes adultes coréens, le supplément en chlorelle a permis de détoxifier les amines hétérocycliques (HCA) cancérigènes [vii]. Une étude de 2015 a également montré qu’elle aidait les femmes à détoxifier les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) cancérigènes, une classe de produits chimiques produits lors de la combustion du charbon, du gaz, du bois, des ordures ou du tabac, par modulation épigénétique [viii].

3. L’ail

L’ail a une longue histoire d’utilisation médicinale ainsi qu’une histoire culinaire comme aliment de base dans la cuisine. Son principal composant, l’allicine, en plus de présenter une remarquable activité antivirale, antifongique et antibactérienne, jouerait un rôle dans ses pouvoirs antioxydants et de détoxification [ix].

L’ail est apparu plus sûr cliniquement et aussi efficace que le médicament d-pénicillamine dans le traitement d’un empoisonnement au plomb léger à modéré [x]. L’amélioration clinique était significative pour un certain nombre de symptômes tels que l’irritabilité, les maux de tête, la diminution de réflexe profond des tendons et la pression artérielle systolique moyenne après le traitement avec l’ail mais pas avec le médicament, ont écrit les chercheurs.

Tout comme l’oignon, l’ail a présenté des propriétés anticancéreuses, en partie à cause de sa capacité à induire des enzymes de détoxification de phase II [xi]. Une étude distincte a suggéré que cet effet pourrait être en partie attribuable aux composés organosulfurés de l’ail, tels que le 2-propénylthiosulfate de sodium (2PTS) [xii].

4. Les pousses de brocoli

Les pousses de brocoli, ou jeunes plants de brocoli, sont des légumes crucifères qui peuvent contribuer à la détoxification naturelle. Le brocoli, ainsi que son phytochimique sulforaphane, peut activer des enzymes qui peuvent protéger contre la toxicité des HAP [xiii]. L’extrait de pousses de brocoli peut protéger le foie de différents types de substances xénobiotiques en induisant des enzymes de détoxification et la synthèse du glutathion [xiv].

Une petite quantité de pousses de brocoli peut aussi contribuer à la protection contre les carcinogènes chimiques. « De petites quantités de pousses de crucifères peuvent protéger contre le risque de cancer aussi efficacement que des quantités beaucoup plus importantes de légumes matures de la même variété », ont écrit les chercheurs d’une étude de 1997 [xv].

Dans des études sur les animaux, les germes de brocoli ont aussi atténué le stress oxydatif lié à la consommation d’alcool [xvi]. Ils peuvent donc protéger le foie en augmentant la capacité antioxydante et en réduisant le stress qui y est associé.

5. Le thé vert

Le thé vert n’offre pas seulement une boisson apaisante, mais agit également comme un bouclier contre certaines toxines quotidiennes. Selon des études sur des animaux, le thé vert et le thé vert matcha peuvent réduire les effets néfastes du plomb ainsi que diminuer l’absorption par le tractus gastro-intestinal des contrevenants courants tels que les biphényles polychlorés (PCB), les dibenzofuranes polychlorés (PCDF) et les dioxines [xvii], [xviii].

Dans le cerveau vieillissant d’animaux, les catéchines du thé vert ont protégé contre la baisse des niveaux de glutathion peroxydase et les dommages oxydatifs liés à l’âge [xix].

Des centaines de résumés sur la base de données GreenMedInfo.com fournissent des informations supplémentaires sur les aliments naturels détoxifiant pour aider à réduire l’effet des expositions chimiques dangereuses et des toxines chroniques dans le corps.

Republié de GreenMedInfo.com

Références

[i] Hodges R et al “Modulation of Metabolic Detoxification Pathways Using Foods and Food-Derived Components: A Scientific Review with Clinical Application” J Nutr Metab. 2015; 2015: 760689. Epub 2015 Jun 16.

[ii] Davinelli S et al “Astaxanthin in Skin Health, Repair, and Disease: A Comprehensive Review” Nutrients. 2018 Apr; 10(4): 522. Epub 2018 Apr 22.

[iii] McAllister M et al “Astaxanthin Supplementation Increases Glutathione Concentrations but Does Not Impact Fat Oxidation During Exercise in Active Young Men” Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2021 Oct 5:1-8. Epub 2021 Oct 5.

[iv] Yang X et al “Astaxanthin Attenuates Environmental Tobacco Smoke-Induced Cognitive Deficits: A Critical Role of p38 MAPK” Mar Drugs. 2019 Jan 3 ;17(1). Epub 2019 Jan 3.

[v] Merino J et al “The Long-Term Algae Extract (Chlorella and Fucus sp) and Aminosulphurate Supplementation Modulate SOD-1 Activity and Decrease Heavy Metals (Hg++, Sn) Levels in Patients with Long-Term Dental Titanium Implants and Amalgam Fillings Restorations” Antioxidants (Basel). 2019 Apr; 8(4): 101. Epub 2019 Apr 16.

[vi] Merino J et al “The Long-Term Algae Extract (Chlorella and Fucus sp) and Aminosulphurate Supplementation Modulate SOD-1 Activity and Decrease Heavy Metals (Hg++, Sn) Levels in Patients with Long-Term Dental Titanium Implants and Amalgam Fillings Restorations” Antioxidants (Basel). 2019 Apr; 8(4): 101. Epub 2019 Apr 16.

[vii] Lee I et al “Detoxification of chlorella supplement on heterocyclic amines in Korean young adults” Environ Toxicol Pharmacol. 2015 Jan ;39(1):441-6. Epub 2014 Dec 3.

[viii] Yang M et al “Epigenetic modulation of Chlorella (Chlorella vulgaris) on exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons” Environ Toxicol Pharmacol. 2015 Sep 12 ;40(3):758-763. Epub 2015 Sep 12.

[ix] Wu C et al “Allicin Modulates the Antioxidation and Detoxification Capabilities of Primary Rat Hepatocytes” J Tradit Complement Med. 2012 Oct-Dec; 2(4): 323-330.

[x] Kianoush S et al “Comparison of therapeutic effects of garlic and d-Penicillamine in patients with chronic occupational lead poisoning” Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2012 May ;110(5):476-81. Epub 2011 Dec 29.

[xi] Munday R et al “Hemolytic anemia and induction of phase II detoxification enzymes by diprop-1-enyl sulfide in rats: dose-response study” J Agric Food Chem. 2005 Dec 14;53(25):9695-700.

[xii] Chang H et al “Sodium 2-propenyl thiosulfate derived from garlic induces phase II detoxification enzymes in rat hepatoma H4IIE cells” Nutr Res. 2010 Jun;30(6):435-40.

[xiii] Villacruz V et al “Effect of broccoli (Brassica oleracea) and its phytochemical sulforaphane in balanced diets on the detoxification enzymes levels of tilapia (Oreochromis niloticus) exposed to a carcinogenic and mutagenic pollutant” Chemosphere. 2009 Mar;74(9):1145-51. Epub 2009 Jan 13.

[xiv] Yoshida K et al “Broccoli sprout extract induces detoxification-related gene expression and attenuates acute liver injury” World J Gastroenterol. 2015 Sep 21 ;21(35):10091-103.

[xv] Fahey J et al “Broccoli sprouts: an exceptionally rich source of inducers of enzymes that protect against chemical carcinogens” Proc Natl Acad Sci U S A. 1997 Sep 16;94(19):10367-72.

[xvi] Lei P et al “Broccoli Sprout Extract Alleviates Alcohol-Induced Oxidative Stress and Endoplasmic Reticulum Stress in C57BL/6 Mice” J Agric Food Chem. 2018 Jun 6 ;66(22):5574-5580. Epub 2018 May 23.

[xvii] Sha’bani N et al “Survey of the detoxification effect of green tea extract on the reproductive system in rats exposed to lead acetate” Adv Biomed Res. 2015 ;4:155. Epub 2015 Jul 27.

[xviii] Morita K et al “[Effect of green tea (matcha) on gastrointestinal tract absorption of polychlorinated biphenyls, polychlorinated dibenzofurans and polychlorinated dibenzo-p-dioxins in rats]” Fukuoka Igaku Zasshi. 1997 May ;88(5):162-8.

[xix] Kishido T et al “Decline in glutathione peroxidase activity is a reason for brain senescence: consumption of green tea catechin prevents the decline in its activity and protein oxidative damage in ageing mouse brain” Biogerontology. 2007 Aug;8(4):423-30. Epub 2007 Feb 20.

***

Chers lecteurs,
Abonnez-vous à nos newsletters pour recevoir notre sélection d’articles sur l’actualité.
https://www.epochtimes.fr/newsletter

Soutenez Epoch Times à partir de 1€

Comment pouvez-vous nous aider à vous tenir informés ?

Epoch Times est un média libre et indépendant, ne recevant aucune aide publique et n’appartenant à aucun parti politique ou groupe financier. Depuis notre création, nous faisons face à des attaques déloyales pour faire taire nos informations portant notamment sur les questions de droits de l'homme en Chine. C'est pourquoi, nous comptons sur votre soutien pour défendre notre journalisme indépendant et pour continuer, grâce à vous, à faire connaître la vérité.