Vous êtes-vous déjà demandé comment certaines personnes semblent défier leur âge chronologique et paraître remarquablement jeunes ? L’âge biologique de notre corps, une mesure de la santé et de la vitalité basée sur l’état de l’organisme, peut souvent différer de notre âge chronologique, c’est-à-dire du nombre d’années que nous avons vécues. Cette distinction fascinante s’applique également à nos organes.
Dans une nouvelle étude publiée dans Nature Medicine, des chercheurs ont découvert que nos organes et nos tissus peuvent vieillir à des rythmes différents, ce qui remet en question l’idée que notre âge biologique correspond précisément à notre âge chronologique.
Ils ont observé une interconnexion entre le vieillissement de différents systèmes d’organes. Par exemple, si le cœur d’une personne semble plus jeune que son âge réel, ses autres organes partagent probablement cette vitalité juvénile. À l’inverse, l’âge avancé des organes augmente considérablement le risque de maladies chroniques.
Pour approfondir ce phénomène intriguant, les chercheurs ont utilisé un outil appelé « l’horloge de l’âge des organes » pour évaluer la santé et la fonctionnalité d’organes essentiels comme le cerveau et le cœur, en déterminant s’ils paraissent plus vieux ou plus jeunes que l’âge chronologique d’une personne. Ce qui ouvre la voie à la découverte des secrets du vieillissement des organes et de l’impact de ce type de vieillissement sur le bien-être général.
Pourquoi les organes plus jeunes sont-ils moins sujets aux maladies ?
Le vieillissement est généralement associé au déclin des fonctions cellulaires, tissulaires et organiques, ce qui conduit à la vieillesse, aux maladies et à la mortalité.
Les organes plus jeunes ont une meilleure capacité de guérison et de récupération, ce qui les rend plus résistants aux maladies et aux dommages grâce à leurs cellules souches. Les cellules souches de l’ensemble du corps jouent un rôle crucial dans le maintien et la réparation des tissus et des organes.
Avec l’âge, les cellules souches vieillissent également, ce qui entraîne une détérioration de leurs fonctions. Ce déclin lié à l’âge est l’une des principales causes de la perte de fonction des organes et de l’apparition de maladies. En outre, le nombre de cellules souches tend à diminuer avec l’âge, selon la théorie des cellules souches du vieillissement, ce qui contribue à la diminution de la capacité de régénération et à l’altération de l’entretien des tissus observés chez les personnes âgées.
En outre, les personnes plus jeunes ont un système immunitaire plus robuste et des organes moins endommagés. Cela est dû à une usure moindre et à une exposition réduite aux toxines et aux polluants, a expliqué le Dr Kezia Joy, de la plateforme de soins de santé en ligne Welzo, basée au Royaume-Uni, à Epoch Times. Par conséquent, les organes plus jeunes présentent généralement des fonctions cellulaires améliorées, telles que le métabolisme, la production d’énergie et l’élimination des déchets, ce qui contribue à réduire la vulnérabilité aux maladies.
Comment inverser l’âge biologique de nos organes ?
1. Le cœur
Selon les Centres américains de contrôle et de prévention des maladies (CDC), environ 75 % des adultes américains ont un âge cardiaque supérieur à leur âge réel. Le cœur d’un adulte moyen de la ville de New York a six ans de plus que son âge réel. Si vous avez entre 35 et 75 ans, vous pouvez déterminer l’âge de votre cœur à l’aide d’un calculateur d’âge cardiaque.
« L’âge du cœur est l’âge estimé de votre système cardiovasculaire en fonction de facteurs de risque tels que l’hypertension artérielle, le tabagisme, le diabète et l’indice de masse corporelle, qui indique l’obésité. Les personnes dont l’âge cardiaque est supérieur à leur âge chronologique courent un risque plus élevé de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral. »
Pour préserver la jeunesse de leur cœur, les personnes devraient faire ce qui suit.
Faire de l’exercice régulièrement
L’exercice a été répété un nombre incalculable de fois comme un conseil précieux, et il s’avère qu’il peut réellement rajeunir votre cœur.
L’exercice régulier aide à éliminer le mauvais cholestérol LDL, empêchant ainsi son accumulation dans les vaisseaux sanguins. La pratique d’exercices aérobiques d’intensité faible à modérée peut réduire de manière significative le taux de cholestérol total.
En outre, l’exercice améliore la circulation sanguine, renforce l’élasticité et la densité des vaisseaux sanguins et régule la pression artérielle, ce qui contribue à réduire le risque de maladie cardiovasculaire.
Une étude publiée dans le Journal of the American College of Cardiology a révélé que six mois seulement d’entraînement et de course au marathon, même à faible intensité, pouvaient réduire l’âge vasculaire de quatre ans. L’âge vasculaire est mesuré en évaluant la rigidité artérielle et constitue un indicateur prédictif des lésions potentielles du cœur, du cerveau et des reins. Il est intéressant de noter que l’étude a également révélé que les participants plus âgés et plus lents présentaient un plus grand rajeunissement après avoir terminé un marathon.
Avec l’âge, la production de nouvelles cellules du muscle cardiaque, appelées cardiomyocytes, diminue. Cette perte est l’une des principales causes de l’insuffisance cardiaque. Cependant, une étude sur des souris publiée dans Nature Communications a révélé que des souris adultes pouvaient générer de nouvelles cellules cardiaques et rajeunir leur cœur après huit semaines d’exercice de course à pied.
Éviter les cigarettes et le sucre
Le tabagisme et l’obésité sont deux facteurs de risque pour les maladies cardiovasculaires. En plus d’éviter de fumer, il est essentiel de surveiller sa consommation de sucre.
Un modèle basé sur les données des enquêtes nationales sur la santé aux États-Unis et sur la littérature scientifique indique qu’une réduction de 20 % de la consommation de sucre ajouté pourrait diminuer de 19,9 les cas de diabète de type 2 et de 9,4 les cas de maladies coronariennes pour 100.000 personnes sur une période de 20 ans.
Consommer des protéines de lactosérum
Une étude approfondie réalisée à l’aide de PubMed, une vaste base de données de littérature biomédicale contenant plus de 35 millions de citations et de résumés, a révélé que la consommation de protéines de lactosérum pouvait avoir plusieurs effets bénéfiques.
Il s’agit notamment de propriétés anti-obésité potentielles, d’améliorations de la glycémie et de la réponse insulinique, de réductions de la pression artérielle et de la rigidité artérielle, et d’améliorations du profil lipidique. Ces résultats positifs contribuent collectivement à réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Gérer le stress
La gestion du stress est essentielle pour préserver la jeunesse des organes, car le stress chronique peut nuire à la santé physique. Lorsque nous sommes stressés, notre corps libère des hormones de stress comme le cortisol, qui peuvent avoir des effets négatifs sur différents systèmes organiques lorsqu’elles sont élevées pendant une période prolongée.
Un stress excessif peut nuire au système immunitaire de l’organisme et à sa capacité à réparer et à régénérer les cellules, ce qui accélère le vieillissement et la détérioration des organes. En outre, le stress psychologique peut influencer indirectement le processus de réparation en encourageant l’adoption de comportements susceptibles de nuire à la santé.
2. Le cerveau
De nouveaux traitements se sont révélés prometteurs pour inverser le déclin cognitif lié à l’âge.
Par exemple, des chercheurs de l’université de Californie à San Francisco ont découvert qu’une petite molécule de type médicament, l’inhibiteur intégré de la réponse au stress (ISRIB), pouvait restaurer les capacités cognitives et rajeunir les cellules cérébrales chez des souris âgées.
Voici quelques moyens possibles d’inverser le vieillissement cérébral.
Faire de l’exercice aérobie
Les changements liés au vieillissement dans l’hippocampe peuvent entraîner un déclin cognitif chez les personnes âgées en raison de la réduction de la génération de nouveaux neurones.
Une étude du Salk Institute for Biological Studies a montré que les souris âgées qui font de l’exercice développent plus de nouveaux neurones que les souris sédentaires. Après un mois de course, les souris âgées ont généré jusqu’à 50 % de nouveaux neurones en plus que les souris jeunes, ce qui a permis d’inverser le déclin mental lié à l’âge.
En outre, une étude portant sur plus de 160 personnes âgées de 55 ans et plus, réparties en groupes d’exercice et sans exercice, ainsi que les groupes de régimes DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – Approches diététiques pour arrêter l’hypertension) et non DASH, a révélé que l’exercice aérobie régulier peut inverser effets du vieillissement cérébral et potentiellement réduire le risque de démence. Fait intéressant, ces effets positifs ont été observés même chez les personnes ne suivant pas le régime DASH.
Manger des aliments riches en oméga-3, en antioxydants et en magnésium
La consommation d’acides gras oméga-3 contenus dans des aliments comme le saumon, le thon et les crustacés peut améliorer l’apprentissage, la mémoire, le bien-être cognitif et le flux sanguin cérébral. Toutefois, l’American Heart Association ne recommande généralement pas la prise de suppléments d’oméga-3, sauf si vous présentez un risque élevé de maladie cardiovasculaire.
La consommation d’aliments riches en antioxydants, tels que les myrtilles, les épinards et les fraises, peut améliorer les fonctions cognitives et contribuer à préserver la santé du cerveau.
Les aliments riches en magnésium, tels que les légumes à feuilles vertes, les légumineuses, les noix, les graines et les céréales complètes, peuvent aider à réguler le métabolisme et à soutenir l’intégrité de la barrière hémato-encéphalique. Dans le cadre d’un essai randomisé, des participants âgés souffrant de troubles cognitifs précoces ont pris quotidiennement un supplément de sel de magnésium pendant 12 semaines, ce qui a donné des résultats prometteurs en matière de réduction du vieillissement cérébral.
3. La peau
La peau, le plus grand organe du corps, est essentielle au maintien de notre santé et de notre bien-être. Des recherches importantes ont été consacrées à la lutte contre le vieillissement de la peau, l’industrie mondiale des soins de la peau étant évaluée à environ 130 milliards de dollars.
Les approches suivantes permettent de ralentir et éventuellement d’inverser le vieillissement de la peau.
Utiliser des produits à base de vitamine A
Le rétinoïde topique trétinoïne, un dérivé de la vitamine A couramment utilisé pour le traitement de l’acné, a prouvé son efficacité pour favoriser la croissance cellulaire, dégager les pores obstrués et normaliser la production de sébum.
Utilisée seule ou en association avec des agents antibactériens, elle a montré des résultats prometteurs dans la réduction des signes de vieillissement prématuré de la peau causés par l’exposition aux UV, tels que les rides, la perte d’élasticité et la pigmentation.
Utiliser certains produits de soin de la peau
Les produits de soin de la peau contenant du rétinol, des caroténoïdes, des flavonoïdes ou des peptides peuvent aider à lutter contre le vieillissement de la peau.
La vitamine A et ses dérivés sont approuvés par la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis en tant qu’agents antirides qui améliorent la texture de la peau et ont des effets anti-âge.
Les caroténoïdes assurent la photoprotection, améliorent l’élasticité, l’hydratation et la texture de la peau et réduisent les rides et les taches de vieillesse.
Les flavonoïdes ont d’excellentes propriétés antioxydantes qui peuvent prolonger la jeunesse de la peau.
Les peptides favorisent la production de collagène, améliorent la texture de la peau et atténuent les rides.
Consommer des aliments spécifiques
Pour ralentir le vieillissement de la peau, vous pouvez consommer certains aliments riches en vitamines et nutriments essentiels :
• Le rétinol, ou vitamine A, se trouve dans la viande, les produits laitiers et le poisson.
• Les caroténoïdes sont abondants dans les carottes, les poivrons, les légumes verts à feuilles, les œufs, les brocolis et les tomates.
• Les flavonoïdes sont présents dans les fruits, les légumes et le thé.
• Les peptides peuvent être obtenus à partir du lait, du soja, de l’avoine et des œufs.
• Les graisses oméga-3 se trouvent dans les sardines, le saumon, les noix et les graines.
Utiliser des écrans solaires
L’utilisation d’un écran solaire est essentielle les jours où vous serez surexposé au soleil, car environ 80 % des signes visibles de vieillissement du visage sont causés par l’exposition aux UV. Toutefois, la lumière du soleil est également importante pour la production de vitamine D, entre autres, et il n’est donc pas toujours nécessaire de s’enduire de crème solaire. Évitez de trop vous exposer au soleil lorsque celui-ci est à son zénith, et portez des vêtements de protection au lieu de la crème solaire si vous préférez éviter les produits chimiques.
4. Le foie
Le foie est responsable du métabolisme, de la détoxification et de la sécrétion de la bile. Il a la capacité unique de se régénérer, même après une ablation chirurgicale importante, et de retrouver sa taille d’origine.
Une étude allemande a montré que, quel que soit l’âge d’une personne, le foie reste généralement âgé de moins de trois ans en raison de son auto-régénération constante.
Pourtant, il semble qu’il existe un moyen de rajeunir encore cet organe. La recherche impliquant l’utilisation des « facteurs de Yamanaka », un groupe de protéines qui fournissent des instructions à des régions spécifiques de l’ADN très actives dans les cellules souches embryonnaires, peut effectivement rajeunir les cellules du foie grâce à la reprogrammation cellulaire in vivo. Ce processus facilite une guérison plus rapide des tissus hépatiques endommagés, améliorant ainsi le rajeunissement global de l’organe.
Pour conserver un foie en bonne santé, il existe des mesures simples à prendre sans recourir aux technologies de pointe :
• Éviter l’alcool, le tabac et l’exposition aux toxines.
• Maintenir un poids sain pour prévenir la stéatose hépatique et les maladies du foie.
• Éviter les substances comme la marijuana, la cocaïne, l’héroïne et certains analgésiques qui peuvent contribuer à divers troubles hépatiques.
Reconnaître les rythmes variables auxquels nos organes vieillissent souligne l’importance de préserver leur vitalité pour améliorer notre bien-être. En adoptant des habitudes saines et en inversant le processus de vieillissement de nos organes, nous pouvons diminuer le risque de maladies chroniques et prolonger notre espérance de vie.
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