À Audenge, sur le bassin d’Arcachon en Gironde, Alexis Demay et sa mère Geneviève, âgée de 79 ans et en béquilles, s’occupent à deux d’un restaurant mais manquent cruellement de personnel. Une situation qui les oblige à parfois fermer leur établissement.
Depuis environ un mois, Alexis Demay, gérant du restaurant « Chez Geneviève » à Audenge, et sa mère Geneviève de 79 ans recherchent du personnel pour les aider à faire tourner leur établissement. En effet, même si sa mère est venue l’aider, sans une véritable équipe, impossible de rester ouvert chaque jour à cause de la charge de travail, a rapporté Actu.fr.
« Je suis à la cuisine, au service, à l’accueil… C’est épuisant ! J’ai appelé toutes les personnes de mon réseau, personne n’était disponible. Heureusement que maman est là pour aider mais c’est difficile à son âge », a partagé.
Quant à Geneviève, qui est la créatrice du restaurant il y a 49 ans, elle s’occupe de la plonge, des apéritifs et des cafés. Cependant, « j’ai une prothèse au genou, je dois me déplacer avec des béquilles, et puis les assiettes sont devenues trop lourdes pour moi. Cela devient très fatigant », a-t-elle confié.
Une situation qui pèse pour Alexis, qui doit chaque jour refuser des clients. « En ce moment, avec la chaleur et le soleil, le monde se presse au restaurant mais je ne peux pas tous les accueillir », a-t-il déploré.
Afin de faire face au manque de personnel, Alexis a depuis lancé un appel sur les réseaux sociaux. Au total, Alexis recherche 6 personnes pour l’été : « C’est vraiment un minimum. Aujourd’hui, je recrute tous les profils. Avec de l’expérience, c’est mieux évidemment mais je peux former aussi », a-t-il indiqué. Une grande ardoise a également été déposée devant son restaurant, avec l’indication d’un salaire attractif : « Recherche serveurs et une aide en cuisine pour 2000 euros nets ».
Une mobilisation qui s’est révélée satisfaisante, puisque depuis « le téléphone n’arrête pas de sonner, j’ai reçu quelques candidatures spontanées. Je n’ai plus qu’à espérer que les recrues vont rester à présent », a conclu Alexis, qui commence à reprendre espoir pour l’avenir de son restaurant.
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