Non, il n’y a pas d’erreur : le miel peut réduire le taux de sucre dans le sang bien qu’il soit composé d’environ 80% de sucre.
En plus de réduire la glycémie, le miel peut renforcer l’immunité et ralentir le processus de vieillissement. Récemment, des chercheurs ont montré que le miel présente un large éventail d’avantages inattendus. Par exemple, les diabétiques qui consomment du miel avec modération pourraient réduire considérablement leur risque de développer des maladies cardiaques et des complications liées au diabète. La consommation de miel peut également contribuer à lutter contre l’obésité et à abaisser la pression artérielle pour prévenir le diabète. Bien que le miel soit utilisé depuis longtemps dans la médecine traditionnelle, il n’a attiré que récemment l’attention des scientifiques qui ont commencé à expliquer ses avantages. Les avantages du miel pour la santé sont abordés en détail dans l’article suivant.
Les patients diabétiques peuvent‑ils manger du miel ?
On croit depuis longtemps, à tort, que les diabétiques ne peuvent pas utiliser le miel dans leur régime alimentaire en raison de la forte teneur en glucides de sa composition chimique. Les diabétiques peuvent‑ils donc manger du miel ou non ?
Des chercheurs de l’Université des sciences agricoles et de médecine vétérinaire de Roumanie ont découvert que, par rapport à la consommation de dextrose et de saccharose, le miel permettait aux personnes diabétiques d’avoir des taux de glycémie moins élevés et des taux d’insuline plus élevés. Selon l’étude, le miel est bénéfique pour les personnes diabétiques. En outre, les propriétés antioxydantes du miel sont cruciales dans la gestion du diabète.
Selon une recherche publiée en 2008 dans The Scientific World Journal, ces effets bénéfiques pourraient être liés à la teneur élevée en fructose du miel. La quantité élevée de fructose dans le miel stimule la glucokinase dans les cellules du foie, qui joue un rôle important en favorisant l’absorption et le stockage du glucose dans le foie. Par conséquent, le fructose contenu dans le miel est très important pour réduire la glycémie.
Mamdouh Abdulrhman, professeur de pédiatrie à l’université Ain Shams en Égypte, étudie depuis longtemps les effets du miel sur la santé. L’une de ses études indique que les patients diabétiques qui prennent du miel peuvent connaître une augmentation de leur taux de sucre dans le sang au cours des premières semaines, mais que la consommation de petites quantités de miel sur une longue période peut être bénéfique pour la santé. L’étude a également montré que le miel peut abaisser la pression sanguine et améliorer la fonction cardiovasculaire lorsqu’il est consommé par des diabétiques sur une longue période.
Le miel peut prévenir les complications des maladies cardiaques chez les diabétiques
Les patients diabétiques sont connus pour être sujets aux maladies cardiaques. En général, les patients diabétiques présentent des complications telles que l’hypertension et le métabolisme lipidique en plus de l’hyperglycémie, ce qui peut facilement conduire à une maladie cardiaque athérosclérotique. En novembre 2022, des chercheurs de la Temerty School of Medicine de l’Université de Toronto, au Canada, ont découvert que la consommation de miel avec modération pouvait réduire efficacement le risque de maladie cardiaque. L’étude a révélé que le miel était capable d’abaisser les indicateurs clés du développement des maladies cardiaques, notamment le cholestérol total et les triglycérides. Les chercheurs ont expliqué que le miel est une composition complexe de sucres communs et rares, de protéines, d’acides organiques et d’autres composés biologiquement actifs qui sont susceptibles d’être bénéfiques pour la santé.
Le miel peut réduire l’obésité et prévenir le diabète
Les patients obèses sont plus susceptibles de développer un diabète que les personnes en bonne santé. L’obésité est le facteur de risque le plus important pour le diabète parce que les patients obèses présentent souvent une résistance à l’insuline plus manifeste et parce que la recherche démontre une association claire entre l’obésité et la résistance à l’insuline.
Des études telles que celle publiée dans le Scientific World Journal ont montré que le miel non seulement ne contribue pas à l’obésité, mais qu’il peut également contribuer à la réduire. Cette étude a inclus 55 participants en surpoids et obèses dans un essai de 30 jours. Les participants ont été répartis en deux groupes, l’un consommant quotidiennement 70 grammes de saccharose et l’autre 70 grammes de miel brut. Les scientifiques ont découvert que la consommation de miel entraînait une légère diminution du poids corporel (1,3%) et de la graisse corporelle (1,1%). Le miel a également permis de réduire le cholestérol total (3%), le cholestérol LDL (5,8%, un « mauvais » cholestérol), le triacylglycérol (11%), la glycémie à jeun (4,2%) et d’augmenter le cholestérol HDL (3,3%, un « bon » cholestérol) chez les sujets. Les chercheurs ont conclu que la consommation de miel naturel n’a pas augmenté le poids corporel de ces sujets.
L’étude a conclu que le contrôle de l’obésité pouvait être attribué au fructose, qui est un composant majeur du miel, ainsi qu’aux nombreuses autres protéines, acides organiques, vitamines, minéraux et composés phénoliques présents dans le miel. Ces substances présentes dans le miel entraînent une diminution de l’activité lipogénique, réduisant ainsi l’accumulation de lipides dans les cellules graisseuses. En outre, la phénylalanine présente dans le miel augmente les niveaux de peptide YY, une substance qui réduit l’appétit. Par conséquent, le miel est idéal pour les personnes obèses ou en surpoids dont il permet de contrôler le poids corporel élevé et l’apport calorique. En outre, le miel contient plusieurs composés bioactifs, notamment des acides phénoliques et des flavonoïdes, qui ont un effet positif sur l’obésité et la gestion du poids.
Le miel est meilleur lorsqu’il est consommé avec modération
Les entreprises font souvent la promotion de leurs produits de manière à en amplifier les bienfaits. Il est déconseillé de consommer des quantités excessives de miel. Une consommation de 3 à 4 cuillères à soupe par jour est suffisante. Selon l’Organisation mondiale de la santé, les calories fournies par les sucres simples ne doivent pas dépasser 10% des besoins totaux de l’organisme. Le miel contient environ 60 calories par cuillère à soupe. Par conséquent, les 180 à 300 calories fournies par le miel par jour sont suffisantes. Pour profiter au maximum des bienfaits du miel, consommons le une heure avant le déjeuner. Le boire 30 minutes avant le coucher contribue à détendre les nerfs et à faciliter l’endormissement. Certaines personnes ont des réactions allergiques à certaines enzymes ou au pollen contenu dans le miel, ce qui entraîne une dermatite atopique et une rhinite allergique. Les personnes allergiques devraient prendre une petite quantité de miel pour tester leur sensibilité.
Le diabète est une maladie chronique et, selon les chercheurs de l’étude roumaine, il est essentiel de déterminer la dose optimale de miel à consommer par l’homme. Les personnes diabétiques ne doivent pas manger du miel sans discernement. Elles doivent faire tester leur taux de glycémie et s’assurer qu’il est normal avant de consommer du miel régulièrement. Plus de 80% du miel est composé de sucre. Comme le miel est riche en monosaccharides et en fructose, c’est un aliment qui fait monter la glycémie et qui agit rapidement. Manger du miel ne provoquera pas d’hyperglycémie chez une personne moyenne. Mais boire de l’eau au miel ou consommer beaucoup de miel provoquera une augmentation soudaine de la glycémie chez un patient diabétique, presque comme si on buvait de l’eau sucrée. Il est donc recommandé aux personnes diabétiques de faire attention à la quantité de miel qu’elles utilisent et de ne pas en consommer de grandes quantités en une seule fois. Une augmentation soudaine de la glycémie peut être difficile à contrôler dans cette population, et des complications aiguës de l’hyperglycémie peuvent survenir. Si le miel peut être utilisé comme un agent hypoglycémiant potentiel capable de réduire les complications du diabète, des études à long terme sur les diabétiques sont nécessaires. Ce qui est certain, c’est que le miel peut être un bon substitut du sucre pour répondre aux besoins en sucre des personnes diabétiques.
Comment consommer le miel
Le miel est un aliment totalement naturel qui peut être consommé tel quel. Une méthode populaire de consommation du miel consiste à faire de l’eau de miel, préparée en combinant une quantité appropriée de miel avec de l’eau chaude bouillie. Le miel ne doit pas être infusé avec de l’eau de plus de 60 degrés, ce qui est suffisamment chaud pour produire de la vapeur mais pas de bulles et pour y tremper brièvement un doigt sans se brûler. En chauffant le miel au‑delà de 60°, de nombreux principes actifs bénéfiques pour la santé perdent de leur efficacité et le contenu nutritionnel du miel s’en trouve réduit.
Le miel peut également être ajouté à d’autres aliments pour être consommé. Le miel peut être utilisé à la place du sirop pour les crêpes et les gaufres. Le miel peut également être tartiné sur des toasts ou du pain, ou ajouté au café ou au thé pour en améliorer le goût. Mélanger du miel avec du yaourt, des céréales, du porridge ou des flocons d’avoine est également excellent. Ajouter du miel au lait chaud avant le coucher peut également améliorer le sommeil.
Comment s’assurer de l’authenticité du miel
Face à l’essor du marché du miel, certains vendeurs ont commencé à produire du « faux miel », et il existe de nombreuses façons de le contrefaire. Quels sont donc les moyens d’identifier un miel authentique ?
1‑La méthode de chauffage : Le vrai miel pur ne produit pas de bulles lorsqu’il est chauffé et prend immédiatement une couleur caramel. Le miel de faible pureté ou le faux miel, en revanche, ne prend pas une couleur caramel lorsqu’il est chauffé et produit au contraire des bulles.
2‑Méthode d’allumage : Tremper un coton dans un peu de miel, puis l’allumer avec un briquet. Si le miel brûle facilement, cela signifie qu’il n’a pas été mélangé à de l’eau et qu’il est d’une grande pureté. S’il émet un son crépitant lorsqu’il est allumé, cela signifie que le miel a pu être frelaté par de l’eau.
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