Quand on parle de grillades, les premières choses auxquelles on pense sont le poulet, les hamburgers et autres viandes. Mais l’un des avantages du gril est de pouvoir faire cuire un repas entier sur les grilles chauffées. Des légumes croustillants et grillés en accompagnement ? Oui, avec plaisir.
La courgette grillée est l’un des légumes les plus faciles à préparer sur le gril pour accompagner un déjeuner ou un dîner. Vous pouvez la mélanger avec des carottes ou des courges d’été et les faire cuire en même temps que votre plat principal.
La préparation des courgettes est essentielle pour cette recette, car c’est l’assaisonnement ajouté qui donnera à ce légume vert une touche savoureuse. Vous aurez besoin de papier d’aluminium résistant, pour éviter qu’il ne se déchire lorsque vous le posez ou le retirez du gril. Les courgettes doivent être coupées en tranches de 6 à 7 mm d’épaisseur. Cela permettra au légume de cuire plus rapidement et les tranches seront prêtes à être servies immédiatement après avoir été retirées du gril.
Plutôt que d’étaler les courgettes sur la feuille d’aluminium comme vous le feriez pour une poêle au four, pincez la feuille d’aluminium pour former un paquet. Cela permettra de retenir la chaleur et facilitera le processus de cuisson. Faites cuire sur un feu moyen à vif et retirez-les dès qu’elles sont tendres (environ 10 minutes après) afin que les tranches de courgettes ne soient pas ramollies.
Recette de courgettes et de courges grillées faciles à préparer
Ingrédients :
• 4 cuillères à soupe de moutarde jaune classique
• 4 cuillères à soupe de beurre fondu (environ 60 g)
• 2 cuillères à soupe de fromage parmesan râpé
• 1/2 cuillère à café de feuilles de basilic (environ 2,5 g)
• 1/2 cuillère à café de poudre d’ail (environ 2,5 g)
• 1 grosse courgette, coupée en tranches de 6 à 7 mm d’épaisseur
• 1 courge jaune moyenne, coupée en tranches de 6 à 7 mm d’épaisseur
• 1 petit oignon jaune, tranché finement
• 4 feuilles de papier d’aluminium résistant (30 × 30 cm chacune)
Préparation :
Mélanger la moutarde, le beurre, le parmesan, le basilic et la poudre d’ail dans un grand bol jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter les courgettes, les courges et les oignons et mélanger pour bien les recouvrir.
Répartir uniformément le mélange de légumes sur différentes feuilles de papier d’aluminium. Remonter les côtés du papier d’aluminium. Plier deux fois le dessus et les extrémités pour bien sceller chaque paquet.
Griller les paquets sur un feu moyen à vif de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres. Saupoudrer de parmesan avant de servir, si vous le désirez.
Par Rosie Siefert
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