Après avoir mangé, certaines personnes souffrent de vomissements et de brûlures d’estomac soudains, accompagnés d’une gêne thoracique lorsqu’elles se couchent. En outre, elles peuvent se réveiller avec un goût amer ou acide dans la bouche. Cette constellation de symptômes indique un reflux gastro-œsophagien.
Le reflux gastro-œsophagien ou RGO, communément appelé « brûlures d’estomac », peut avoir un impact significatif sur la capacité d’une personne à manger et à dormir correctement. S’il n’est pas traité pendant une période prolongée, le RGO peut augmenter le risque de cancer de l’œsophage.
Voici quelques remèdes et une recette pour aider à soulager cette affection.
3 points d’acupuncture pour soulager le RGO
Le massage de trois points d’acupuncture peut soulager et prévenir les symptômes du reflux gastro-œsophagien.
Pour masser ces trois points, utilisez vos pouces pour appuyer et frotter, 10 fois à chaque fois, en alternant les trois points à tour de rôle.
Le Neiguan (PC 6) peut aider à résoudre les problèmes cardiaques, tandis que la Porte de l’Esprit (HT 7) calme le cœur et l’esprit. Associés au Zusanli (ST 36), efficace pour traiter les « rhumes d’estomac », ces points d’acupression peuvent améliorer et prévenir le reflux gastro-œsophagien.
Contrairement à la croyance populaire, la plupart des personnes qui souffrent de « brûlures d’estomac » dues au reflux acide souffrent de ce que la médecine traditionnelle chinoise (MTC) appelle des « rhumes d’estomac », et la stimulation du point d’acupression Zusanli (ST 36) peut donc « réchauffer » l’estomac et améliorer la digestion.
Prendre trois repas réguliers par jour et éviter de manger dans les trois heures précédant le coucher
Un régime alimentaire approprié est la solution au RGO. Il s’agit de prendre trois repas régulièrement et en portions appropriées, tout en évitant de trop manger ou d’avoir faim pendant de longues périodes.
Il faut éviter les buffets, qui offrent une grande variété de plats et des portions illimitées, ce qui peut conduire à une suralimentation.
J’ai donné des conférences lors de nombreux événements et, à plusieurs reprises, les organisateurs m’ont offert de somptueux buffets. Cependant, j’ai tendance à ne consommer qu’une petite quantité de nourriture. Bien que les organisateurs puissent avoir l’impression d’avoir dépensé beaucoup d’efforts et d’argent pour le repas, j’essaie de ne manger que ce que je peux gérer sans abuser. En fait, je donne la priorité à la modération et je ne me laisse pas aller à l’excès.
Il est important de limiter sa consommation d’aliments sucrés, glacés et frits pour maintenir un régime alimentaire sain. Ces aliments sont généralement consommés par les personnes qui ont besoin de plus de discipline dans leurs habitudes alimentaires. Si vous avez envie de ces aliments lorsque vous avez faim, envisagez de partager une portion pour réduire votre consommation et satisfaire votre faim. En outre, boire une tasse de soupe de prunes acides après avoir consommé ce type d’aliments peut faciliter leur digestion.
La soupe de panse de porc, nommée « soupe des quatre ministres» ou soupe Sichen renforce la rate et l’estomac et facilite la digestion.
La « soupe des quatre ministres» est une recette de soupe bien connue à Taïwan. Elle trouverait son origine à l’époque de l’empereur Qianlong lorsque, selon une légende, un moine aurait prescrit une telle concoction à base de plantes aux quatre ministres de l’empereur comme remède.
La médecine traditionnelle chinoise considère qu’il faut « compléter la forme par la forme ». Par conséquent, l’estomac de porc est utilisé pour traiter les maux d’estomac, tandis que le cœur de porc est utilisé pour traiter les problèmes cardiaques. L’utilisation du porc à des fins curatives est donc particulièrement intrigante.
Pour préparer la soupe des quatre ministres à base de poitrine de porc, vous aurez besoin d’une demi-poitrine de porc et de poria, de graines d’euryale de Gordon, de graines de lotus, d’ignames et de larmes de Job. La recette de la soupe des quatre ministres comprend généralement tous ces ingrédients, mais l’ajout de larmes de Job la rend unique.
Cette soupe est particulièrement bénéfique pour améliorer la digestion, car la larme de Job, qui est à la fois douce et ferme, aide à décomposer les aliments difficiles dans l’estomac. La poitrine de porc bouillie peut être difficile à digérer seule, mais la combinaison de la larme de Job et de la soupe des quatre ministres l’aide à se décomposer rapidement.
Ingrédients :
-Une demi-poitrine de porc
-25 grammes de poria
-60 grammes de graines d’euryale Gordon
-60 grammes de graines de lotus
-30 grammes d’igname
-30 grammes de larme de Job
Mode d’emploi :
Nettoyer tous les ingrédients.
Mettre tous les ingrédients dans une casserole d’eau. Porter à ébullition et baisser le feu pendant 40 minutes.
Servir lorsque la soupe a refroidi.
Un autre aliment bon pour l’estomac est le chou, également appelé chou pommé, qui contient un composant renforçant l’estomac qui peut aider à améliorer ou à prévenir les ulcères gastriques et duodénaux lorsqu’il est consommé cuit. Il est toutefois déconseillé de consommer le chou sous sa forme crue.
Manger avec discernement
Un autre point à prendre en compte est de manger en pleine conscience et lentement. Le rythme de la vie moderne peut être écrasant, de nombreuses personnes faisant des heures supplémentaires, se couchant tard et subissant des niveaux élevés de stress. Pour ceux qui ont un emploi du temps chargé et qui ont l’habitude de faire plusieurs choses à la fois en mangeant, les repas peuvent être précipités et ne durer qu’une dizaine de minutes.
Il est toutefois possible d’améliorer ce mode de vie en donnant la priorité à un repas pris en pleine conscience et en toute décontraction, à l’écart du travail et des autres distractions. Manger en étant distrait et anxieux peut avoir un effet négatif sur la digestion, car le corps ne produit pas suffisamment de sucs digestifs, ce qui entraîne des difficultés à digérer correctement les aliments et une baisse de la productivité au travail.
Dormez avant 23 heures
En MTC, le corps est censé posséder 12 méridiens principaux, qui suivent un chemin et un horaire spécifiques. Chacune des 12 heures chinoises de la journée – deux heures à l’époque moderne – correspond à l’un de ces méridiens. On pense que pendant chaque heure, le qi (énergie vitale) et la circulation sanguine dans le méridien correspondant sont particulièrement actifs, ce qui entraîne une activité accrue dans les organes internes régis par ce méridien.
Selon la MTC, la période comprise entre 23 heures et 1 heure du matin est importante pour le méridien biliaire et celle comprise entre 1 heure et 3 heures du matin pour le méridien hépatique. Veiller tard pendant cette période peut nuire au foie et à la vésicule biliaire, qui sont étroitement liés à l’estomac. Dans la théorie des cinq éléments de la MTC, le foie est considéré comme un élément bois, tandis que l’estomac est considéré comme un élément terre. Si le foie est endommagé, il peut avoir des répercussions négatives sur la rate et l’estomac, et la bonne digestion dans l’estomac dépend de l’aide de la bile.
Il est recommandé d’éviter de manger quoi que ce soit, y compris des en-cas, au moins trois heures avant d’aller se coucher. Cela peut considérablement améliorer les symptômes du reflux gastro-œsophagien et contribuer à la perte de poids, vous permettant ainsi d’atteindre deux objectifs simultanément.
*Certaines des plantes mentionnées dans cet article ne sont peut-être pas familières, mais elles sont généralement disponibles dans les supermarchés asiatiques.
Note : Les personnes ayant des physiques différents, il est recommandé de consulter son médecin ou des experts en MTC.
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