Afin de garder leur clientèle de terrasses, les restaurateurs proposent maintenant des couvertures pour se protéger du froid car le chauffage est maintenant interdit.
Depuis le 31 mars 2022, il est interdit de chauffer ou climatiser les terrasses des cafés, bars et restaurants, ou de tout espace public extérieur.
Pourtant, c’est une tradition qui fait aussi le plaisir de vivre à la française: les Français apprécient, même en hiver, de prendre un café ou de déjeuner en terrasse, bien au chaud, sous un brasero au propane ou tout autre radiateur à infrarouge.
Mais voilà, avec cette interdiction, les professionnels de la restauration doivent repenser leur installation et de ce fait, fleurissent ainsi des couvertures plus ou moins colorées sur les sièges extérieurs.
L’Est Républicain a demandé leur avis à des clients de Nancy.
« Ce n’est quand même pas logique de chauffer la rue », souligne Sébastien, client du restaurant Charles III, situé sur la place du même nom. « Et quand les radiants tournaient, si on n’était pas pile en dessous, on ne sentait rien », renchérit sa compagne, Florence.
« Nous, on sera dehors tout l’hiver pour le café, et même parfois pour le déjeuner ! »
Un serveur du restaurant souligne que tous les clients ne pensent pas forcément ainsi, certains n’étant pas au courant de cette nouvelle loi. « Ils voulaient que l’on allume les radiants… Certains ont râlé ».
L’usage de plaids ne plaît pas forcément, certains ressentant une perte de chaleur par rapport au chauffage.
Mais d’autres aussi, malhonnêtes, en profitent pour dérober les couvertures disposées en extérieur sur les sièges, obligeant certains restaurateurs à les garder à l’intérieur et les proposer aux clients de terrasse… en échange d’une caution.
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