Si l’on entend souvent parler de l’importance de la vitamine D et du zinc pour renforcer l’immunité, le magnésium est un autre nutriment important mais souvent négligé.
Ce minéral essentiel joue un rôle vital dans le maintien de notre santé globale. Des recherches récentes ont mis en évidence une autre fonction cruciale du magnésium : son rôle dans la protection de notre ADN contre les dommages, ce qui pourrait nous protéger contre les maladies chroniques liées à l’âge.
Rôle du magnésium dans la protection de l’ADN
Ne pas consommer suffisamment de magnésium peut avoir des conséquences néfastes sur la santé.
Une étude publiée en juin dans l’European Journal of Nutrition vient s’ajouter au nombre croissant de preuves soulignant l’importance du magnésium pour la santé en général. En établissant un lien entre de faibles niveaux de magnésium et une augmentation des dommages causés à l’ADN, des chercheurs de l’université d’Australie du Sud suggèrent que le magnésium pourrait jouer un rôle particulièrement important dans la protection contre les maladies chroniques liées à l’âge.
Les chercheurs ont analysé des échantillons de sang de 172 adultes d’âge moyen et ont trouvé une corrélation entre de faibles niveaux de magnésium et des quantités élevées d’homocystéine, un acide aminé lié à un risque accru de démence, de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral.
Les participants dont le taux de magnésium était inférieur à 18 milligrammes (mg) par litre étaient plus vulnérables à un large éventail d’autres problèmes de santé, comme la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson, divers cancers, des maladies gastro-intestinales et le diabète.
L’étude a également montré qu’un taux élevé de magnésium était lié à un taux plus faible d’homocystéine et à un taux plus élevé de vitamines B, ce qui suggère que le magnésium est essentiel pour protéger l’ADN des dommages induits par l’homocystéine, en particulier lorsque le folate (vitamine B9) et la vitamine B12 sont déficients.
Cette étude pilote visait à déterminer la plausibilité d’une corrélation entre une carence subclinique en magnésium et une augmentation des lésions de l’ADN chez des sujets d’âge moyen apparemment en bonne santé, a déclaré à Epoch Times Michael Fenech, connu pour ses recherches en génomique nutritionnelle et en toxicologie génétique et coauteur de l’étude.
« Les résultats positifs que nous avons obtenus doivent être vérifiés dans le cadre d’études plus vastes qui seraient suffisamment puissantes pour prendre également en compte d’autres facteurs génotoxiques », a-t-il déclaré. Les résultats suggèrent que « le magnésium joue un rôle important en tant que cofacteur dans la réplication et la réparation de l’ADN », a-t-il ajouté. Le magnésium est impliqué dans le métabolisme des nucléotides, les éléments constitutifs de l’ADN. Des niveaux adéquats de magnésium sont nécessaires pour la synthèse et la réparation de l’ADN.
L’importance du magnésium
Le magnésium joue un rôle crucial dans plus de 600 enzymes de l’organisme. Ce minéral essentiel fait partie intégrante des processus physiologiques critiques, notamment la production d’énergie, la régulation de la pression artérielle et le contrôle de la glycémie. Un faible apport en magnésium a même été associé à un vieillissement accéléré.
L’étude a mis en évidence plusieurs excellentes sources alimentaires de magnésium, comme les céréales complètes, les légumes verts à feuilles sombres, les fruits à coque, les haricots et le chocolat noir.
Bien que les résultats suggèrent qu’une carence en magnésium, même modérée, pourrait causer des dommages à l’ADN et affecter la santé cellulaire, Michael Fenech a déclaré que la concentration optimale de magnésium nécessaire pour prévenir de tels dommages chez l’homme n’est pas encore claire.
Il a souligné la nécessité de poursuivre les recherches pour déterminer l’apport alimentaire idéal en magnésium, qu’il provienne de sources alimentaires ou de suppléments, et pour comprendre son influence sur le développement et la progression du cancer et d’autres maladies chroniques.
Alors que les experts en santé soulignent l’importance d’une alimentation équilibrée, cette dernière étude rappelle les bienfaits d’un apport suffisant en magnésium.
Aliments riches en magnésium
Le magnésium peut être trouvé dans de nombreuses sources alimentaires, qu’elles soient d’origine végétale ou animale, a déclaré à Epoch Times Stephanie Schiff, diététicienne nutritionniste à l’hôpital Huntington, qui fait partie de Northwell Health à New York.
Selon Stephanie Schiff, les bonnes sources de magnésium alimentaire sont les suivantes :
• Les graines de citrouille et de chia
• Les fruits à coque comme les amandes, les noix de cajou et les cacahuètes
• Les légumes à feuilles vertes comme les épinards, le chou frisé et les feuilles de chou vert
• Les céréales complètes, notamment le blé, l’avoine, l’orge, le sarrasin et le quinoa
• Légumineuses, haricots et produits à base de haricots comme l’edamame, le tofu, les haricots blancs et les haricots noirs
Les suppléments comme alternative
« Malheureusement, tout le monde n’a pas accès à des aliments qui lui permettent de satisfaire tous ses besoins en minéraux et en vitamines », a ajouté Stephanie Schiff. L’apport nutritionnel recommandé (ANR) pour le magnésium est de 400-420 mg pour les hommes et de 310-320 mg pour les femmes, ce qui n’est pas le cas pour de nombreux adultes.
« Si on consomme une grande variété de légumes, de graines, de fruits à coque et de céréales complètes, il est probable que l’on atteigne la quantité recommandée », a continué Stephanie Schiff. « Mais si ce n’est pas le cas, on peut envisager de prendre un complément . »
Avant de prendre des compléments, Stephanie Schiff conseille de consulter un médecin pour s’assurer qu’ils n’interfèrent pas avec des médicaments ou des problèmes de santé existants. Selon elle, s’il est important de respecter les AJR (Apports journaliers recommandés), il est peu probable que le fait de les dépasser apporte des avantages supplémentaires.
Pour les personnes souffrant d’intolérance au gluten, Stephanie Schiff fait remarquer qu’il ne devrait pas être difficile d’atteindre l’AJR en magnésium – il suffit de remplacer les céréales contenant du gluten par d’autres.
« Si on ne consomme pas de gluten, il faut éliminer tous les produits à base de blé, de seigle, d’orge ou de triticale », a déclaré Stephanie Schiff. « Privilégier le lin, le sarrasin (comme le kasha, le soba), l’amarante, la farine d’amande et l’avoine non contaminée et sans gluten, qui sont tous de bonnes sources de magnésium. »
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