De nos jours, la variété des produits de santé est considérable, avec des suppléments populaires tels que les vitamines B, la lutéine et bien d’autres encore. Cependant, selon Chien Tzu Yun, une nutritionniste taïwanaise spécialisée dans la médecine fonctionnelle, ce ne sont pas les nutriments qui manquent généralement au corps humain. Dans le cadre de l’émission « Health 1+1 » d’Epoch Times, elle a résumé ses observations cliniques lors d’analyses de sang, mettant en évidence les cinq nutriments les plus couramment déficients chez l’homme et a donné des conseils sur la manière d’enrayer ces carences efficacement.
Mme Chien estime qu’en plus de la génétique et de la constitution individuelle, les facteurs environnementaux jouent un rôle important dans la prévalence moderne des carences en nutriments. Les gens d’aujourd’hui vivent dans des environnements plus pollués, ce qui entraîne une demande accrue de nutriments de la part de l’organisme. De plus, les pratiques agricoles modernes privilégient la rapidité des cultures, ce qui entraîne des périodes de jachère plus courtes et une diminution des nutriments du sol. Par conséquent, le contenu nutritionnel des cultures a diminué au fil du temps, offrant à l’organisme humain moins d’oligo-éléments essentiels qu’auparavant.
Une analyse de sang est le moyen le plus rapide de déterminer si l’organisme manque de certains nutriments. Mme Chien note qu’une baisse du système immunitaire, caractérisée par des rhumes ou des maux de tête fréquents ou une augmentation des affections mineures, peut être le signe d’une carence nutritionnelle. Dans ce cas, il est conseillé de faire une analyse de sang. En général, ces tests révèlent non seulement une carence en un seul nutriment, mais aussi une carence en plusieurs.
Grâce à son expérience clinique, Mme Chien a identifié les cinq nutriments qui font le plus souvent défaut aux gens modernes :
1. La vitamine D3
Mme Chien a expliqué que la vitamine D3 est souvent le nutriment le plus déficient dans le corps humain. Une carence en vitamine D3 ne se manifeste généralement pas par des symptômes évidents, et l’organisme peut ne pas présenter de réaction notable même après avoir pris un supplément. Néanmoins, plusieurs études ont montré que les niveaux de vitamine D3 dans l’organisme des personnes souffrant de troubles immunitaires étaient nettement inférieurs à ceux de la population en général.
Une étude publiée dans Scientific Reports en 2022 a révélé que dans un groupe d’anciens militaires aux États-Unis, les suppléments en vitamine D3 ont entraîné une réduction de 20% des infections par COVID-19 et une diminution de 33% de la mortalité dans les 30 jours suivant l’infection.
Cependant, il peut être difficile d’obtenir suffisamment de vitamine D3 par l’alimentation ou l’exposition au soleil. Mme Chien a indiqué que pour y parvenir, il fallait consommer une quantité importante de champignons shiitake séchés ou s’exposer longuement à la lumière directe du soleil pendant 15 à 20 minutes vers midi. Le choix de suppléments de vitamine D3 peut s’avérer une alternative plus pratique.
2. Le zinc
Quels sont les symptômes d’une carence en zinc ? Mme Chien a indiqué que, outre une plus grande sensibilité aux rhumes, les signes d’une carence en zinc peuvent inclure des ongles plus fragiles ou plus facilement cassants, une perte de cheveux plus importante et des problèmes gastro-intestinaux tels que la diarrhée.
Le zinc peut être obtenu dans les fruits de mer et les noix, mais pour la plupart des gens, la consommation de fruits de mer ne se fait même pas une fois par semaine, et leur consommation de noix est également insuffisante. De plus, l’alimentation moderne comprend souvent un excès d’aliments transformés pauvres en vitamines et en minéraux, ce qui contribue encore plus à la carence en zinc. La consommation excessive d’aliments transformés peut déclencher une inflammation gastro-intestinale et entraver l’absorption des nutriments. Dans de tels cas, il est crucial de prendre des suppléments en zinc pour faciliter la réparation de la muqueuse gastro-intestinale.
Une analyse de recherches publiée dans Frontiers in Nutrition en 2022 indique que les adultes qui consomment de fortes doses de zinc alimentaire présentent un risque plus faible de dépression, de diabète de type 2 et de cancers de l’appareil digestif. L’utilisation de suppléments de zinc chez les adultes a été associée à une amélioration de la capacité antioxydante, à une amélioration de la qualité du sperme et à une réduction de la concentration des marqueurs inflammatoires. Chez les enfants, les suppléments en zinc peuvent réduire l’incidence de la diarrhée et de la pneumonie, traiter les symptômes de la carence en zinc et favoriser la croissance.
3. La vitamine C
La vitamine C est un autre nutriment dont la carence est couramment observée en milieu clinique, avec des symptômes tels que la susceptibilité aux rhumes, l’inflammation et le saignement des gencives, des plaies buccales fréquentes, la fatigue et le manque d’appétit. En général, la carence est attribuable à une consommation insuffisante de fruits.
Mme Chien suggère d’intégrer les goyaves rouges dans le régime alimentaire, car elles sont riches en vitamine C et en contiennent plus de 200 milligrammes par 100 grammes. Pour la prévention générale du rhume, il est recommandé de prendre 500 milligrammes de vitamine C par jour. Pour les personnes ayant des problèmes immunitaires, suivant un traitement contre le cancer ou souffrant actuellement d’un rhume, l’apport quotidien recommandé en vitamine C peut être porté à 1000 ou 2000 milligrammes.
4. Les oméga-3
La principale source d’oméga-3 est le poisson. Les personnes qui n’aiment pas le poisson ou qui suivent un régime végétarien sont donc sujettes à une carence en oméga-3. Cette carence peut entraîner une inflammation et de l’acné, comme l’a souligné Mme Chien. Elle recommande donc d’incorporer du poisson riche en oméga-3 dans le régime alimentaire au moins trois à quatre fois par semaine pour prévenir de telles carences nutritionnelles.
Les suppléments d’oméga-3 proviennent de l’huile de poisson, tandis que les végétariens peuvent opter pour l’huile d’algue. L’huile de poisson contient de l’EPA, qui aide à combattre l’inflammation, et du DHA, qui favorise la croissance, le développement et la réparation du cerveau. Mme Chien a insisté sur la distinction entre l’huile de foie de morue et l’huile de poisson, notant que l’huile de foie de morue offre principalement de la vitamine A et ne doit pas être confondue avec l’huile de poisson.
5. La vitamine A
Mme Chien a fait remarquer que des yeux secs et inconfortables pouvaient indiquer une carence en vitamine A plutôt qu’un faible taux de lutéine. En ce qui concerne les suppléments en vitamine A, une dose quotidienne de 5000 unités internationales (UI) est considérée comme sûre.
La vitamine A étant une vitamine liposoluble, le moment de la prendre n’a pas d’importance, qu’elle soit prise au cours d’un repas ou après. Toutefois, elle conseille aux personnes souffrant de troubles digestifs d’envisager de la prendre au cours des repas, c’est-à-dire de prendre des suppléments de vitamine A au milieu d’un repas.
Une vaste étude prospective publiée en mars dans l’European Journal of Nutrition a analysé les données de participants ayant reçu un diagnostic de cancer avant le 31 juillet 2019 dans la UK Biobank. L’étude a mis en évidence une corrélation entre l’utilisation de compléments alimentaires et la diminution de la mortalité toutes causes confondues et de la mortalité causée par le cancer. Plus précisément, la consommation de suppléments vitaminiques et de suppléments non vitaminiques et non minéraux était liée à une réduction de 7% et 12% de la mortalité par cancer, respectivement.
Mme Chien a expliqué que la médecine fonctionnelle consiste à identifier les causes profondes des problèmes corporels en testant les niveaux de nutriments, l’exposition aux toxines environnementales, etc. Par exemple, elle aide les patients souffrant de troubles immunitaires, tels que la polyarthrite rhumatoïde ou l’eczéma, à identifier les origines de leur maladie. Elle offre également des conseils aux patients atteints de cancer sur la prise de suppléments nutritionnels afin de les aider à surmonter les difficultés de la chimiothérapie. Enfin, elle aide les personnes en mauvaise santé à comprendre leurs carences en nutriments et à surmonter des problèmes tels que les maux de tête et l’insomnie.
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