SANTÉ & BIEN-ÊTRE

Les 15 bienfaits d’un super-aliment, l’oignon – et comment maximiser son potentiel

avril 20, 2023 5:04, Last Updated: mai 2, 2023 20:18
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L’oignon, super-aliment de référence, se prête à de nombreuses préparations culinaires et offre de précieux avantages pour la santé. Il peut contribuer à la perte de poids, à la réduction de la glycémie et à la prévention du cancer et de la démence.

Les oignons sont une excellente source de nutriments tels que l’acide folique, le calcium, le fer, les fibres alimentaires, la vitamine B6, la vitamine C et le potassium. En outre, ils sont peu caloriques et ne contiennent ni graisse ni cholestérol.

Les oignons contiennent des composés chimiques naturels, tels que l’organosoufre, et des flavonoïdes comme la quercétine, qui peuvent aider à lutter contre les maladies et à renforcer la santé.

 Quels sont les bienfaits des oignons pour la santé ?

1. Perte de poids

Dans le cadre d’un essai clinique, 70 participants en surpoids ont été répartis au hasard en deux groupes. Ils ont reçu soit un placebo, soit un complément alimentaire à base d’oignons cuits à la vapeur avant chaque repas pendant 12 semaines. Les résultats ont montré que la prise du complément d’oignons cuits à la vapeur réduisait la graisse corporelle totale, en particulier la graisse viscérale abdominale.

Une étude portant sur 72 sujets coréens en surpoids et obèses a établi que ceux qui consommaient de l’extrait de pelure d’oignon, riche en quercétine, voyaient leur poids corporel et leur pourcentage de graisse corporelle diminuer de manière significative, ce qui indique que l’extrait de pelure d’oignon a un effet potentiel contre l’obésité.

2. Baisse de la tension artérielle et amélioration de la santé cardiovasculaire

L’extrait d’oignon peut réguler le cholestérol, améliorer la capacité antioxydante et supprimer les marqueurs inflammatoires, atténuant ainsi l’incidence des maladies cardiovasculaires. Dans une étude, les chercheurs ont découvert que l’oignon avait des effets cardio-protecteurs supérieurs à ceux du vin rouge.

Dans une étude portant sur 70 sujets en surpoids ou obèses souffrant de préhypertension et d’hypertension de stade I, les chercheurs ont constaté que l’extrait de peau d’oignon, la quercétine, pouvait abaisser la tension artérielle.

3. Réduction du risque de maladie d’Alzheimer et de dépression

La quercétine contenue dans les oignons peut combattre le stress oxydatif associé aux troubles neurodégénératifs tels que la maladie d’Alzheimer, selon une étude sur le rôle neuropotentiel de la quercétine.

Les scientifiques ont découvert que les oignons peuvent atténuer l’anxiété et la dépression induites par le stress chez les souris et améliorer leur fonction de mémorisation.

4. Effets anticancéreux

L’extrait d’oignon présente des effets anti-prolifératifs et anti-migratoires sur les cellules humaines d’adénocarcinome (Caco-2), ce qui indique qu’il pourrait s’agir d’une thérapie anticancéreuse efficace.

Des chercheurs japonais ont découvert qu’un composé naturel appelé onionine A (ONA), isolé à partir d’oignons, peut inhiber la progression du cancer de l’ovaire en supprimant la fonction protumorale des macrophages et en réduisant la prolifération des cellules cancéreuses.

5. Prévention de l’ostéoporose

Une analyse des données nationales sur la santé a révélé que les femmes qui consommaient des oignons quotidiennement avaient une densité osseuse globale supérieure de 5 % à celle des femmes qui consommaient des oignons une fois par mois ou moins.

6. Amélioration de la santé des yeux

En utilisant du jus d’oignon rouge frais comme collyre dans une expérience animale, les chercheurs ont constaté que l’oignon avait un effet inhibiteur sur la croissance de la flore bactérienne normale sur la conjonctive et la surface des paupières.

Dans une autre expérience animale, les chercheurs ont instillé du jus d’oignon frais dans les yeux de rats et ont découvert que le jus d’oignon pouvait prévenir efficacement la formation de cataractes induites par la sélénite.

7. Augmentation de la croissance des cheveux

Lors d’un  essai clinique, 38 patients atteints d’alopécie areata ont été traités avec du jus d’oignon brut topique, dont les chercheurs ont découvert qu’il pouvait favoriser la repousse des cheveux et servir de thérapie topique efficace pour traiter l’alopécie areata par plaques.

8. Amélioration de la qualité du sommeil

Dans une étude portant sur 30 hommes et femmes en bonne santé qui n’étaient pas satisfaits de la qualité de leur sommeil, les sujets ont reçu des comprimés d’extrait d’oignon contenant des sulfoxydes de cystéine concentrés ; les résultats ont montré que ces comprimés peuvent améliorer la qualité du sommeil et favoriser une transition en douceur vers le sommeil

9. Renforcement du système immunitaire

Une étude a révélé que l’extrait phénolique des bulbes d’oignon pouvait induire la prolifération des cellules immunitaires humaines, en particulier la croissance des cellules tueuses naturelles CD16+, qui ont des effets antitumoraux et anti-infectieux.

10. Un foie protégé

Une étude animale a confirmé que la consommation régulière d’oignons pouvait prévenir la stéatose hépatique non alcoolique, même en présence d’autres facteurs de risque (tels que l’hypercholestérolémie, l’obésité et une consommation élevée d’énergie, de graisses et de sucres).

11. Diminuer le taux de sucre dans le sang

Selon les résultats d’un essai clinique la consommation d’oignons jaunes frais peut améliorer efficacement l’hyperglycémie et la résistance à l’insuline chez les patientes atteintes d’un cancer du sein pendant la chimiothérapie.

12. Un système respiratoire plus sain

Une étude  a montré que les oignons ont un effet préventif sur l’inflammation des poumons et peuvent réduire la réactivité de la trachée chez les animaux asthmatiques.

13. Un système reproducteur protégé

Une étude animale a révélé que les oignons peuvent améliorer et protéger la fonction et l’architecture des testicules contre les dommages oxydatifs induits par le paraquat, un herbicide.

Une autre étude animale a montré que l’administration orale de jus d’oignon peut améliorer la qualité du sperme et la fertilité après une torsion ou une détorsion testiculaire.

14. Réduction de l’inflammation

L’examen des effets anti-inflammatoires de l’oignon a révélé que l’extrait de bulbe d’oignon pouvait réduire la gravité de la colite chez les souris en modulant l’expression et l’activité des voies de signalisation et de diverses molécules pro-inflammatoires importantes impliquées dans la réponse inflammatoire.

Les résultats d’une autre étude animale ont montré que les oignons ont un effet protecteur sur les ulcères gastriques et la sécrétion d’acide induits par l’éthanol. Toutefois, les oignons cuits présentent une efficacité moindre que les oignons crus.

15. Amélioration de la peau

Une étude a montré que les extraits aqueux d’oignons peuvent inhiber la croissance des champignons, tels que Candida, Malassezia et les dermatophytes, de manière dose-dépendante.

L’application topique d’un gel d’extrait d’oignon à 12 % sur les cicatrices de césariennes chez les femmes asiatiques peut améliorer la hauteur de la cicatrice et les symptômes de la cicatrice sans aucun effet secondaire observé, selon la recherche .

Comment maximiser les bienfaits potentiels des oignons

1. Ne jetez pas les couches extérieures de l’oignon

De nombreuses personnes ont tendance à jeter les couches extérieures de l’oignon, mais celles-ci peuvent offrir plus de bienfaits que les couches intérieures.

Dans une étude publiée dans le Journal of Food Science and Technology, des bulbes d’oignon ont été séparés manuellement en trois couches : extérieure, moyenne et intérieure. L’analyse a montré que les couches extérieures contenaient une concentration plus élevée de composés antioxydants que les couches intermédiaires et intérieures.

2. Utiliser la peau d’oignon pour faire du thé

La peau sèche des couches extérieures de l’oignon est souvent mise au rebut, alors qu’elle présente à certains égards des avantages bien supérieurs à ceux de la chair.

Une étude publiée dans le Journal of Functional Foods a mesuré l’activité antioxydante des constituants phénoliques de la peau et de la chair d’oignons de différentes couleurs (perle, rouge, jaune et blanc). Les résultats ont montré que la quantité de contenu phénolique extraite de la peau de l’oignon était environ six fois supérieure à celle de la chair. L’extrait de la partie comestible de l’oignon a montré une activité plus faible parmi tous les tests antioxydants réalisés.

Le Dr Kim So-hyung, médecin coréen, a indiqué sur sa chaine YouTube que la quantité de quercétine contenue dans la peau de l’oignon est nettement plus élevée que celle contenue dans la chair. La quercétine est un puissant antioxydant qui peut réduire le taux de mauvais cholestérol, prévenir les dommages aux vaisseaux sanguins et aider à prévenir l’hypertension, les maladies cardiovasculaires, le diabète et l’obésité.

Elle recommande de préparer du thé avec de la peau d’oignon pour maximiser les bienfaits des oignons pour la santé.

Recette de thé à la peau d’oignon :

1. Séchez et rassemblez les pelures d’oignon après les avoir rincées à l’eau claire (vous pouvez également ajouter quelques gouttes de vinaigre).

2. Ajouter environ 10 grammes de pelures d’oignon dans 1 litre d’eau et faire bouillir.

3. Après avoir atteint le point d’ébullition, laisser cuire pendant 20 à 30 minutes.

La tisane de pelures d’oignon peut être consommée à tout moment en remplacement de l’eau. Si vous préférez un goût plus sucré, ajoutez du jujube ou du sucre brun au gingembre.

Précautions à prendre lors de la consommation d’oignons

Tina Yu, une nutritionniste taïwanaise, a mentionné sur sa page Facebook qu’il y a quelques points à garder à l’esprit lorsque l’on consomme des oignons :

1. Pour éviter les ballonnements et les gaz, les oignons ne doivent pas être consommés en excès.

2. Les personnes de constitution humide-chaude doivent être prudentes lorsqu’elles consomment des oignons. Ce type de constitution se caractérise généralement par une préférence pour les aliments froids, une bouche et une langue sèches, une tendance à l’acné et à la constipation, une diminution de la production d’urine de couleur jaune, une irritabilité et une tendance à l’inflammation.

3. Les personnes souffrant de démangeaisons cutanées, de maladies oculaires ou d’inflammations des poumons ou de l’estomac doivent consommer des oignons avec modération.

4. Les oignons doivent être évités en cas de fièvre.

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