Les cacahuètes, également connues sous le nom de « fruits de longévité », sont un aliment très apprécié dans les cuisines orientales et occidentales. Le Dr Zhang Wei Jun, héritier de la cinquième génération du Hwai Sheng Tang, une clinique de médecine traditionnelle chinoise (MTC) bien connue à Taïwan, nous éclaire sur les bienfaits nutritionnels des cacahuètes, leurs utilisations médicinales dans la médecine traditionnelle chinoise et les façons uniques de les intégrer à votre régime alimentaire.
Le Dr Zhang explique que les cacahuètes sont connues comme le fruit de la longévité en raison de leur richesse nutritionnelle qui, historiquement, a amélioré la qualité de vie des personnes âgées lorsqu’elles manquaient de nutriments. Le Dr Zhang explique les éléments nutritionnels des cacahuètes qui sont particulièrement bénéfiques pour les personnes âgées.
Valeur nutritionnelle des cacahuètes
1. Acide palmitique
L’acide palmitique, présent dans les cacahuètes, est une source primaire d’énergie cardiaque. La consommation de cacahuètes peut renforcer le cœur, en particulier chez les personnes dont l’apport en graisses, la force cardiaque et la vitalité générale sont insuffisants.
2. Acétylcholine et acide linoléique
L’acide linoléique présent dans l’organisme peut se transformer en acide arachidonique qui, avec l’acétylcholine, est essentiel à la santé du cerveau. Ces nutriments améliorent la mémoire et la réactivité du cerveau.
3. Stérols végétaux (ou Phytostérol)
Ces composés inhibent l’absorption du cholestérol. Une étude a montré que la consommation de stérols végétaux (deux grammes par jour) peut réduire de 10 % le taux de cholestérol LDL. La consommation de stérols végétaux peut améliorer le système circulatoire, abaisser la tension artérielle et prévenir les maladies cardiovasculaires.
4. Le resvératrol
Le resvératrol est un antioxydant précieux qui aide à combattre les radicaux libres et à lutter contre le vieillissement prématuré dû à un stress excessif.
5. Le tryptophane
Le tryptophane agit comme un stabilisateur de l’humeur, soulageant l’anxiété et la dépression et favorisant un meilleur sommeil. Un meilleur sommeil améliore la mémoire et la réactivité. Le Dr Zhang a indiqué que, selon la MTC, les cacahuètes peuvent tonifier le qi (énergie vitale) et stimuler l’appétit. Les personnes en mauvaise santé mentale ont souvent un qi faible, ce qui entraîne une perte d’appétit et des carences nutritionnelles. La richesse en nutriments des cacahuètes renforce le qi, revitalise l’énergie et l’appétit et rompt le cercle vicieux.
Le concept de « qi » dans la MTC fait référence au Yuan, le qi ou énergie primordiale. Il circule dans tout le corps, soutenant les activités vitales. Les déséquilibres ou les carences en qi peuvent entraîner divers problèmes de santé.
Une meilleure alimentation renforce le système immunitaire. Bien que les poumons soient des organes internes, ils sont directement exposés aux polluants externes et aux bactéries qui pénètrent dans les voies respiratoires et les bronches. Par conséquent, une immunité forte est cruciale pour prévenir les infections pulmonaires. Le Dr Zhang indique que lorsque des symptômes tels que la toux et l’excès de mucosités apparaissent, le système immunitaire a besoin d’une variété de nutriments pour reconstituer son énergie défensive.
Déficit en qi
Face au stress ou à une vie trépidante, le corps consomme une quantité importante de qi, ce qui peut entraîner de l’anxiété, du stress, un mauvais sommeil et une diminution de la mémoire et de la réactivité. Dans la MTC, cet état est appelé déficience du qi. Les cacahuètes sont un excellent moyen de remédier à cette situation. En outre, la peau des cacahuètes contient des nutriments précieux.
Nutriments et fonctions des cacahuètes
1. Fibres alimentaires
Les fibres alimentaires contenues dans la peau des cacahuètes favorisent la croissance des bactéries bénéfiques de l’intestin, promouvant ainsi la santé intestinale.
2. Antioxydants
La peau de cacahuète contient des polyphénols et des flavonoïdes qui combattent les dommages causés par les radicaux libres, ralentissent le vieillissement cellulaire et réduisent le risque de maladies chroniques.
3. Produits phytochimiques naturels
Les composés tels que les stérols végétaux et les tanins sont bénéfiques pour réduire le cholestérol et améliorer la santé cardiovasculaire.
4. Consommer la peau de la cacahuète ?
Pour les hémophiles, les personnes dont la peau est sujette aux taches rouges, aux ecchymoses, aux saignements de nez et les femmes ayant des saignements menstruels excessifs, les peaux des cacahuètes peuvent aider à améliorer la coagulation sanguine. À l’inverse, les personnes ayant des problèmes de coagulation sanguine, des antécédents d’accident vasculaire cérébral, de crise cardiaque ou de thromboembolie veineuse doivent éviter de consommer des peaux de cacahuètes.
Les peaux de cacahuètes peuvent augmenter la teneur en plaquettes et améliorer la qualité des plaquettes, contribuant ainsi à améliorer les facteurs de coagulation. Une étude a montré que l’administration orale de PEXT – les nouvelles activités biochimiques de l’extrait de peau des cacahuètes – augmente les niveaux de plaquettes périphériques chez les souris.
les cacahuètes : une approche nutritionnelle
Le Dr Zhang recommande les préparations diététiques suivantes à base de cacahuètes :
1. Poulet froid aux cacahuètes
Combiner du poulet blanchi et des cacahuètes avec des assaisonnements (tels que des épices, du sel ou du sucre) pour un plat froid. Le poulet et les cacahuètes sont riches en tryptophane et stabilisent en synergie l’humeur et améliorent la qualité du sommeil.
2. Pieds de porc étuvés aux cacahuètes
Cette préparation est bénéfique pour les femmes ayant des problèmes de lactation post-partum. Après l’accouchement, certaines femmes peuvent ressentir du stress et de l’anxiété, ce qui peut affecter l’appétit et provoquer une malnutrition. La malnutrition, le stress et l’anxiété empêchent la sécrétion normale de lait maternel.
Les cacahuètes atténuent le stress et les pieds de porc sont riches en collagène, un nutriment essentiel pour la production de lait maternel.
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3. Soupe aux cacahuètes et aux haricots rouges
Faire bouillir des cacahuètes et des haricots rouges ensemble pour créer une soupe nutritive. Une recherche rapide en ligne permet de trouver de bonnes recettes.
4. Cacahuètes trempées dans du vinaigre de riz noir
Une recette familiale unique du Dr Zhang. Placer des cacahuètes fraîches et non cuites dans un bocal en verre propre, les recouvrir de vinaigre noir, fermer hermétiquement le couvercle et laisser reposer pendant 7 jours avant de les consommer.
Pour les personnes en surpoids, la consommation de 10 cacahuètes trempées dans du vinaigre de riz noir avant un repas peut augmenter la satiété et réduire la prise alimentaire. Les personnes souffrant de problèmes digestifs ou les gros mangeurs peuvent consommer cinq cacahuètes trempées dans du vinaigre de riz noir après un repas pour favoriser la sécrétion d’acide gastrique, ce qui facilite la digestion et le métabolisme. Les patients souffrant d’hypertension artérielle peuvent réduire leur tension artérielle en mangeant ces cacahuètes, car le vinaigre peut assouplir les vaisseaux sanguins et les cacahuètes fournissent de bonnes graisses dont les vaisseaux sanguins ont besoin.
Le Dr Zhang souligne que les cacahuètes sont riches en acides gras insaturés, ce qui favorise le métabolisme et la circulation. Cependant, elles sont susceptibles de s’oxyder et de se détériorer lorsqu’elles sont exposées à des températures élevées lors de la friture, du grillage ou de la cuisson. Il est préférable de cuire les cacahuètes à la vapeur, à l’eau bouillante ou à l’étuvée.
En outre, les cacahuètes ont une teneur relativement élevée en acides gras oméga-6, qui peuvent provoquer des inflammations en cas de consommation excessive. Les personnes ayant une température corporelle élevée, sujettes aux ulcères buccaux, aux démangeaisons cutanées ou aux inflammations articulaires et musculaires devraient consommer des cacahuètes avec modération. Une consommation accrue de cacahuètes est généralement acceptable si vous êtes de constitution froide et que vous avez tendance à avoir les extrémités froides.
Qui devrait éviter de consommer des cacahuètes ?
Le Dr Zhang conseille à neuf catégories de personnes d’éviter de consommer des cacahuètes :
1. Personnes dont les blessures sont en cours de cicatrisation
Les personnes dont les blessures ne sont pas complètement cicatrisées devraient éviter de manger des cacahuètes. La teneur en oméga-6 des cacahuètes peut favoriser l’inflammation, de sorte que certaines personnes qui ont subi des blessures et sont généralement guéries peuvent voir leurs symptômes réapparaître lorsqu’elles mangent des cacahuètes.
2. Personnes souffrant de diarrhée
Les personnes souffrant de diarrhée doivent éviter de consommer des cacahuètes crues, même celles qui ont été trempées dans du vinaigre de riz noir, car cela peut aggraver la diarrhée. Les cacahuètes cuites sont généralement plus faciles à digérer.
3. Les enfants
Les cacahuètes sont difficiles à digérer. Les enfants de moins de six ans peuvent souffrir de maux d’estomac, d’une mauvaise digestion et de ballonnements en cas de consommation excessive de cacahuètes. Les personnes ayant une faible digestion doivent également être prudentes et limiter leur consommation de cacahuètes.
4. Patients souffrant d’ulcères gastriques
Les personnes souffrant d’ulcères gastriques auront des difficultés à digérer les cacahuètes.
5. Personnes souffrant de constipation, de sécheresse buccale et sujettes à la chaleur
Éviter les cacahuètes frites, sautées et grillées, qui peuvent exacerber la chaleur. Préférer les cacahuètes bouillies ou cuites à la vapeur.
Le concept de « chaleur » décrit certains symptômes de la chaleur interne du corps, notamment les yeux rouges et gonflés, les aphtes, l’urine jaune, les maux de dents et les maux de gorge.
6. Les noctambules
Les personnes qui se couchent régulièrement tard provoquent généralement de la chaleur dans l’organisme. La consommation de cacahuètes, qui ont également tendance à provoquer de la chaleur, n’est pas conseillée.
7. Personnes sujettes aux mucosités
Les cacahuètes peuvent provoquer un excès d’acide gastrique dû à une mauvaise digestion, entraînant la production de mucosités. Cela est particulièrement vrai pour les cacahuètes préparées avec des sucres ajoutés.
8. Personnes sujettes aux ballonnements
Les cacahuètes étant de nature chaude, une consommation excessive peut provoquer de la chaleur et des ballonnements.
9. Constitution chaude
Les cacahuètes ayant tendance à générer de la chaleur dans l’organisme, les personnes de tempérament chaud ne devraient pas en consommer plus de 10 à 15 par jour.
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