Votre tasse de café matinale pourrait vous donner plus qu’un simple regain d’énergie. Selon une nouvelle étude, la trigonelline, un composé présent dans le café et certains légumes, peut améliorer le déclin cognitif, l’apprentissage spatial et la mémoire.
L’étude, menée par l’université de Tsukuba au Japon et publiée dans GeroScience, visait à découvrir des composés naturels susceptibles d’améliorer le déclin cognitif lié à l’âge.
Les chercheurs ont constaté que la trigonelline améliorait de manière significative l’apprentissage spatial et la mémoire chez les souris âgées. Ils ont également constaté que la trigonelline favorisait de multiples voies au sein du système nerveux, diminuait l’inflammation dans le cerveau et augmentait les niveaux de neurotransmetteurs.
Explication des résultats de l’étude
L’étude a été menée sur une période de 16 semaines avec des souris auxquelles les chercheurs ont administré de la trigonelline chaque jour pendant 30 jours, suivie d’un test de labyrinthe aquatique. Les chercheurs ont constaté que les souris présentaient une amélioration significative de leurs performances en matière d’apprentissage spatial et de mémoire par rapport aux souris qui n’avaient pas reçu de trigonelline.
Les chercheurs ont également voulu étudier les effets de la trigonelline sur la matière cérébrale, ainsi que sur des neurotransmetteurs spécifiques dans le cerveau. L’étude a révélé une suppression de l’inflammation des tissus nerveux dans le tissu cérébral et des niveaux plus élevés de neurotransmetteurs tels que la dopamine, la noradrénaline et la sérotonine.
« Pour tous ceux qui cherchent une excuse pour boire plus de café, cette étude valide des recherches antérieures montrant que le café est utile pour la cognition à mesure que nous vieillissons », a expliqué Heather Sandison, une naturopathe et experte en médecine neurocognitive, à Epoch Times.
Qu’est-ce que la trigonelline ?
La trigonelline est un composé naturel que l’on retrouve dans diverses plantes. Sous-produit de la vitamine B3 (également connue sous le nom de niacine), la trigonelline est souvent présente en grande quantité dans les grains de café, le fenugrec et le radis japonais, et en plus faible quantité dans des aliments tels que l’avoine, l’orge, les pommes de terre, les oignons, les tomates et les pois. Diverses études ont montré que la trigonelline offrait une certaine protection contre le vieillissement du cerveau et le déclin cognitif, y compris les troubles neurologiques tels que la maladie d’Alzheimer et la démence.
D’autres recherches ont mis en évidence que la trigonelline peut protéger contre d’autres pathologies et maladies neurodégénératives, notamment la maladie de Parkinson et les accidents vasculaires cérébraux.
La trigonelline a démontré qu’elle pouvait contribuer à la santé cardiovasculaire. La recherche suggère que la trigonelline peut contribuer à abaisser la tension artérielle, à réduire le cholestérol et à améliorer le flux sanguin cardiaque.
Enfin, il existe des preuves que la trigonelline peut être bénéfique dans le traitement et la prévention du diabète. Il a été démontré que la trigonelline améliore la sensibilité à l’insuline et le métabolisme du glucose, deux aspects essentiels de la gestion de la glycémie.
Comment la trigonelline aide-t-elle à stimuler la mémoire et la cognition ?
La trigonelline offre des facteurs neuroprotecteurs grâce à ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et contre la mort cellulaire. Les antioxydants jouent un rôle crucial dans la lutte contre les radicaux libres qui peuvent endommager les cellules de l’organisme et contribuer au vieillissement, ainsi qu’à diverses maladies. Les anti-inflammatoires aident à réduire l’inflammation systémique et le stress dans l’organisme, qui peuvent causer des dommages à long terme aux cellules cérébrales, voire leur mort.
Des études antérieures ont montré que la trigonelline favorise la régénération des cellules dans les neurones du cerveau. Cela suggère que la trigonelline peut non seulement contribuer à maintenir la santé du cerveau, mais aussi à l’améliorer. En même temps, elle inhibe la formation de certains sous-produits susceptibles de provoquer la mort des cellules neurologiques. Ces deux fonctions se traduisent en fin de compte par une meilleure capacité de mémoire et une amélioration de la cognition en préservant les cellules cérébrales et en favorisant leur fonctionnement optimal au fur et à mesure que nous vieillissons.
Le maintien de la santé du cerveau est souvent une préoccupation importante et valable à mesure que nous vieillissons. Bien qu’il puisse être tentant pour les personnes âgées de prendre une tasse de café supplémentaire afin d’en récolter les bienfaits, il est important de se rappeler qu’une consommation accrue de café ne convient pas à tout le monde et que, dans certains cas, elle peut même être nocive.
« Bien que la consommation de ces aliments et boissons soit généralement sans danger, un excès de café peut provoquer de l’anxiété, des troubles digestifs et une élévation de la tension artérielle. Les stratégies visant à optimiser les fonctions cognitives à mesure que nous vieillissons devraient inclure des bases d’exercice régulier, une alimentation saine pour le cerveau, un sommeil adéquat, la gestion du stress, l’interaction sociale tout en évitant les toxines », explique Mme Sandison. Comme toujours, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé avant de procéder à des changements alimentaires importants.
Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour comprendre pleinement l’étendue de l’impact de la trigonelline sur la santé neurocognitive, les études préliminaires sont encourageantes. Néanmoins, sur la base des recherches actuelles, il peut être bénéfique d’inclure la trigonelline dans une approche naturelle de la santé cérébrale à mesure que l’on vieillit.
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