MéDECINE CHINOISE TRADITIONNELLE

Le sarrasin: la solution naturelle à l’hypertension artérielle et les recettes de bien-être d’une famille de cinq générations

Zhang Weijun donne un aperçu des types de sarrasin et de leurs bienfaits, il explique comment les consommer pour être en meilleure santé
octobre 23, 2023 15:30, Last Updated: octobre 23, 2023 15:30
By T C Yang et Jo Jo Novaes

Cultivé depuis plus de 8000 ans, le sarrasin est une céréale ancienne qui n’a jamais été modifiée génétiquement et qui gagne en popularité auprès de ceux qui souhaitent manger plus sainement.

Zhang Weijun, successeur de la cinquième génération de l’entreprise familiale taïwanaise Huai Sheng Tang, spécialisée dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC), partage avec nous une recette exclusive de bien-être à base de sarrasin, conçue pour aider à réduire l’hypertension artérielle, à améliorer le taux de cholestérol et à gérer les niveaux élevés de sucre dans le sang, tout en préservant la santé des vaisseaux sanguins.

Selon la légende chinoise, pendant la dynastie des Song du Nord, l’armée du général Yang s’est retrouvée assiégée par l’armée Liao au col de Yanmen, à la frontière nord-ouest. Les vivres commençaient à manquer et les soldats étaient épuisés. De plus, il y avait une pénurie de médicaments, ce qui entraînait des pertes. Heureusement, les habitants ont fait don de sarrasin pour soutenir les soldats. Après avoir consommé du sarrasin pendant plusieurs jours, les soldats ont non seulement repris des forces, mais ont également vu les blessés et les malades se rétablir sans avoir besoin de médicaments. Finalement, les forces du général Yang ont réussi à briser l’encerclement de l’armée Liao et sont rentrées victorieuses dans la capitale.

Haute valeur nutritionnelle et sans gluten

M. Zhang a souligné que le sarrasin est une céréale très résistante, à la fois à la sécheresse et aux parasites, ce qui permet de le cultiver même dans les régions arides. D’un point de vue nutritionnel moderne et d’après la littérature médicale chinoise ancienne, le sarrasin est en effet très bénéfique pour la santé humaine.

Le sarrasin a une teneur en protéines relativement élevée par rapport à d’autres céréales et contient divers acides aminés essentiels.

Le sarrasin est riche en minéraux tels que le phosphore, le potassium, le magnésium, le calcium et le fer. Parmi ceux-ci, le magnésium joue un rôle crucial dans la régulation cardiaque, la réduction du cholestérol et la prévention des infactus du myocarde (crises cardiaques) résultant de l’athérosclérose (épaississement ou durcissement des artères dû à l’accumulation de plaques). En outre, le magnésium contribue à apaiser le système nerveux et à améliorer le fonctionnement du système nerveux central chez les personnes âgées, ce qui favorise un sommeil de meilleure qualité.

Le sarrasin, en particulier le sarrasin de Tartarie de l’Himalaya, contient un oligo-élément, le sélénium, qui contribue à réguler la fonction immunitaire.

Le sarrasin est riche en fibres, ce qui favorise la santé digestive et est bénéfique pour le contrôle de la glycémie chez les diabétiques.

Malgré son nom, le sarrasin est différent de l’orge et du blé, car il ne contient pas de gluten, il est donc adapté aux personnes souffrant d’intolérance au gluten.

Riche en rutine et anti-inflammatoire

Le sarrasin contient un polyphénol végétal précieux, la rutine, parfois appelée vitamine P. La rutine offre divers avantages, notamment ceux d’être anti-inflammatoire, antimicrobienne et antivirale. La rutine peut également favoriser la santé cardiovasculaire.

M. Zhang a expliqué que, dans les temps anciens, la farine de sarrasin était utilisée pour traiter les infections cutanées sur l’ensemble du corps. Pour les patients souffrant d’infections cutanées suppurantes, la farine de sarrasin finement moulue était répartie uniformément sur tout le lit, et les patients s’allongeaient sur le lit, ce qui permettait à la farine de sarrasin d’adhérer uniformément à leur corps. La rutine contenue dans le sarrasin possède des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes qui peuvent contribuer à soulager les infections cutanées.

Pendant la saison de la grippe, en automne et en hiver, la rutine contenue dans le sarrasin peut renforcer la résistance aux virus et aux allergènes. De plus, la consommation de thé de sarrasin peut favoriser la santé des gencives en réduisant les saignements gingivaux induits par l’inflammation.

La recherche a révélé que la rutine agit comme un antioxydant, protégeant les vaisseaux sanguins et réduisant le risque d’athérosclérose en inhibant l’oxydation des lipoprotéines de faible densité dans la circulation sanguine. Le sarrasin de Tartarie a notamment une teneur en rutine nettement supérieure à celle du sarrasin commun, avec des taux pouvant atteindre 80 à 100 fois plus.

La rutine a des effets hypotenseurs, de sorte que la consommation régulière de thé de sarrasin et de nouilles soba dans le régime alimentaire peut contribuer à réduire le risque d’accident vasculaire cérébral.

Les multiples utilisations du sarrasin dans la MTC

Selon M. Zhang, la médecine traditionnelle chinoise a d’autres applications remarquables pour le sarrasin :

1. Réduire les cicatrices d’acné : une fois que l’acné s’est développée, il peut être difficile de la guérir et sa couleur a tendance à s’assombrir progressivement. Il est possible d’y remédier en buvant du thé de sarrasin, qui aidera à faire passer l’acné du sombre au rouge et favorisera une cicatrisation progressive.

2. Réduire l’inflammation : un mélange de poudre de sarrasin et de vinaigre de riz peut être utilisé pour traiter la cellulite.

3. Améliorer l’inflammation de l’intestin et la diarrhée : faire griller la poudre de sarrasin jusqu’à ce qu’elle devienne dorée, puis la faire bouillir dans de l’eau pour la consommer, ce qui peut aider à soulager la diarrhée.

4. Traiter les brûlures: appliquer un mélange de poudre de sarrasin et d’eau sur les zones brûlées ou ébouillantées pour éviter la formation d’ampoules.

Les différences entre le sarrasin commun et le sarrasin de Tartarie

Le sarrasin peut être classé en deux catégories : le sarrasin commun et le sarrasin de Tartarie. Le sarrasin commun est le type de sarrasin que l’on trouve couramment sur le marché, avec des graines triangulaires. Le sarrasin de Tartarie, également connu sous le nom de sarrasin amer, a des graines elliptiques.

Le sarrasin de Tartarie offre des avantages médicinaux plus importants et contient des niveaux plus élevés de vitamines B1, B2 et de rutine. Les vitamines B1 et B2 jouent toutes deux un rôle crucial dans le métabolisme. Plus précisément, la vitamine B1 peut protéger les nerfs et le cerveau, ainsi que soulager les douleurs corporelles et la mauvaise humeur. La vitamine B2 favorise la santé de la peau et contribue à la croissance des cheveux et des ongles.

Le sarrasin commun est largement utilisé comme céréale de consommation et est facilement disponible sur le marché. Il est souvent préparé sous forme de bouillie ou gruau de sarrasin ou en le réduisant en poudre et en le faisant tremper dans de l’eau chaude. Pour en rehausser la saveur, vous pouvez y ajouter des noix et des haricots noirs grillés. La poudre de sarrasin peut être combinée à de la poudre de racine de lotus et consommée dans de l’eau.

Traditionnellement, le sarrasin de Tartarie est grillé et utilisé pour préparer du thé de sarrasin. Il peut être réduit en poudre et mélangé à de la farine pour faire des nouilles soba.

Les recettes de la famille Zhang

La famille Zhang, qui exerce une profession médicale depuis des générations, se concentre sur la thérapie diététique et la préservation de la santé, estimant que « les ingrédients qui sauvent la vie se trouvent dans la cuisine ». Ci-dessous, M. Zhang nous fait part de sa façon de consommer le sarrasin :

1. Lait de soja au sarrasin

Faites cuire ensemble du sarrasin cru et des graines de soja jaune, puis mélangez-les pour obtenir du lait de soja au sarrasin. Ce mélange a une texture épaisse et visqueuse qui renforce l’onctuosité du lait de soja.

2. Riz aux patates douces

Faites cuire le sarrasin avec du riz brun, du millet adlay (larmes-de-Job) et de la patate douce pour préparer un bol de riz aux grains et à la patate douce. Optez pour du sarrasin commun pour une meilleure saveur.

3. Nouilles Soba



Les nouilles soba sont un plat traditionnel japonais, généralement préparé en les faisant cuire, en les refroidissant et en les servant avec une sauce à base de sauce soja au varech, et garnies de copeaux d’algues. M. Zhang a présenté deux façons originales de les déguster :

Nouilles soba au lait de soja : commencez par verser du lait de soja dans un bol et l’assaisonner de sel. Ajoutez ensuite les nouilles soba cuites et mélangez-les au lait de soja assaisonné. Enfin, arrosez-les de sauce aux algues et garnissez-les de concombre, d’échalotes et, éventuellement, d’un œuf à la coque pour compléter le plat.

Nouilles soba au pesto : M. Zhang aime aussi utiliser les nouilles soba pour remplacer les pâtes italiennes. La méthode consiste à faire cuire les nouilles, à les refroidir, puis à les arroser de trois cuillères à soupe de sauce pesto. Vous pouvez compléter votre plat avec la viande, les œufs et les fruits de mer de votre choix. Pour plus de variété et de saveur, pensez à ajouter au plat, du gombo, des poivrons et du chou-fleur vert.

Le thé de sarrasin de Tartarie : un moyen naturel de faire baisser la tension artérielle

La boisson préférée de M. Zhang est le thé de sarrasin, obtenu en faisant simplement infuser du sarrasin de Tartarie torréfié dans de l’eau chaude. C’est un excellent choix pour ceux qui préfèrent quelque chose de plus savoureux que de l’eau ordinaire et qui souhaitent éviter les boissons sucrées.

Le thé de sarrasin acheté dans le commerce est généralement pré-grillé et prêt à être infusé dans de l’eau chaude. Si vous achetez du sarrasin de Tartarie brut, vous devrez le torréfier ou le griller pour en atténuer l’amertume. Il convient toutefois de noter que le goût amer du sarrasin est associé à son composé médicinal, la rutine. Plus l’amertume est prononcée, plus le sarrasin est efficace pour abaisser la tension artérielle.

M. Zhang suggère qu’en cas de symptômes tels qu’une tension artérielle élevée, une oppression de la nuque ou un engourdissement des doigts, vous pouvez utiliser le thé de sarrasin comme remède de première urgence. Selon M. Zhang, votre tension artérielle diminuera progressivement au bout d’une demi-heure environ.

(New Africa/Shutterstock)

Réactions allergiques potentielles au sarrasin germé

Depuis quelques années, la tendance est à la consommation de céréales germées pour leur valeur nutritionnelle accrue et leur meilleure digestibilité. Cependant, M. Zhang prévient que la consommation de quantités importantes de sarrasin germé peut entraîner des allergies cutanées, en particulier chez les personnes à la peau sensible.

Il a également souligné que quatre autres groupes de personnes ne devraient pas consommer de sarrasin. Il s’agit des personnes souffrant de quatre maux.

1. Les personnes souffrant de problèmes digestifs

Le sarrasin est riche en fibres solubles et en amidon résistant, un type d’amidon qui n’est pas facile à digérer. Bien qu’il puisse ralentir l’augmentation de la glycémie, les personnes sujettes aux ballonnements ou ayant des problèmes digestifs doivent éviter d’en consommer trop, car il peut provoquer un inconfort gastro-intestinal.

2. Les personnes qui ont subi une opération gastro-intestinale ou qui ont besoin d’un régime à faible teneur en résidus

Les patients qui ont subi une chirurgie gastro-intestinale, qui ont des antécédents de cancer du système digestif ou qui souffrent d’ulcères du système digestif, et qui ont donc besoin d’un régime à faible résidu, devraient éviter de consommer des grains de sarrasin entiers. En effet, ils peuvent irriter la muqueuse gastro-intestinale et exacerber les ulcères du tube digestif. La solution consiste à mélanger le sarrasin dans du lait de sarrasin ou à utiliser de la farine de sarrasin pour la consommation.

3. Les personnes souffrant de varices œsophagiennes

Les personnes souffrant de varices œsophagiennes devraient s’abstenir de consommer des grains de sarrasin entiers, car la dureté de l’enveloppe extérieure du sarrasin pourrait potentiellement endommager les vaisseaux sanguins de l’œsophage.

4. Les personnes souffrant de maladies rénales

Les personnes souffrant de maladies rénales devraient éviter de consommer trop de sarrasin, car cela pourrait augmenter la charge sur les reins en raison de sa teneur élevée en phosphore et en potassium.

Guide d’achat du sarrasin

Lorsque vous choisissez du sarrasin brut, sélectionnez des grains de taille uniforme, dodus et d’apparence brillante. Un manque de brillance peut indiquer un stockage prolongé. Pour le sarrasin cuit et la farine de sarrasin, optez pour ceux qui ne dégagent pas d’odeurs désagréables d’huile ou de moisissure. Une fois achetés, ils doivent être conservés dans un endroit frais, sec et bien ventilé. Si vous achetez de grandes quantités, pensez à utiliser le congélateur pour les conserver.

M. Zhang achète souvent des nouilles soba séchées. Le sarrasin contient des graisses polyinsaturées qui peuvent subir une légère oxydation lorsqu’elles sont exposées à l’air, ce qui donne un goût et une odeur huileux subtils. Cela n’indique pas nécessairement que le produit est avarié. Toutefois, si vous remarquez un goût huileux fort et désagréable ou si vous détectez des taches de moisissure, il est préférable de les jeter.

Oreiller en sarrasin pour un sommeil réparateur

Outre son utilisation comme produit alimentaire, l’écale de sarrasin offre des avantages pour la santé et le bien-être, ce qui en fait un produit idéal pour rembourrer les oreillers. Les oreillers en écales de sarrasin offrent un niveau équilibré de fermeté et d’élasticité, une excellente perméabilité à l’air et un effet rafraîchissant, même pendant les nuits chaudes estivales.

M. Zhang a expliqué que dormir sur un oreiller en écales de sarrasin peut aider à détendre la tête et le cou et à améliorer la qualité du sommeil. Après une nuit de sommeil réparateur sur un oreiller en écales de sarrasin, vous pouvez vous sentir rafraîchi et plus alerte. Il est aussi possible de mélanger des graines de cassia avec les écales de sarrasin pour créer un arôme semblable à celui du café.

Soutenez Epoch Times à partir de 1€

Comment pouvez-vous nous aider à vous tenir informés ?

Epoch Times est un média libre et indépendant, ne recevant aucune aide publique et n’appartenant à aucun parti politique ou groupe financier. Depuis notre création, nous faisons face à des attaques déloyales pour faire taire nos informations portant notamment sur les questions de droits de l'homme en Chine. C'est pourquoi, nous comptons sur votre soutien pour défendre notre journalisme indépendant et pour continuer, grâce à vous, à faire connaître la vérité.

Voir sur epochtimes.fr
PARTAGER