Le chocolat noir à forte teneur en cacao est un aliment délicieux qui présente de nombreux avantages pour la santé. Il contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires et du diabète et améliore les fonctions cognitives. Il n’est donc pas étonnant que les amateurs de chocolat se mettent à en manger quotidiennement. Toutefois, les experts médicaux avertissent qu’une consommation excessive de chocolat noir peut être dangereuse.
Le chocolat noir est composé de 50 à 90% de cacao, ainsi que de beurre de cacao et de sucre. En revanche, le chocolat au lait ne contient généralement que 10 à 50% de cacao, du beurre de cacao, du lait et du sucre. Le chocolat blanc, quant à lui, ne contient pas de solides de cacao et est fabriqué uniquement à partir de beurre de cacao, de sucre et de lait.
Bien que le chocolat noir soit riche en fibres, en fer, en magnésium, en zinc, en cuivre et en d’autres minéraux essentiels, il est important de noter qu’il est également très calorique et qu’il contient à la fois du sucre et des graisses saturées. La modération est donc de mise lorsqu’il s’agit de profiter des bienfaits délicieux et nutritifs du chocolat noir.
Une étude publiée en 2003 dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a révélé que le cacao est une véritable mine d’antioxydants puissants, dépassant même le vin rouge, le thé vert et le thé noir en termes de concentration. En ce qui concerne les avantages vitaux des antioxydants pour la santé, le cacao apparaît comme un gagnant potentiel par rapport au thé et au vin.
Quels sont les avantages du chocolat noir ?
1. Réduction de la tension artérielle pour prévenir les maladies cardiovasculaires
Selon une étude publiée dans The American Journal of Clinical Nutrition en 2021, la consommation régulière de chocolat peut réduire le risque de maladie coronarienne de 8 à 12%. L’étude met également en évidence les bienfaits potentiels du chocolat pour la santé.
Une autre étude publiée dans BMC Medicine en 2010 a montré que le chocolat noir et les produits à base de cacao riches en flavanols, un composé antioxydant, pouvaient réduire l’hypertension systolique et diastolique. Cela signifie que la consommation de chocolat peut contribuer à abaisser la tension artérielle et à prévenir les maladies cardiaques.
Une étude réalisée en 2006 sur 470 hommes âgés et publiée dans les Archives of Internal Medicine a révélé que la consommation régulière de cacao était associée à un risque plus faible de tension artérielle, de mortalité cardiovasculaire et de mortalité toutes causes confondues. Cette étude met en évidence le potentiel du cacao pour promouvoir une vie plus saine.
2. Amélioration des capacités cognitives, de la mémoire et de l’humeur
Une étude publiée dans The American Journal of Clinical Nutrition en 2015 a révélé que la consommation régulière de flavanols de cacao peut améliorer les performances cognitives chez les personnes âgées qui ne souffrent pas de troubles cognitifs. En outre, l’étude indique que les avantages mentaux des flavanols de cacao sont directement liés à la quantité consommée. Quatre-vingt-dix personnes âgées ont été réparties en trois groupes et ont reçu chaque jour des boissons contenant des quantités faibles (48 milligrammes), moyennes (520 milligrammes) ou élevées (993 milligrammes) de flavanols de cacao. Après huit semaines, les personnes ayant consommé quotidiennement des quantités moyennes et élevées de flavanols de cacao ont montré des améliorations significatives dans les tests d’attention, de fonctions exécutives et de mémoire.
En outre, deux études présentées au Symposium de biologie expérimentale en 2018 ont révélé que la consommation de chocolat noir à forte concentration de cacao (au moins 70% de cacao et 30% de saccharose biologique) peut réduire le stress et l’inflammation tout en améliorant la mémoire, l’immunité et l’humeur.
3. Réduction du risque de diabète
En 2017, une étude publiée dans la prestigieuse revue Appetite a révélé que les personnes qui mangeaient du chocolat noir plus d’une fois par semaine avaient un risque significativement plus faible de développer un diabète de type 2 sur cinq ans que celles qui mangeaient rarement ou jamais de chocolat.
En outre, une étude approfondie publiée la même année dans la revue internationale Antioxidants (Bâle) a montré que les flavonoïdes du cacao peuvent avoir un effet hypolipidémique. Ces flavonoïdes peuvent augmenter la sécrétion d’insuline et améliorer la sensibilité à l’insuline dans les tissus périphériques, contribuant ainsi à prévenir les dommages oxydatifs et inflammatoires associés à la maladie.
4. Bon pour le tractus intestinal et aide à la perte de poids
Un essai croisé randomisé mené en 2011 auprès de 16 jeunes hommes en bonne santé et de poids normal a révélé que le chocolat noir peut favoriser la satiété, réduire l’envie de manger des sucreries et inhiber l’apport énergétique, par rapport au chocolat au lait. Ces résultats ont été publiés dans la revue Nutrition & Diabetes.
En outre, une étude publiée dans Frontiers in Pharmacology en 2013 a révélé que le chocolat noir se comporte comme un prébiotique au cours du processus de digestion. Les prébiotiques sont des types de fibres qui favorisent la croissance des bactéries bénéfiques dans l’intestin. Selon la Harvard T.H. Chan School of Public Health, plus le nombre de « bons » microbes dans le corps est élevé, plus l’organisme peut absorber efficacement les nutriments et maintenir un métabolisme sain.
5. Amélioration de la peau
Dans une étude réalisée en 2006 et publiée dans The Journal of Nutrition, deux groupes de femmes ont reçu de la poudre de cacao à forte teneur en flavanol (326 mg/j) et à faible teneur en flavanol (27 mg/j) dissoute dans 100 millilitres d’eau pendant 12 semaines. À la fin de l’étude, la peau des femmes des deux groupes a été évaluée et le groupe de cacao à forte teneur en flavanols a montré une réduction significative de la rugosité et de la desquamation de la peau. Cela suggère que les flavanols alimentaires présents dans le cacao peuvent contribuer à protéger la peau des rayons UV nocifs, à améliorer la circulation sanguine dermique et à augmenter la densité et l’hydratation de la peau.
Une petite étude publiée dans le Journal of Cosmetic Dermatology en 2009 a également révélé que la consommation régulière de chocolats riches en flavanols a un effet photoprotecteur significatif, protégeant efficacement la peau humaine des rayons UV nocifs.
6. Amélioration de la vision
En 2018, une étude clinique publiée dans la prestigieuse revue JAMA Ophthalmology a exploré les avantages potentiels de la consommation de chocolat noir sur l’acuité visuelle et la sensibilité aux contrastes en petites et grandes lettres. L’étude a révélé que la consommation de chocolat noir avait un impact positif sur ces fonctions visuelles. Toutefois, la durée de ces effets et leur impact sur les performances réelles doivent être testés plus avant.
Quels sont les risques du chocolat noir ?
Le risque le plus important que présente le chocolat noir pour l’homme est sa teneur en métaux lourds.
La teneur en métaux lourds du chocolat noir constitue le risque le plus important pour la santé humaine. Le cadmium et le plomb, naturellement présents dans le sol, l’air et l’eau, peuvent se retrouver en petites quantités dans le chocolat noir et la poudre de cacao. La quantité de ces métaux lourds dépend de la situation géographique de la récolte des fèves de cacao.
En outre, une étude publiée en 2005 dans Environmental Health Perspectives a révélé que la poudre de cacao et les produits à base de chocolat présentaient la concentration de plomb la plus élevée de tous les produits alimentaires.
Doit-on y renoncer ? Quelle quantité consommer ?
Jerome Nriagu, professeur honoraire en sciences de la santé environnementale à l’école de santé publique de l’université du Michigan et participant à l’étude susmentionnée, a récemment déclaré au New York Times que la consommation d’un maximum de 30 grammes de chocolat noir par jour peut protéger les gens contre l’empoisonnement par les métaux lourds.
Outre la quantité de chocolat noir consommée, le moment de la consommation joue un rôle dans le maintien d’une bonne santé. Par exemple, une étude publiée dans The FASEB Journal en 2021 indique que la consommation de petites quantités de chocolat noir le matin ou le soir peut aider à stabiliser le taux de sucre dans le sang et à réduire les envies de sucreries.
Comment choisir le chocolat noir
Récemment, la nutritionniste hongkongaise Wendy Lee a diffusé une vidéo (en chinois) sur Facebook pour inciter les gens à prêter attention aux ingrédients figurant sur les étiquettes nutritionnelles du chocolat noir. Au lieu de se concentrer sur le nombre de calories, elle souligne l’importance de vérifier le pourcentage de cacao contenu dans les ingrédients.
Différents critères permettent de bien choisir un chocolat noir. Pour profiter des bienfaits du chocolat noir, il est suggéré d’opter pour des chocolats contenant 70% ou plus de cacao, car ils contiennent davantage d’antioxydants et sont plus sains.
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