Dix aliments anti-inflammatoires pour renforcer l’immunité par temps froid

Ces recettes simples issues de la médecine traditionnelle chinoise hydratent les poumons, éliminent les toxines et renforcent votre immunité pendant les mois d'hiver

Par Jingduan Yang
3 décembre 2024 01:42 Mis à jour: 4 décembre 2024 00:53

Saviez-vous qu’il est possible d’éliminer les toxines de nos poumons et de renforcer notre immunité en suivant un régime alimentaire quotidien ? Les 10 recettes suivantes, qui nettoient les poumons et sont anti-inflammatoires, sont faciles à intégrer dans la vie quotidienne et permettent d’atteindre ces objectifs.

Selon la médecine traditionnelle chinoise (MTC), le champignon blanc, le champignon noir, la racine de lotus, le curcuma, le gingembre, le fruit du loup, la poire, les dattes rouges, les noix et le miel ont pour effet de nourrir les poumons. La science médicale moderne a également découvert qu’ils contiennent des antioxydants et qu’ils ont des effets anti-inflammatoires et renforcent le système immunitaire.

1. Tremella (champignon blanc)

Selon la pratique de la MTC, la trémelle, également connue sous le nom de champignon blanc, permet de reconstituer les liquides corporels et constitue une substance naturelle idéale pour humidifier les poumons, ce qui est particulièrement nécessaire pendant les saisons sèches. La trémelle est riche en polysaccharides, qui ont des effets antioxydants et renforcent le système immunitaire.

Décoction de trémelle et de poire

Ingrédients :

• 1 morceau de champignon blanc.

• 1 poire.

• Sucre candi au goût.

Préparation :

1. Faire tremper le champignon blanc dans de l’eau et le déchirer en petits morceaux.

2. Éplucher, retirer le cœur et couper la poire en cubes.

3. Mettre le champignon blanc et le sucre candi dans la marmite, ajouter de l’eau et faire cuire pendant 1 heure.

4. Ajouter les cubes de poire et laisser mijoter quelques minutes.

2. Racine de lotus

La racine de lotus est riche en antioxydants tels que la vitamine C, qui aide à dégager les poumons, à éliminer les mucosités et à renforcer l’immunité.

La racine de lotus et les poivrons rouges et jaunes sont tous riches en vitamine C. Des études ont montré que la vitamine C alimentaire aide à prévenir le cancer du poumon, alors que la supplémentation ne présente aucun avantage.

Poivrons rouges et jaunes sautés à la racine de lotus

Ingrédients :

• 2 petites portions de racine de lotus.

• 1 poivron rouge.

• 1 poivron jaune.

• Un peu d’ail haché.

• Sel à volonté.

Préparation :

1. Laver et émincer la racine de lotus et couper le poivron rouge et le poivron jaune en lanières.

2. Ajouter un peu d’huile dans une casserole et faire revenir l’ail haché à feu doux jusqu’à ce que l’on sente l’odeur de l’ail.

3. Ajouter les tranches de racine de lotus et faire sauter le tout. Ajouter ensuite un peu d’eau et continuer à faire sauter jusqu’à ce que les tranches de racine de lotus deviennent légèrement translucides.

4. Ajouter les poivrons rouges et jaunes, saler, faire sauter encore une minute, puis retirer du feu.

3. Champignon noir

Le champignon noir est un aliment qui fait office de médicament. Il a pour effet d’humidifier les poumons et d’évacuer la chaleur. Il est également riche en fer, en fibres et en polysaccharides, qui peuvent améliorer l’immunité et prévenir les infections. Des études ont montré que l’extrait de champignon noir peut également inhiber la prolifération des cellules cancéreuses du poumon et améliorer la flore pulmonaire.

Salade de champignons noirs

Ingrédients :

• 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz.

• 2 cuillères à soupe de sauce soja.

• 1,5 cuillère à soupe de champignon noir séché.

• 1 cuillère à soupe de sucre blanc.

• 1 cuillère à soupe d’huile de sésame.

• Un demi-concombre.

• 2 gousses d’ail.

• Sel à volonté.

Préparation :

1. Faire tremper le champignon noir dans de l’eau pendant environ 2 heures. Couper les racines et bien les rincer.

2. Blanchir dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes. Retirer le champignon, le rincer à l’eau claire, l’égoutter et le mettre de côté.

3. Hacher les gousses d’ail, râper le concombre et mettre le tout dans une assiette avec le champignon noir.

4. Dans un autre bol, ajouter le vinaigre de riz, la sauce soja, le sucre et l’huile de sésame, mélanger soigneusement et verser le tout sur la salade. Ajouter du sel selon votre goût.

4. Les poires

Les poires sont riches en antioxydants tels que la vitamine C, qui peut réduire les mucosités et maintenir l’humidité des poumons. Elles sont particulièrement bonnes à manger pendant les saisons sèches. Des études ont montré que les poires sont riches en polyphénols et en flavonoïdes, qui peuvent améliorer les allergies et être bénéfiques dans le traitement des maladies respiratoires telles que l’asthme.

Compote de poires au sucre candi

Ingrédients :

• 1 poire.

• 1 cuillère à soupe de sucre candi.

• Quelques baies de Goji.

Préparation :

• Éplucher les poires, les épépiner et les couper en morceaux.

• Les mettre dans une casserole avec le sucre candi et les baies de Goji.

• Ajouter de l’eau et faire cuire pendant 20 minutes.

5. Les noix

Selon la MTC, les noix ont pour effet de réchauffer les poumons et de soulager la toux, et peuvent également nourrir les reins. Les noix sont riches en antioxydants tels que les acides gras oméga-3 et les polyphénols, qui peuvent aider à soulager l’inflammation des poumons. Des études ont montré que les personnes âgées qui consomment quotidiennement 30 à 60 g de noix voient leurs biomarqueurs inflammatoires diminuer considérablement au bout de deux ans.

Les oméga-3 ne protègent pas seulement le système cardiovasculaire, ils sont également importants pour la santé des poumons. Des études ont montré que chez les patients atteints de fibrose pulmonaire, plus la présence d’acides gras oméga-3 dans le plasma est élevée, plus la capacité d’échange de dioxyde de carbone est forte et plus ils peuvent survivre longtemps sans avoir besoin d’une greffe de poumon. Ce phénomène a été observé indépendamment du fait que les patients aient des antécédents de tabagisme ou de maladies cardiovasculaires.

Porridge aux noix et aux dattes rouges

Ingrédients :

• 10 dattes rouges.

• 10 noix.

• 125 g de riz.

• Un peu de sucre candi.

Préparation :

1. Faire tremper les dattes rouges dans de l’eau chaude et enlever leur cœur.

2. Laver les noix.

3. Ajouter les dattes rouges, les noix et le riz dans une casserole.

4. Ajouter l’eau et porter à ébullition. Réduire ensuite à feu doux jusqu’à ce que le riz soit entièrement cuit et devienne une bouillie.

5. Ajouter un peu de sucre candi et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit dissous.

6. Le gingembre

Le gingembre réchauffe le corps, élimine les mucosités et soulage la toux. Son composé actif, le gingérol, a de puissants effets anti-inflammatoires. D’autres études ont montré que l’extrait de gingembre peut détendre les muscles lisses des voies respiratoires, inhiber l’inflammation et contribuer à améliorer l’asthme.

Thé au gingembre

Ingrédients :

• 1,5 cuillère à soupe de gingembre tranché.

• 1 cuillère à soupe de miel.

• 75 cl d’eau.

• 2 tranches de citron.

Préparation :

1. Mettre le gingembre dans une casserole.

2. Ajouter l’eau, porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes.

3. Filtrer le gingembre et verser le thé dans une tasse.

4. Ajouter le miel et les tranches de citron.

7. Les dattes rouges

La MTC considère les dattes rouges comme une substance idéale pour nourrir le sang et les poumons. Elles sont riches en polysaccharides et en vitamines, qui contribuent à renforcer l’immunité et à protéger le système respiratoire.

Des études in vitro ont montré que les polysaccharides peuvent augmenter la capacité des cellules immunitaires à combattre les agents pathogènes et affecter l’expression des cytokines pro-inflammatoires.

Infusion aux dattes rouges

Ingrédients :

• 75 cl d’eau chaude.

• 6 dattes rouges.

Préparation :

1. Laver et retirer les noyaux des dattes rouges.

2. Les ajouter dans une casserole avec de l’eau chaude et laisser infuser pendant 15 minutes.

8. Le curcuma

Le curcuma est une épice anti-inflammatoire particulièrement efficace pour soulager l’inflammation chronique des poumons. Des études ont montré que la curcumine administrée par voie orale peut réduire de manière significative l’inflammation et les lésions pulmonaires.

Lait doré au curcuma

Ingrédients :

• 25 cl de lait.

• 1 cuillère à café de curcuma.

• Une pincée de poivre noir.

• Miel au goût.

Préparation :

1. Faire chauffer le lait.

2. Ajouter le curcuma et le poivre noir et mélanger.

3. Ajouter le miel selon le goût.

9. Le miel

Le miel a des effets antibactériens, hydratants et antitussifs et convient particulièrement pour soulager la toux sèche et l’inconfort de la gorge. Une étude de l’Université d’Oxford a conclu que le miel est plus efficace que les traitements conventionnels pour améliorer les symptômes des infections des voies respiratoires supérieures et qu’il constitue une alternative bon marché aux antibiotiques.

Une boisson au miel et à la limonade le matin est très efficace pour dégager les poumons et hydrater la gorge.

Limonade au miel

Ingrédients :

• 25 cl d’eau.

• Un demi-citron.

• 1 cuillère à soupe de miel.

Préparation :

1. Faire chauffer l’eau.

2. Laver le demi-citron et le couper en fines tranches, ou le presser pour en récupérer le jus.

3. Ajouter tous les ingrédients dans une tasse et mélanger.

10. Baies de Goji

La baie de Goji est une plante de la MTC riche en polysaccharides, en vitamine C et en caroténoïdes, qui peuvent protéger efficacement la santé pulmonaire et renforcer l’immunité. Les polysaccharides peuvent inhiber la croissance des cellules cancéreuses du poumon en inhibant leur cycle ou en induisant une mort cellulaire programmée.

Infusion de baies de Goji

Ingrédients :

• 25 cl d’eau.

• 1 cuillère à soupe de baies de Goji.

Préparation :

1. Faire chauffer l’eau et faire tremper les baies de Goji pendant 10 minutes.

2. Laisser l’eau refroidir avant de la boire.

Les 10 recettes ci-dessus sont des recettes traditionnelles populaires de la MTC, dont l’efficacité a été confirmée par la recherche scientifique moderne. Les ajouter à votre alimentation quotidienne est un moyen simple et savoureux de renforcer votre immunité pendant les saisons froides de l’automne et de l’hiver.

Les opinions exprimées dans cet article sont celles de l’auteur et ne reflètent pas nécessairement celles d’Epoch Times. 

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