La croyance selon laquelle la consommation modérée d’alcool favorise la longévité est démentie par de nouvelles recherches

Les résultats d'une nouvelle étude systématique et d'une méta-analyse indiquent que nous sous-estimons grandement l'impact de l'alcool sur la santé

Par Emma Suttie
26 juillet 2024 20:10 Mis à jour: 26 juillet 2024 23:07

Nous avons probablement tous entendu dire qu’un verre de vin occasionnel pouvait allonger l’espérance de vie. Bien que nous ayons adhéré avec enthousiasme à cette idée reçue, une nouvelle étude systématique et une méta-analyse suggèrent qu’elle pourrait être fondée sur des données scientifiques erronées.

Les résultats sont publiés aujourd’hui dans le Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Depuis des années, de nombreuses études indiquent que les buveurs modérés ont tendance à vivre plus longtemps et qu’ils présentent moins de risques de maladies cardiaques et d’autres maladies chroniques que les non-buveurs, indique le communiqué de presse. Cela a conduit à une croyance commune selon laquelle une consommation modérée d’alcool est bénéfique pour la santé. Cependant, toutes les recherches ne confirment pas ce point de vue optimiste, et la nouvelle analyse en explique les raisons.

Le chercheur principal de l’étude, Tim Stockwell, est un scientifique de l’Institut canadien de recherche sur les toxicomanies de l’Université de Victoria. Il a obtenu son doctorat à l’Institut de psychiatrie de l’Université de Londres.

Tim Stockwell a expliqué à Epoch Times que les études antérieures selon lesquelles une consommation modérée d’alcool pouvait être bénéfique pour la santé présentaient des lacunes au niveau de leur conception fondamentale.

« Il y a un problème très fondamental dans ces études qui consistent à comparer des buveurs à des abstinents », a-t-il déclaré.

Le problème

Tim Stockwell explique que l’un des problèmes des études antérieures est qu’elles se sont généralement concentrées sur des adultes plus âgés sans tenir compte de leurs habitudes de consommation d’alcool tout au long de leur vie. En conséquence, les buveurs modérés ont été comparés à des groupes qualifiés d’« abstinents » et de « buveurs occasionnels ».

Toutefois, ces groupes de comparaison comprenaient des adultes plus âgés qui avaient arrêté ou réduit leur consommation d’alcool en raison de divers problèmes de santé. Cela signifie que les « abstinents » et les « buveurs occasionnels » n’étaient pas nécessairement des personnes qui ne buvaient jamais ou rarement, mais plutôt des personnes qui avaient dû arrêter de boire parce qu’elles avaient déjà des problèmes de santé. Cette comparaison erronée a fait apparaître les buveurs modérés comme étant en meilleure santé.

« L’interprétation la plus plausible est que les personnes qui continuent à boire le font parce qu’elles sont en bonne santé. Ils ne sont pas en bonne santé parce qu’ils boivent », a déclaré Tim Stockwell.

Il va plus loin en expliquant pourquoi l’étude de la consommation d’alcool est si complexe.

« Pendant la majeure partie de ma vie professionnelle, j’ai fait des recherches sur l’alcool ; c’est mon domaine d’intérêt, et la psychologie est mon domaine de prédilection. Je me suis beaucoup intéressé à la manière de mesurer la consommation d’alcool et je sais à quel point il est compliqué d’observer des changements au cours de la vie. Ces grandes études portent sur une centaine de facteurs de risque de mauvaise santé et ne comportent qu’une ou deux questions sur l’alcool. Il est donc très difficile de faire la part des choses », a-t-il déclaré.

« Nous nous donnons beaucoup de mal pour résoudre certains de ces problèmes de conception et de mesure. »

L’analyse

Tim  Stockwell et son équipe ont examiné 107 études longitudinales qui ont suivi des individus dans le temps afin d’explorer le lien entre les habitudes de consommation d’alcool et la durée de vie. Les chercheurs ont analysé 4 838 825 personnes, ont trouvé 724 estimations du lien entre la consommation d’alcool et la mortalité globale, et 425 564 décès enregistrés.

Lorsqu’ils ont regroupé les données, il est apparu dans un premier temps que les buveurs légers à modérés (ceux qui consomment entre un verre par semaine et deux verres par jour) présentaient un risque de décès inférieur de 14 % au cours de la période étudiée par rapport aux non-buveurs.

Cependant, en creusant un peu, les chercheurs ont trouvé quelques études de « meilleure qualité » avec des critères d’inclusion différents qui semblaient faire toute la différence. Ces études incluaient des personnes plus jeunes (moins de 55 ans en moyenne) et veillaient à ce que les anciens buveurs ou les buveurs occasionnels ne soient pas considérés comme des « abstinents ». Ces études ont conclu qu’une consommation modérée d’alcool ne permettait pas de vivre plus longtemps.

Les « études les plus faibles » – celles qui incluaient des participants plus âgés et ne faisaient pas de distinction entre les anciens buveurs et les abstinents à vie – sont celles qui ont établi un lien entre la consommation modérée d’alcool et les bienfaits pour la santé.

Le « paradoxe français »

L’idée qu’une consommation modérée d’alcool est bonne pour nous existe depuis des décennies. Par exemple, le « paradoxe français », devenu populaire dans les années 1990, affirme que les Français sont en meilleure santé et souffrent moins de maladies cardiaques malgré une alimentation riche en graisses, en raison de leur consommation régulière de vin.

Selon Tim Stockwell, cette théorie du « paradoxe français » remonte à un épisode de l’émission d’information « 60 Minutes » de la chaîne de télévision américaine CBS News diffusée le 17 novembre 1991, dans laquelle un médecin-chercheur français affirmait que « les Français ont des risques statistiques de maladie cardio-vasculaire 3,5 fois inférieurs aux Américains grâce à leur consommation modérée de un à trois verres de vin rouge par jour, riche en antioxydants, en dépit d’une consommation équivalente de graisses saturées ». Depuis, l’idée a fait son chemin et s’est imposée dans la conscience collective.

« J’ai beaucoup voyagé dans ma vie et le sujet revient souvent. Presque partout sur la planète, l’idée s’est imposée qu’une consommation modérée d’alcool est bonne pour la santé, en particulier de vin rouge… Il n’y avait pas d’internet à l’époque, mais l’idée est devenue virale », a-t-il déclaré.

Les conséquences de la consommation d’alcool sur la santé

Interrogé sur les principaux effets néfastes de la consommation d’alcool, Tim Stockwell a déclaré à Epoch Times qu’il y avait un manque de sensibilisation aux risques. Selon lui, l’un des risques les plus importants est le cancer et le risque peut augmenter même avec des niveaux de consommation très faibles, comme un verre par jour.

« Si notre théorie est juste, à savoir que les bénéfices pour la santé sont exagérés parce que les buveurs sont comparés à des abstinents en mauvaise santé, cette critique s’applique également au reste de l’épidémiologie de l’alcool. Si l’on s’intéresse à la cirrhose du foie, au cancer et à d’autres facteurs qui ne sont pas censés avoir des effets bénéfiques, cela signifie toujours que l’on compare les risques pour les buveurs à ceux d’un groupe de personnes en très mauvaise santé. Il est donc très probable que nous sous-estimions grandement l’impact de l’alcool sur la santé ».

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