La mangue (Mangifera indica), membre de la famille des noix de cajou, est originaire des contreforts de l’Himalaya, en Inde, il y a plus de 5.000 ans. La mangue est très prisée par la médecine indigène pour ses innombrables propriétés curatives. Toutes les parties de la mangue, y compris les feuilles, l’écorce, la chair, la tige, les racines et les fleurs, ont un potentiel pharmacologique. Il existe plus de 300 variétés différentes de mangues dans le monde.
Les bienfaits de la mangue
Les phytonutriments sont des substances produites par les plantes pour se protéger. Ils comprennent les caroténoïdes, les flavonoïdes, la coumarine et les indols. Nombre d’entre eux sont des composés bioactifs connus pour promouvoir la santé humaine et gérer les maladies chroniques. Ils ont notamment des propriétés anticancéreuses, antioxydantes, anti-inflammatoires, antibactériennes et antivirales.
Ces composés jouent un rôle essentiel dans la lutte contre la prévalence croissante du syndrome métabolique, un ensemble de facteurs de risque associés au développement des maladies cardiaques, de l’insuffisance cardiaque, des accidents vasculaires cérébraux et du diabète.
Mangues et cœur
Selon l’American Heart Association, les fibres, les vitamines, le potassium et le magnésium contenus dans ce fruit juteux contribuent à réduire le risque de maladie cardiaque, y compris la régulation de la pression artérielle et du pouls. La mangiférine, un puissant antioxydant que l’on trouve en forte concentration dans les feuilles, est associée à une réduction de l’inflammation cardiaque.
Les mangues sont également riches en vitamines C et K. La vitamine C contribue à l’entretien des vaisseaux sanguins et à l’absorption du fer, tandis que la vitamine K, essentielle à la production de prothrombine, est indispensable à la formation de caillots sanguins.
Mangues et cancer
Les mangues sont riches en bêta-carotène, un pigment responsable de leur couleur jaune-orange vif. Le bêta-carotène est un antioxydant connu pour lutter contre les radicaux libres qui endommagent les cellules et peuvent potentiellement conduire au cancer.
Selon une étude publiée en 2017 dans le Journal of Lipids, la mangiférine protège contre divers cancers humains, notamment du poumon, du côlon et du sein, en supprimant la nécrose tumorale.
Des études suggèrent que les extraits de mangue contenant des substances phytochimiques inhibent la croissance, la prolifération, la migration et l’invasion des cellules cancéreuses du sein. D’autres recherches et études cliniques sont nécessaires pour explorer son potentiel en tant qu’agent thérapeutique.
Mangue et santé cérébrale
Il a été démontré que la mangiférine améliore la mémoire de reconnaissance d’objets à long terme chez les rats. Les scientifiques estiment qu’elle pourrait être utilisée à des fins préventives et thérapeutiques dans les maladies affectant la mémoire, telles que la schizophrénie, la démence, l’amnésie et la maladie d’Alzheimer.
La vitamine B6 contenue dans les mangues peut contribuer au fonctionnement du cerveau en réduisant les niveaux élevés d’homocystéine, une substance chimique liée à une incidence plus élevée de démence, d’Alzheimer et de déclin cognitif, selon l’École de santé publique de Harvard.
Mangues et perte de poids
Outre leur faible teneur en matières grasses, les mangues peuvent contribuer à la perte de poids car leur richesse en fibres favorise la sensation de satiété Une étude a montré que la mangiférine protégeait les rats contre la prise de poids due à un régime riche en graisses et améliorait les réponses au glucose et à l’insuline, réduisant ainsi le risque d’obésité.
Mangues et microbiome intestinal
Les fibres et l’eau contenues dans les mangues peuvent contribuer à stabiliser votre système digestif, prévenant ainsi la constipation et réduisant le risque de cancer du côlon et du rectum. Dans une étude récente publiée dans la revue Food Science and Nutrition 2023, des chercheurs de l’université d’État de San Diego ont étudié comment la consommation de mangues fraîches affecte la santé intestinale et le microbiome en augmentant la population de certaines bactéries intestinales importantes.
La mangue, le « fruit de l’amour »
Depuis des siècles, les médecines chinoise et ayurvédique recommandent les mangues pour leurs qualités aphrodisiaques naturelles. Connue sous le nom de « fruit de l’amour », la vitamine E contenue dans les mangues aide à réguler les hormones sexuelles et à stimuler la libido. Les polyphénols de la feuille de mangue sont liés à la santé reproductive des hommes et des femmes.
Mangues et qualité du sommeil
Consommées le soir, les mangues contribuent à améliorer la qualité du sommeil. Les mangues sont riches en vitamine B6, qui stimule la sérotonine pour produire de la mélatonine, l’hormone du sommeil. Une forte concentration de tryptophane, un acide aminé qui se transforme en sérotonine, fait de la mangue un fruit providentiel tout en étant un précurseur de la mélatonine. La forte teneur en magnésium de la mangue a été associée à la lutte contre l’insomnie.
Mangues et santé de la peau
En plus des vitamines A et E, la vitamine C contribue au processus naturel de vieillissement de la peau en la protégeant des rayons UV et des impuretés de la pollution. La vitamine C favorise également la production de collagène, ce qui permet à la peau de conserver son élasticité. Les puissants antioxydants contenus dans les mangues inactivent les radicaux libres connus pour endommager la peau.
Qualités nutritionnelles
Une mangue de taille moyenne contient:
– Calories : 202
– Protéines : 3 grammes
– Cholestérol : 0
– Glucides : 50 grammes
– Fibres : 5 grammes
– Sucre : 45 grammes
– Vitamine A : 3630 UI
– Vitamine C : 122 milligrammes
– Potassium : 564 milligrammes
– Magnésium : 34 milligrammes
– Tryptophane : 44 milligrammes
Peau de mangue – à manipuler avec précaution
La peau de la mangue contient un composé appelé urushiol, une huile qui peut provoquer des éruptions cutanées chez certaines personnes. Cette huile se trouve dans les feuilles, les tiges, les racines et la peau, en particulier autour de la tige. Avant d’éplucher une mangue, il est conseillé de laver et de frotter légèrement la peau à l’eau chaude.
Conseils pour la consommation de mangues
– Pour obtenir les meilleures qualités nutritionnelles, la meilleure saveur et le meilleur goût, mangez les fruits tropicaux frais et crus.
– Si vous mangez des mangues séchées, n’oubliez pas que le séchage des fruits concentre la teneur en sucre.
– Bien que la peau de la mangue soit comestible, elle a une forte saveur amère et est difficile à mâcher et à digérer. Les nutriments que vous tireriez de la peau peuvent donc être trouvés dans d’autres fruits tropicaux.
– Conservez les mangues à température ambiante et mangez lès dans la force de l’âge, car les fruits trop mûrs perdent une grande partie de leur valeur nutritionnelle et de leurs qualités de lutte contre les maladies peu de temps après leur cueillette.
– Manger des mangues peut être très salissant – ou une forme d’art – voici une façon simple et soignée de profiter de votre mangue !
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