Trois avantages insolites du thé vert

Découvrir les puissants composés du thé vert sous trois formes uniques

Par GreenMedInfo
7 septembre 2022 00:26 Mis à jour: 28 avril 2023 20:53

Les pouvoirs du thé vert sont impressionnants. Ce tonique délicieux et revigorant peut aider à lutter contre la neuropathie diabétique périphérique, à améliorer les fonctions cérébrales et même à rester calme en cas de stress. De plus, il existe d’autres avantages à découvrir en essayant trois formes uniques de thé vert.

Si le café est la boisson stimulante par excellence, les deux tiers de la population mondiale apprécient le thé [1], non seulement en raison de son goût agréable, mais aussi parce qu’il s’agit d’une boisson réputée bénéfique pour la santé depuis la nuit des temps. En Occident, le thé noir est le plus populaire. [2]

Tous les thés proviennent des feuilles de la plante Camellia sinensis. Les différences de couleur et de saveur sont dues à des méthodes de traitement différentes. Alors que le thé noir est fabriqué à partir de feuilles qui ont été exposées à l’air, ce qui les a oxydées et leur a donné leur couleur sombre, le thé vert est fabriqué à partir de jeunes feuilles de thé qui n’ont pas été fermentées et qui sont flétries, cuites à la vapeur et à la poêle. [3]

Pour ceux qui recherchent un thé aux propriétés bénéfiques pour la santé, rien de tel que de consommer une tasse de thé biologique, quelle qu’en soit la variété. Mais il est possible d’optimiser d’autant les avantages du thé en le consommant, ainsi que ses composants, sous différentes formes. Il s’agit notamment de l’extrait de thé vert, du matcha et de la L‑théanine. Ces trois composants sont à l’origine de trois des bienfaits les moins connus, mais les plus impressionnants, du thé vert.

L’extrait de thé vert contre la neuropathie diabétique périphérique

La neuropathie diabétique périphérique (NDP) est une des complications les plus invalidantes et les plus courantes du diabète. La NDP est une forme d’atteinte nerveuse qui peut entraîner des engourdissements, des picotements, des douleurs et une faiblesse dans les pieds, les jambes, les mains et les bras. Les traitements conventionnels, qui comprennent les antidépresseurs, les opioïdes et les analgésiques topiques, ont des effets indésirables et ne parviennent souvent pas à soulager cette affection de longue durée.

Les catéchines, les acides aminés, les polyphénols et d’autres composés divers du thé vert offrent une gamme de propriétés qui peuvent être bénéfiques face à une NDP, notamment des effets hypolipidémiques, anti‑inflammatoires, antioxydants et même anti‑neuro‑inflammatoires [4]. Dans une étude de 16 semaines, 194 patients atteints de NDP ont reçu soit de l’extrait de thé vert soit un placebo.

Des améliorations significatives ont été constatées dans le groupe traité à l’extrait de thé vert, tant au niveau des paramètres cliniques que neurophysiologiques. De multiples mécanismes sont probablement impliqués dans les bénéfices observés, notamment [5] :
‑ un impact positif sur la résistance à l’insuline et l’homéostasie du glucose ;
‑ une réduction du taux d’insuline à jeun ;
‑ des effets anti‑adiposité ;
‑ des effets bénéfiques sur les taux de lipides et d’insuline (le thé vert s’est avéré plus performant que la metformine, un médicament contre le diabète, à cet égard) ;
‑ des effets anti‑inflammatoires.

L’extrait de thé vert, disponible sous forme de supplément, est une source plus concentrée de polyphénols isolés du Camellia sinensis. Il contient des flavonoïdes, des polyphénols tels que l’épigallocatéchine‑3‑gallate, ou EGCG, et des vitamines.

Les recherches indiquent que l’absorption des polyphénols du thé peut être améliorée, et l’augmentation des niveaux d’antioxydants plus significative, lorsqu’ils sont consommés sous la forme d’un supplément d’extrait de thé vert par rapport à une boisson à base de thé vert ou noir. [6] En plus d’aider face à la NDP, l’extrait de thé vert peut avoir des effets anticancéreux [7], il abaisse la pression artérielle [8] et améliore la fonction cognitive. [9]

Le matcha améliore les fonctions cognitives, même en cas de stress

Une autre façon d’optimiser les propriétés bénéfiques, déjà puissantes, du thé vert est de consommer du thé vert matcha. C’est un type de thé vert obtenu en séchant et en broyant des feuilles de thé en une fine poudre.

La catéchine, la théanine et la caféine font partie des composés du matcha connus pour améliorer la fonction cognitive, et des chercheurs japonais ont constaté que la consommation quotidienne de matcha améliore l’attention et la fonction de l’attention exécutive chez les adultes d’âge moyen et chez ceux plus âgés. [10]

Les chercheurs étaient curieux de savoir si ces avantages s’étendaient également aux jeunes adultes. Ils ont donc donné deux grammes de matcha (sous forme de gélules) à 42 personnes âgées de 25 à 34 ans tous les jours pendant deux semaines, tout en les soumettant à un léger stress psychologique connu pour provoquer un déclin de la fonction cognitive.

La consommation de matcha a permis de maintenir la fonction de l’attention exécutive pendant la période de stress, ce qui indique que le matcha peut aider les jeunes adultes à rester productifs et concentrés au quotidien. [11] La fonction de l’attention exécutive implique la capacité à planifier, exécuter des tâches et fonctionner efficacement au jour le jour [12], et le matcha peut donner un coup de pouce dans ce sens pour ceux qui évoluent dans un climat stressant.

Le matcha est produit à partir de plantes qui sont placées à l’ombre pendant les périodes de croissance clés, ce qui favorise l’accumulation de composés biologiquement actifs. Cette source concentrée de théanine, de catéchines et d’autres composés est considérée comme « le thé de la plus haute qualité ». [13] En plus de stimuler la fonction cognitive, le matcha est connu pour réduire l’anxiété [14], aider à prévenir les troubles neurodégénératifs et offrir des propriétés anticarcinogènes, anti‑inflammatoires et cardioprotectrices. [15]

La L‑théanine stimule les fonctions cérébrales

La L‑théanine est un acide aminé que l’on trouve principalement dans les feuilles de Camellia sinensis et les champignons. [16] Elle est particulièrement présente dans le thé matcha, où sa combinaison avec la caféine donne au matcha un goût non amer et une caractéristique umami. Cette combinaison particulière de L‑théanine et de caféine est également réputée pour améliorer la concentration et soulager le stress [17], mais la L‑théanine seule est également reconnue pour stimuler les fonctions cérébrales. [18]

Une étude japonaise a comparé les effets cognitifs d’une dose unique de L‑théanine, de 12 semaines de consommation régulière de L‑théanine et d’un placebo chez des adultes âgés de 50 à 69 ans. Des bénéfices ont été constatés après 12 semaines et même après une seule dose. [19]

« Une dose unique de L‑théanine a réduit le temps de réaction dans la tâche d’attention et a augmenté les réponses correctes et diminué le nombre d’erreurs d’omission dans la tâche de mémoire de travail. Cela indique que la L‑théanine peut améliorer la mémoire de travail et la fonction exécutive sur la base de l’amélioration de l’attention », ont écrit les chercheurs.

Pour l’étude, une dose de 100,6 milligrammes de L‑théanine a été utilisée « dans le but de montrer clairement l’effet de la théanine seule ». À titre de comparaison, une tasse de thé vert contient environ 25 mg de théanine, tandis que des études antérieures ont constaté des améliorations de la fonction attentionnelle à des doses de L‑théanine de 50,3 mg. [20]

En fonction des besoins, l’extrait de thé vert, le thé vert matcha et la L‑théanine peuvent constituer une solution ciblée pour améliorer la santé physique et mentale. Savourer le thé vert de manière simple, en consommant une à trois tasses par jour, est aussi très bénéfique.

Références :

[1] Curr Pharm Des. 2013; 19(34): 6141–6147. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4055352/
[2] Tea Association of the U.S.A. Inc., Tea Fact Sheet—2019–2020 https://www.teausa.com/teausa/images/Tea_Fact_Sheet_2019_-_2020._PCI_update_3.12.2020.pdf
[3] Curr Pharm Des. 2013; 19(34): 6141–6147. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4055352/
[4] Complement Ther Clin Pract. 2021 May;43:101317. doi: 10.1016/j.ctcp.2021.101317. Epub 2021 Jan 23. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33517103/
[5] Complement Ther Clin Pract. 2021 May;43:101317. doi: 10.1016/j.ctcp.2021.101317. Epub 2021 Jan 23. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33517103/
[6] The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 80, Issue 6, December 2004, Pages 1558–1564, https://doi.org/10.1093/ajcn/80.6.1558 https://academic.oup.com/ajcn/article/80/6/1558/4690485?login=true
[7] National Cancer Institute, Green Tea Extract https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-drug/def/green-tea-extract
[8] Nutr Res. 2012 Jun;32(6):421–7. doi: 10.1016/j.nutres.2012.05.007. Epub 2012 Jun 20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22749178/
[9] Psychopharmacology (Berl). 2014 Oct;231(19):3879–88. doi: 10.1007/s00213-014-3526-1. Epub 2014 Mar 19. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24643507/
[10] Nutrition Research April 2021 Volume 88, Pages 44–52 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531720306084?via%3Dihub
[11] Nutrition Research April 2021 Volume 88, Pages 44–52 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531720306084?via%3Dihub
[12] Psychooncology. 2011 Feb;20(2):194–202. doi: 10.1002/pon.1729. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20213858/
[13] Molecules. 2021 Jan; 26(1): 85. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7796401/
[14] Nutrients. 2018 Oct 10;10(10):1468. doi: 10.3390/nu10101468. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30308973/
[15] Molecules. 2021 Jan; 26(1): 85. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7796401/
[16] Nutrition Research April 2021 Volume 88, Pages 44–52 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531720306084?via%3Dihub
[17] Molecules. 2021 Jan; 26(1): 85. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7796401/
[18] J Med Food. April 2021; 24(4): 333–341. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8080935/
[19] J Med Food. April 2021; 24(4): 333–341. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8080935/
[20] J Med Food. April 2021; 24(4): 333–341. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8080935/

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