Selon les recommandations d’un nutritionniste et docteur en médecine du sport, il est difficile d’identifier le plus utile, parce que le principal est de diversifier.
S’il est vrai que les fruits et légumes d’été nous fournissent les vitamines et minéraux nécessaires, avec l’arrivée du temps froid, on note de nombreuses carences en vitamines.
Dans la plupart des cas, les carences en vitamines sont associées à une diminution volontaire de la consommation de légumes et de fruits dans la période automne-hiver. Pourtant, il y a beaucoup de légumes et fruits d’automne et d’hiver.
Par exemple, la grenade, la goyave, le kaki, le potiron, le coing, la mandarine, le pamplemousse, etc.
Trois plats pour l’hiver
1- Salade de poitrine de poulet et feijoa
La feijoa, ou goyavier du Brésil, contient des vitamines telles que l’acide pantothénique, la niacine, la pyridoxine et la vitamine K et de nombreux minéraux tels que le calcium, le magnésium, le cuivre, le manganèse, l’iode. Elle est peu calorique et c’est une source de fibres solubles, ce qui contribue à protéger la muqueuse intestinale. Consommez les fruits mûrs frais réduits en purée avec une cuillère à dessert. On peut l’utiliser comme sauce à salade.
Ingrédients :
100 g de poitrine de poulet
½ avocat
½ mangue
Salade romaine
Pour la sauce
Purée de feijoa
1 cc d’huile d’olive
1 cc de jus de citron
Une pincée de sel
Préparez la sauce et ajoutez les aliments pelés et émincés (l’avocat et la mangue, ajouter la laitue romaine et la poitrine de poulet chaude cuite au four et émincée).
2- Salade de kaki et radis blanc
Un autre produit d’automne et d’hiver, le kaki. Il contient les vitamines C, PP, E, A, et des oligo-éléments tels que le calcium, le potassium, le fer, le phosphore, le manganèse, l’iode et le cuivre. En plus de vitamines et de minéraux, le fruit est riche en catéchines, un puissant antioxydant. Il est consommé frais, en salades ou comme fruit.
Ingrédients :
½ kaki
½ avocat
30 g de radis blanc
30 g de maïs en grain
Salade verte
Sauce :
Jus de lime
15 g de gingembre râpé
1 cc de miel liquide
Nettoyez et coupez le kaki et l’avocat, ajoutez de fines tranches de radis blanc, la salade et le maïs. Mélangez avec la sauce.
3- Soupe de potiron et céleri
Le potiron est la source la plus importante en vitamines A, C et E et en antioxydants. Ce produit est aussi riche en vitamines B (niacine, thiamine, pyridoxine, acide pantothénique) et en minéraux (cuivre, calcium, potassium, phosphore).
Ingrédients :
200 ml de lait
100 g de pulpe de citrouille
30 g de céleri branche
5 g de beurre
Une pincée de sel
Porter le lait à ébullition et laisser refroidir légèrement. Enlevez les graines du potiron sans le peler, le couper en cubes et les mettre dans une casserole. Hacher finement le céleri. Verser le lait dessus et cuire 30 minutes à feu doux. Mixer et ajouter un petit morceau de beurre.
Comment pouvez-vous nous aider à vous tenir informés ?
Epoch Times est un média libre et indépendant, ne recevant aucune aide publique et n’appartenant à aucun parti politique ou groupe financier. Depuis notre création, nous faisons face à des attaques déloyales pour faire taire nos informations portant notamment sur les questions de droits de l'homme en Chine. C'est pourquoi, nous comptons sur votre soutien pour défendre notre journalisme indépendant et pour continuer, grâce à vous, à faire connaître la vérité.