De nombreuses personnes dépensent des sommes importantes en suppléments probiotiques pour renforcer leur système immunitaire et améliorer leur digestion. Cependant, de nombreux aliments fermentés naturellement contiennent déjà des probiotiques.
Le yaourt et le kimchi sont des exemples parfaits de superaliments riches en nutriments qui offrent ces avantages. Dans cet article, nous allons nous pencher sur les méthodes traditionnelles de préparation d’aliments fermentés maison, qui constituent un moyen naturel de compléter les probiotiques. Grâce à ces recettes, toute la famille peut profiter des bienfaits nutritionnels de ces délicieux aliments fermentés.
Une étude approfondie publiée dans le Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research en 2021 a mis en évidence le rôle des probiotiques contenus dans les aliments fermentés dans la modulation du système immunitaire des muqueuses, l’amélioration de la digestion et le maintien de l’équilibre du microbiote intestinal. Ces micro-organismes ont généralement la capacité de renforcer la résistance du système immunitaire contre les agents pathogènes. Les bactéries lactiques présentes dans les aliments fermentés sont un exemple de probiotiques pouvant favoriser la santé digestive.
Principes et avantages de la fermentation
La fermentation est l’une des plus anciennes méthodes de conservation des aliments au monde. C’est également une technique de transformation des aliments qui permet de réduire, voire d’éliminer, les composés toxiques.
Les enzymes de l’organisme décomposent les protéines consommées en substances telles que les acides aminés pour faciliter la digestion et l’absorption. Cependant, dans le cas des aliments fermentés, les protéines ont déjà subi le processus de fermentation et sont converties en substances directement assimilables. En d’autres termes, la fermentation améliore la capacité de l’organisme à absorber les composants nutritionnels des aliments.
Aliments fermentés faits maison
La préparation d’aliments fermentés maison permet de contrôler la qualité des ingrédients et la quantité de sel utilisée. Cela permet également d’éviter tout problème lié aux additifs chimiques.
Lorsque j’étais jeune, ma famille préparait des petits pains à la vapeur naturellement fermentés et des légumes marinés à l’arôme légèrement aigre. Le fait d’intégrer plusieurs légumes naturellement fermentés à nos repas quotidiens a contribué à la santé générale de notre famille.
1. Kimchi fermenté maison
Méthode de préparation :
1. Commencer par faire sauter du sel de mer et des grains de poivre de Sichuan jusqu’à ce qu’ils soient légèrement parfumés.
2. Remplir le bocal d’eau fraîche, afin d’éviter la formation de moisissures et d’une mousse excessive. Ajouter des ingrédients tels que des échalotes, de l’ail, du chou, du radis, du piment et des gousses d’ail pour une première fermentation. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de sel et laisser reposer pendant cinq à six jours. Le kimchi peut être consommé lorsqu’il développe une saveur aigre.
3. Le kimchi de la première fermentation n’est généralement pas très savoureux, il est donc courant de n’en manger qu’un peu de radis et pas de chou.
4. Pour la deuxième fermentation, ajouter un peu de chou et laisser reposer pendant environ une demi-journée. Vous pouvez également ajouter des tranches de concombre, qui développeront de délicieuses saveurs dans le même laps de temps. Le radis doit être trempé pendant une journée et peut être consommé seul ou utilisé dans des sautés avec du porc émincé.
Conseils :
1. La température idéale pour la fermentation des légumes se situe généralement entre 18 et 22 degrés. Dans ces conditions de température, une plus grande variété de bactéries lactiques peut se développer, ce qui permet d’obtenir des niveaux d’acidité distincts et des saveurs uniques.
2. Bien que les légumes aigres marinés soient délicieux, il est essentiel de les consommer avec modération, car une consommation excessive peut avoir un effet négatif sur les tendons.
2.Yogourt au lait de soja : Booster d’énergie pauvre en graisses
Les personnes qui ne consomment pas de lait ou qui sont intolérantes au lactose peuvent utiliser le lait de soja comme alternative.
Mode de préparation :
1.Verser le lait de soja dans un pot ayant servi à la fabrication de yaourt, car il contient déjà des bactéries d’acide lactique. Il est recommandé d’utiliser du lait de soja fait maison pour une meilleure qualité.
2. Couvrir le pot et le mettre au réfrigérateur. Au bout d’une semaine environ, les bactéries lactiques présentes dans le bocal feront fermenter le lait de soja et le transformeront en yaourt. Le lait de soja est riche en protéines et a un goût délicieux semblable à celui du lait.
3. Ajouter du sucre ou du miel pour augmenter le goût sucré ou des baies pour en rehausser la saveur.
Le fromage et le yaourt ont déjà été décomposés par des bactéries lactiques ou des levures, formant ainsi des acides aminés. Ces acides aminés sont facilement absorbés par le tractus gastro-intestinal, fournissant à l’organisme des nutriments essentiels et réduisant ainsi la fatigue.
3. Fermentation naturelle des moisissures : La caillette aux haricots fermenté traditionnel fait maison
Lorsque j’étais jeune, mon père préparait du caillé de haricots fermenté en laissant la moisissure naturelle se développer à la surface du tofu. Sa saveur et ses bienfaits nutritionnels étaient exceptionnels.
Méthode de préparation :
1. Commencer par égoutter le tofu et le couper en petits morceaux, puis les placer dans un endroit frais et sombre.
2. Au bout de quelques jours, une moisissure jaune se développe sur le tofu.
3. Quelques jours plus tard, un arôme agréable se développera. Transférer le tofu dans un bocal, le faire tremper dans du sorgho ou du vin de riz et ajouter du sel.
4. Après quelques jours supplémentaires, la caillette de haricots fermentée sera prête. Plus la caillette de haricots fermentés vieillit, plus son arôme est piquant.
Vous pouvez accompagner la caillette de haricots fermenté de riz ou de bouillie ou le tartiner sur du mantou ou du pain.
Le secret de la tendreté de la viande braisée : Ajouter de la caillette aux haricots fermentée
Vous pouvez ajouter de la caillette aux haricots bien fermentée lorsque vous faites braiser des viandes comme le poulet, le porc et les pieds de porc. Il rendra la viande tendre, savoureuse et facile à digérer.
En effet, les enzymes, en particulier les moisissures, contenues dans la caillette aux haricots fermentée peuvent rapidement décomposer les protéines du poulet, du porc et d’autres viandes. Les viandes deviennent ainsi plus tendres et peuvent être facilement digérées sans solliciter le système digestif.
Exemples d’aliments naturellement fermentés
Il existe de nombreux aliments fermentés courants, notamment la sauce soja, le vin, le vinaigre, la caillette aux haricots fermenté, le tofu puant, le natto, le miso, le kimchi, le pain, le mantou, le yaourt, le fromage, le doubanjiang (pâte de haricots pimentés fermentés), le meigan cai, la choucroute et bien d’autres encore.
Certaines herbes médicinales chinoises sont fermentées, comme le Shen Qu, le Ban Xia Qu, le Chen Pi, le Luo Han Guo, etc.
Ces aliments et herbes fermentés sont riches en enzymes qui peuvent renforcer la fonction immunitaire, améliorer le système digestif et contribuer à la santé générale.
Les bactéries sont-elles bénéfiques pour notre corps ?
Le corps humain héberge naturellement une gamme variée de bactéries, dont les bactéries lactiques. Ces bactéries se trouvent sur les muqueuses de différentes zones, telles que les yeux, les fosses nasales, l’anus et le vagin, et constituent une défense naturelle contre les invasions bactériennes extérieures.
Parfois, les femmes se demandent pourquoi elles ont davantage de pertes vaginales. En général, cela est dû à un excès de nettoiement. Le savon et d’autres produits de nettoyage peuvent éliminer les bactéries lactiques naturelles présentes sur les muqueuses, ce qui permet à d’autres bactéries d’envahir l’organisme. Cela peut entraîner des symptômes tels que des pertes vaginales plus abondantes.
L’utilisation de la fermentation dans la médecine traditionnelle chinoise
La fermentation a été largement utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC) pour préparer des médicaments destinés à traiter diverses affections.
Dans la MTC, la fermentation qu (une méthode de fermentation traditionnelle) est une méthode couramment utilisée. Par exemple, la fermentation permet de transformer le Ban Xia (rhizome de Pinellia Ternata), en Ban Xia Qu (Ban Xia fermenté). Certaines personnes peuvent ressentir un engourdissement de la bouche après avoir consommé du Ban Xia. Cela s’explique par le fait que Ban Xia contient des composés ayant des propriétés anesthésiantes.
Les praticiens de la MTC ont reconnu les propriétés anesthésiantes du Ban Xia et l’ont donc fermenté pour produire le Ban Xia Qu, qui ne possède plus les effets toxiques de l’anesthésie. Tout au long de l’histoire, les Chinois ont utilisé cette méthode de fermentation pour créer différents types de qu pour traiter diverses affections.
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