Réalisé par l’institut Ifop, un sondage officiel de la Fédération des entreprises de boulangerie sur les appellations « pain au chocolat » et « chocolatine » a rendu ses chiffres.
Selon 20 minutes, les résultats de l’enquête ont été remis le 7 mars et les chiffres restent sans appel. 84% des Français utilisent l’appellation « pain au chocolat » contre 16% « chocolatine ».
84% utilisent le terme de #PainAuChocolat plutôt que #Chocolatine
Régions à forte utilisation du terme de #Chocolatine :@NvelleAquitaine : 63%@Occitanie : 47%#ChocolatineGate
Sondage @IfopOpinion – @FederationFEB : https://t.co/rGuqhBbdCR pic.twitter.com/Gul7bWdHyw— Ifop Opinion (@IfopOpinion) March 7, 2019
Ce sont les habitants de Nouvelle-Aquitaine qui ont largement voté en faveur de la chocolatine (63%) alors que l’Île-de-France vote pour le pain au chocolat (94%).
Ravie d’avoir croisé le chef de l’Elysée au @Salondelagri… c’est le champion toutes catégories du pâté-en-croûte !
Par contre, c’est quoi cette histoire de pain avec du chocolat ?!?Vive la #chocolatine libre d’@Occitanie ! https://t.co/o6iktjwL18
— Carole Delga (@CaroleDelga) 25 février 2019
Il y a un peu moins d’un an, dix députés avaient déposé un amendement visant à faire reconnaître certains produits locaux à travers leur appellation populaire, en particulier la chocolatine. En vain.
L’ONU demande l’arrêt immédiat de l’emploi du mot chocolatine.
— Philippe Briday (@pbriday) 6 mars 2019
16%??? Mais ça augmente #TeamPainAuChocolatForEver @romainfornell @MichelSarran1 @Chef_Etchebest https://t.co/snriQqoRFr
— Guillaume Gomez Chef (@ggomez_chef) 7 mars 2019
D’après Huffpost, le chef de l’Élysée, Guillaume Gomez, a défendu avec passion la version parisienne du « pain au chocolat » alors que de son côté le Toulousain Michel Sarran et le Bordelais Philippe Etchebest prenaient parti pour la « chocolatine ».
— Michel Sarran (@MichelSarran1) November 13, 2018
Un peu d’histoire : c’est au 19e siècle que prend naissance le pain au chocolat et c’est Auguste Zang, un boulanger autrichien, qui aurait importé en France les premières viennoiseries, parmi lesquelles le « Schokoladencroissant » qui était une viennoiserie à base de pâte briochée et de chocolat.
Cet article vous a intéressé ? Partagez-le avec vos amis et laissez-nous vos commentaires
Comment pouvez-vous nous aider à vous tenir informés ?
Epoch Times est un média libre et indépendant, ne recevant aucune aide publique et n’appartenant à aucun parti politique ou groupe financier. Depuis notre création, nous faisons face à des attaques déloyales pour faire taire nos informations portant notamment sur les questions de droits de l'homme en Chine. C'est pourquoi, nous comptons sur votre soutien pour défendre notre journalisme indépendant et pour continuer, grâce à vous, à faire connaître la vérité.