Le 1er mai, le célèbre juge de l’emission MasterChef Australienne, Jock Zonfrillo, âgé de 46 ans, a été retrouvé mort dans un hôtel de Melbourne. Selon certaines informations, un cancer colorectal avait été diagnostiqué chez ce chef estimé, qui suivait un traitement privé.
Son décès a entraîné non seulement la suspension temporaire de la dernière saison de l’émission, mais aussi une sensibilisation accrue du public à la prévention et au traitement du cancer colorectal.
Le cancer colorectal est une tumeur maligne du système digestif qui englobe les cancers du côlon et du rectum. Il se classe au troisième rang des cancers les plus fréquents dans le monde. Selon l’American Society of Clinical Oncology (ASCO), on estime qu’en 2023, plus de 150 000 adultes aux États-Unis recevront un diagnostic de cancer colorectal et que plus de 50 000 patients succomberont à la maladie. En outre, les données révèlent qu’en 2020, plus de 1,88 million de nouveaux cas ont été signalés dans le monde.
Quels sont donc les facteurs qui contribuent à augmenter le risque de développer un cancer colorectal ? Quels sont les symptômes à surveiller ? Existe-t-il des méthodes efficaces pour prévenir le cancer colorectal ?
8 facteurs de risque majeurs pour le cancer colorectal
S’il est communément admis que de mauvaises habitudes alimentaires peuvent accroître le risque de développer un cancer colorectal, le National Cancer Institute (NCI) a souligné sur son site web que d’autres facteurs peuvent contribuer à augmenter le risque de cancer colorectal. Il s’agit notamment de l’âge, des antécédents personnels ou familiaux, de la consommation d’alcool, du tabagisme et de l’obésité.
Examinons maintenant certains facteurs que nous pouvons activement contrôler.
1. Les habitudes alimentaires
Selon une étude du World Cancer Research Fund International , les aliments à base de céréales complètes et riches en fibres, les produits laitiers et les compléments de calcium peuvent réduire le risque de développer un cancer colorectal. En revanche, la consommation de viande rouge et de viande transformée augmente le risque.
Une étude publiée dans le British Medical Journal (BMJ) en 2022 a montré que les hommes qui consommaient le plus d’aliments transformés avaient un risque de développer un cancer colorectal 29 % plus élevé que ceux qui consommaient moins d’aliments transformés.
2. Le tabagisme
Le tabagisme est associé à un risque accru de cancer colorectal et à une augmentation de l’incidence des adénomes colorectaux.
3. Consommation excessive d’alcool
Selon le National Cancer Institute (NCI), la consommation de plus de trois boissons alcoolisées par jour augmente le risque de développer un cancer colorectal.
4. Le manque d’exercice
Le World Cancer Research Fund International souligne que le manque d’activité physique ou les comportements sédentaires augmentent le risque de développer un cancer colorectal. L’exercice physique peut aider à réduire la graisse corporelle et potentiellement diminuer la résistance à l’insuline et l’inflammation.
5. L’obésité
Le Fonds mondial de recherche sur le cancer (World Cancer Research Fund International ) a indiqué que les personnes en surpoids ou obèses ont un risque plus élevé de développer un cancer colorectal. En effet, l’excès de graisse corporelle peut augmenter le taux d’insuline, ce qui favorise la croissance des cellules cancéreuses du côlon et du rectum. En outre, il peut déclencher des réactions inflammatoires dans l’organisme, contribuant ainsi au développement du cancer colorectal. Cependant, la perte de poids peut réduire le risque de développer la maladie.
Facteurs non modifiables
Plusieurs autres facteurs sont associés à un risque accru de développer un cancer colorectal :
L’âge : le risque de développer un cancer colorectal augmente avec l’âge, et il est plus fréquemment observé chez les personnes âgées de 50 ans et plus.
Les antécédents personnels ou familiaux : Les personnes ayant des antécédents familiaux de cancer colorectal ont un risque relativement plus élevé de développer la maladie. Certaines maladies génétiques héréditaires, comme la polypose adénomateuse familiale (PAF), augmentent également le risque de cancer colorectal. En outre, les personnes ayant des antécédents d’adénomes colorectaux, de cancer de l’ovaire ou de maladies inflammatoires de l’intestin (y compris la colite ulcéreuse et la maladie de Crohn) présentent également un risque plus élevé de développer un cancer colorectal.
La race : Par rapport aux autres races, les personnes de race noire présentent des taux d’incidence et de mortalité plus élevés pour le cancer colorectal.
8 signes d’alerte du cancer colorectal
De nombreuses personnes peuvent être préoccupées par la possibilité d’avoir un cancer colorectal. Selon le site Internet de l’ASCO , huit signes d’alerte indiquent la possibilité d’un cancer colorectal :
1. Changement des habitudes intestinales
2. Diarrhée, constipation ou sensation de selles incomplètes
3. Sang rouge vif ou foncé dans les selles
4. Selles plus fines que la normale
5. Une gêne abdominale, telle que des flatulences fréquentes, des crampes, des ballonnements, etc.
6. Perte de poids inexpliquée
7. Fatigue constante
8. Anémie ferriprive inexpliquée
Si l’un des symptômes ci-dessus persiste pendant plusieurs semaines ou s’aggrave, il est recommandé de consulter un médecin ou de demander rapidement une coloscopie.
3 méthodes pour nettoyer le côlon et soulager la constipation
Le Dr Hu Naiwen, médecin en médecine traditionnelle chinoise (MTC) au Shanghai Tong Te Tang à Taipei (Taïwan), a présenté lors d’une émission télévisée trois méthodes pour nettoyer le côlon et soulager la constipation, protégeant ainsi la muqueuse intestinale.
1. Consommer du Si Shen Tang pour faciliter le nettoyage du côlon
Le Si Shen Tang est un remède fréquemment prescrit dans la MTC. Il est préparé en faisant mijoter un mélange de graines de lotus, d’igname chinoise, de Poria cocos et les makhanas (noix de renard). Il s’agit d’une recette thérapeutique populaire connue pour sa capacité à revigorer la rate et à stimuler l’appétit.
Les gens ajoutent souvent d’autres ingrédients tels que l’adlay (larmes de Job ou herbe à chapelet), les intestins de porc, l’estomac de porc, les côtes de porc et les haricots pour en rehausser la saveur.
Le Dr Hu Naiwen a mentionné qu’il est courant pour certaines personnes de déguster un petit bol de Si Shen Tang pendant le thé de l’après-midi. Il s’agit d’une habitude saine qui favorise l’alimentation de la rate et de l’estomac.
2. Consommer des aliments fermentés contenant des probiotiques pour éliminer les toxines intestinales
Le Dr Hu Naiwen a expliqué que certaines bactéries présentes dans les intestins peuvent produire des enzymes et contribuer à la fermentation dans l’organisme. Il recommande donc d’incorporer divers aliments fermentés dans le régime alimentaire pour introduire différentes bactéries et favoriser la diversité du microbiote intestinal bénéfique.
De nombreux aliments fermentés naturels, tels que le miso, le kimchi, le yaourt, le fromage, le caillé de haricots fermenté, le vinaigre et le saké, contiennent tous une gamme variée de bactéries bénéfiques. Ces aliments peuvent favoriser la croissance de bonnes bactéries dans l’intestin et leur consommation modérée peut être bénéfique pour la santé en général. Toutefois, il est conseillé de ne pas les consommer en quantités excessives.
3. Mâchez bien les aliments et mangez lentement pour augmenter les enzymes digestives
Le Dr Hu Naiwen souligne que la mastication joue un rôle crucial dans la digestion, car la salive présente dans la bouche contient de nombreuses enzymes qui facilitent la digestion de substances telles que les hydrates de carbone.
Le Dr Hu Naiwen conseille également aux personnes ayant une mauvaise santé digestive de prendre l’habitude de bien mâcher leurs aliments et de manger lentement. Elles constateront ainsi une diminution de l’inconfort gastro-intestinal au fil du temps.
En outre, Le Dr Hu Naiwen recommande de consommer des aliments frais chaque fois que possible et déconseille d’utiliser le réfrigérateur comme un espace de stockage où les aliments sont conservés jusqu’à ce qu’ils s’oxydent.
3 conseils pour préserver la santé digestive et améliorer le bien-être physique
La clé du maintien d’un système digestif sain réside dans la manière dont nous prenons soin de notre rate. Dans la MTC, le terme « rate » ne se limite pas à l’organe physique tel qu’il est décrit dans la médecine moderne, mais met plutôt l’accent sur un concept fonctionnel. Outre sa fonction immunitaire, la rate joue un rôle essentiel dans le système digestif en transformant les aliments et les liquides en substances essentielles, puis en les absorbant et en les transportant vers les différents organes du corps.
Durant la période Jin-Yuan, Li Dong-yuan, un expert médical renommé, a proposé dans son ouvrage « Traité de la rate et de l’estomac » que « les lésions internes de la rate et de l’estomac donnent lieu à de nombreuses maladies ». Ce concept suggère que la rate et l’estomac sont les principales sources d’énergie du corps humain, et que si elles sont compromises, cela peut entraîner diverses affections.
Le Dr Hu Naiwen propose trois conseils essentiels pour maintenir la rate et l’estomac en bonne santé.
1. La consommation d’aliments jaunes peut nourrir la rate et l’estomac
Le Dr Hu Naiwen a souligné que la santé de la rate, de l’estomac et des intestins est un indicateur important du vieillissement. Les aliments de couleur jaune peuvent nourrir ces organes, réguler le métabolisme et favoriser une santé digestive optimale.
Ancien système médical, la MTC intègre la théorie des cinq éléments, à savoir le métal, le bois, l’eau, le feu et la terre, dans ses pratiques de diagnostic et de traitement. Grâce à une observation attentive et à la compréhension des caractéristiques des cinq éléments, chaque organe est attribué à un élément spécifique. Par exemple, le cœur correspond au Feu, les poumons au Métal, le foie au Bois, la rate à la Terre et les reins à l’Eau. En outre, il existe un lien entre les cinq éléments et les différentes couleurs, connu sous le nom de « Cinq couleurs et cinq éléments ».
La rate et l’estomac appartiennent à l’élément Terre et la couleur qui leur correspond est le jaune. C’est pourquoi le Dr Hu Naiwen recommande d’incorporer davantage d’aliments de couleur jaune dans le régime alimentaire, tels que les citrouilles, les patates douces, les jaunes d’œuf et les bananes.
Selon lui, la citrouille est riche en pectine, qui aide à protéger la paroi de l’estomac et de l’intestin. Les patates douces, quant à elles, peuvent nourrir la rate et réchauffer l’estomac. Leur teneur élevée en fibres favorise également le péristaltisme intestinal et l’élimination des toxines de l’organisme.
2. L’anxiété et le stress peuvent endommager la rate et l’estomac
Outre la théorie des cinq couleurs et des cinq éléments, la MTC reconnaît l’étroite relation entre les émotions et les organes. Différentes émotions et différents états émotionnels peuvent avoir un impact sur des organes spécifiques, et le fait de trop penser peut nuire à la rate. C’est pourquoi le Dr Hu Naiwen conseille aux gens d’éviter de faire plusieurs choses à la fois ou de réfléchir profondément en mangeant, car cela peut avoir un effet négatif sur la rate et entraîner une mauvaise digestion.
Il a également fait part de son expérience personnelle, rappelant sa nervosité fréquente pendant ses études en raison du stress scolaire. Sa santé digestive s’en est trouvée affectée. Il a également expliqué que la tension émotionnelle, la peur et l’anxiété peuvent toutes affecter la fonction digestive de la rate et de l’estomac, et qu’une exposition prolongée à ces états peut nuire au système digestif.
3. La consommation de céréales au goût sucré peut favoriser la santé de la rate et de l’estomac
Le Dr Hu Naiwen a souligné que le goût sucré naturel des aliments a un impact positif sur la rate et l’estomac. Le terme « douceur naturelle » ne fait pas référence à des saveurs sucrées, mais au goût agréable et rafraîchissant de certains aliments. Par exemple, un goût sucré subtil peut être détecté lorsque l’on mâche du riz pendant une longue période. Il s’agit d’un goût sucré naturel, qui n’entraîne pas de pic rapide de la glycémie.
Ce goût sucré naturel est présent dans les céréales. Par conséquent, l’incorporation de céréales naturelles dans le régime alimentaire peut renforcer la rate et l’estomac, ce qui permet d’obtenir un physique mince et sain. Cela est particulièrement bénéfique pour les personnes de faible constitution, car la consommation d’aliments au goût sucré peut améliorer leur constitution et leur bien-être physique général.
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