Le litchi (Litchi chinensis), fruit tropical exotique, est un étrange globe rond à la peau rouge et bosselée. L’écorce rugueuse se pèle facilement avec les doigts, révélant une pulpe blanche opaque, sucrée et juteuse entourant une graine foncée.
Connu également sous le nom de « fraise alligator », il est cultivé en Chine depuis des milliers d’années et utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise pour soulager les douleurs et les troubles gastro-intestinaux. Le nom litchi se traduit en chinois par « cadeau d’une vie joyeuse ». Aujourd’hui, il pousse dans de nombreux autres pays tropicaux, notamment en Inde, au Viêt Nam, en Indonésie, en Australie, au Mexique et aux États-Unis.
Selon la nutritionniste Avni Kaul, de l’université de Delhi, les litchis sont particulièrement riches en polyphénols et en flavonoïdes, qui agissent comme de puissants antioxydants dans l’organisme. Les graines contiennent la plus forte concentration de polyphénols de tous les fruits testés, juste après les fraises.
La quercétine et l’oligonol, deux puissants antioxydants, confèrent aux litchis des propriétés de réduction de l’inflammation, de lutte contre le stress et de soutien à la santé cardiovasculaire et diabétique.
Avantages
Le cœur
La forte concentration en vitamine C du litchi favorise la santé cardiaque en prévenant l’athérosclérose, l’hypertension et les accidents vasculaires cérébraux. Le potassium contenu dans le litchi contribue à l’équilibre électrolytique qui régule la tension artérielle et le rythme cardiaque, tandis que le cuivre est essentiel à la production de globules rouges. L’oligonol, le plus important des polyphénols, agit sur la circulation périphérique en tant que vasodilatateur.
Le métabolisme du glucose et diabète
Bien que les litchis contiennent une quantité importante de fructose et de glucose, leur faible indice glycémique de 50 les rend adaptés aux personnes atteintes de diabète lorsqu’ils sont consommés avec modération.
Une revue de 2013 publiée dans Complementary and Alternative Medicine indique que l’extrait de graines de litchi a une activité antidiabétique qui réduit la résistance à l’insuline. L’oligonol, un polyphénol, est également utile pour traiter les problèmes vasculaires liés au diabète.
Toutefois, les litchis non mûrs contiennent un composé, l’hypoglycine A, qui peut provoquer une chute du taux de glucose et donc une hypoglycémie. Un rapport du Lancet de 2017 a établi un lien entre la consommation de litchis non mûrs, l’hypoglycémie et la mort d’enfants mal nourris en Inde.
Le cancer
Des recherches menées en Chine sur le cancer de la prostate indiquent que l’oligonol du litchi agit comme un antioxydant et peut potentiellement stopper la croissance cellulaire d’autres cancers.
Cela explique pourquoi le litchi est un ingrédient traditionnel de l’herboristerie chinoise pour les toniques hépatiques destinés à renforcer les fonctions hépatiques et pancréatiques. Une étude récente utilisant des cultures cellulaires et des souris vivantes traitées avec un extrait de peau de litchi (péricarpe) a montré une protection cellulaire contre la maladie du foie gras, qui peut conduire à la cirrhose, à l’insuffisance hépatique et au cancer du foie. Cette étude a également indiqué la capacité de l’extrait à accélérer la réparation cellulaire des cellules hépatiques endommagées.
Le cerveau
Des études préliminaires sur des rats utilisant un extrait d’oligonol et une préparation de thé vert se sont révélées prometteuses pour réduire les déficiences cognitives dans les premiers stades de la maladie d’Alzheimer.
Perte de poids
La richesse en fibres et la faible teneur en calories des litchis peuvent contribuer à la perte de poids. Leur teneur en oligonol peut aider à lutter contre l’inflammation et le stress oxydatif associés à l’obésité.
Une étude de 12 semaines menée auprès de femmes obèses ou en surpoids a montré que les personnes ayant pris de l’oligonol extrait du litchi présentaient un taux de triglycérides inférieur et ne prenaient pas de poids par rapport à celles qui avaient pris un placebo.
Digestion
Le litchi est un laxatif connu en raison de ses fibres qui produisent du volume, ce qui aide à lutter contre la constipation.
Peau
La forte concentration en vitamine C du litchi est un puissant antioxydant qui réduit l’inflammation et les effets antivieillissement de l’oxydation. Elle contribue à la production de collagène, ce qui améliore l’aspect de la peau en réduisant les rides et les taches.
L’alimentation
La vitamine C contenue dans les litchis représente 89 % des besoins journaliers recommandés. Elle contribue à la guérison, à la réparation et au maintien de la santé de nombreux systèmes corporels.
Selon FoodDataCentral , en 2020, 100 grammes ou environ dix litchis frais contiennent :
• 66 calories.
• 83 grammes de protéines.
• 44 grammes de matières grasses.
• 5 grammes de glucides.
• 3 grammes de fibres.
• 2 grammes de sucre.
• 5 milligrammes de vitamine C.
• 171 milligrammes de potassium.
• 0 milligramme de cholestérol.
• Oligo-éléments : calcium, sélénium, zinc, manganèse, fer, cuivre et magnésium.
Risques
Le litchi contient des protéines qui peuvent entraîner de rares réactions allergiques. Quelques études ont fait état de symptômes tels que de l’urticaire, des démangeaisons, un gonflement des lèvres et de la langue et des difficultés respiratoires.
Les litchis non mûrs contiennent de l’hypoglycine A qui peut être toxique si on en consomme trop. Selon NutritionFacts.org, 30 litchis mûrs sont une quantité trop importante pour les enfants, tandis que les adultes devraient en manger moins de 200 à la fois.
Conseils pour manger des litchis
• Enlever la peau et manger le fruit mou, jetez le ou conserver les graines pour l’astuce ci-dessous.
• Sécher les graines à l’air libre, puis les réduire en poudre fine à l’aide d’un mixeur ou d’un moulin à épices. Cette poudre de graines de litchi faite maison peut être ajoutée aux smoothies, au yaourt ou comme assaisonnement pour divers plats.
• Les litchis frais se conservent au réfrigérateur pendant 5 à 10 jours. Ils peuvent également être congelés entiers avec leur peau.
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