Le couscous, plat emblématique du Maghreb, pourrait bientôt figurer au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco.
C’est par un dossier commun préparé par 4 pays du Maghreb : le Maroc, la Tunisie, la Mauritanie et l’Algérie, que doit être présenté « le couscous » lors de la 15e session du Comité intergouvernemental pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel, qui se tiendra du 14 au 19 décembre 2020.
Selon MAP express, l’agence nationale de presse marocaine, cette session se déroulera en ligne en raison de la pandémie de Covid-19. De plus, loin d’être anecdotique, cet événement est l’étape finale avant une possible reconnaissance mondiale autour d’un plat qui, ces dernières années, n’a cessé d’attiser les tensions diplomatiques entre les pays du Maghreb, relate CNews.
Le couscous bientôt inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco ?https://t.co/ga3NSdBtNz
— CNEWS (@CNEWS) December 10, 2020
En effet, en 2016, l’Algérie avait provoqué la stupeur en annonçant son intention de vouloir faire inscrire le couscous au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, rapporte Le Monde. Une démarche vécue comme un véritable affront culinaire par les pays voisins, chacun étant convaincu de se voir voler la paternité du plat.
Tout un processus diplomatique s’est alors engagé, fait de multiples réunions d’experts venus d’Algérie, de Tunisie, du Maroc et de Mauritanie, pour parvenir à un accord commun entre les 4 pays.
Vers l’inscription du couscous au patrimoine mondial de l’Unescohttps://t.co/7zsHjieEzR pic.twitter.com/ZoAZfgr4IW
— Agence MAP (@MAP_Information) December 8, 2020
Un accord qui a finalement été trouvé. Ainsi, le dossier qui sera présenté la semaine prochaine est le résultat d’efforts, et la solution ayant permis de mettre d’accord l’ensemble des peuples de cette région.
[A RELIRE] Ce plat peut faire communier autour d’une même table musulmans, juifs et chrétiens ; riches et pauvres ; viandards et végétariens. Seule règle d’or : le bon couscous est celui que l’on ne mange pas seul ! https://t.co/Gd22ug1po1
— Le Monde (@lemondefr) January 5, 2020
Du côté de la France, le sujet est suivi avec une grande attention. Le couscous, depuis son importation dès les années 1950, a su séduire une large partie de la population et est aujourd’hui un plat partagé régulièrement par de nombreux Français.
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