Le cancer de l’estomac est une forme prévalente de cancer avec un taux de mortalité élevé. Une récente étude coréenne publiée en février 2023 dans la revue European Journal of Nutrition, qui fait autorité en la matière, a révélé que les personnes qui consomment de grandes quantités de produits à base de soja, tels que le tofu, peuvent réduire considérablement leur risque de développer un cancer de l’estomac.
La communauté médicale estime qu’une mauvaise alimentation, l’obésité et l’infection par la bactérie Helicobacter pylori (H pylori) font partie des nombreux facteurs de risque associés au cancer de l’estomac.
Le cancer de l’estomac touche généralement plus souvent les hommes que les femmes, et la plupart des cas surviennent chez des personnes de plus de 60 ans. Quels aliments ont un meilleur effet préventif contre le cancer de l’estomac ? Selon une étude récente, la réponse est le tofu.
Le tofu, dérivé du soja, est un aliment très nutritif, riche en protéines, pauvre en sodium et en graisses saturées, et dépourvu de cholestérol. Outre son prix abordable, le tofu est également connu pour ses propriétés anti-maladies.
Selon l’étude Health Examinees (HEXA) menée de 2004 à 2013 auprès de 139.267 Sud-Coréens âgés de 40 à 69 ans, une équipe de chercheurs de l’université de Séoul a constaté que les hommes qui consommaient deux portions de tofu par semaine avaient un risque de cancer de l’estomac inférieur de 37 % à celui des personnes qui en consommaient rarement. Les chercheurs ont suivi ces personnes pendant 9,21 ans en moyenne, une durée suffisante pour recueillir des données précises. Toutefois, l’association entre la consommation de tofu et un risque moindre de cancer de l’estomac n’a pas été observée chez les hommes en surpoids ou obèses. L’étude note également que la consommation de tofu varie en fonction du poids corporel.
Après avoir analysé les données, l’équipe de recherche a conclu que les aliments à base de soja pouvaient réduire le risque de cancer de l’estomac grâce à la génistéine et à l’isoflavone, qui possèdent des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Selon des études, ces composés réduisent la prolifération cellulaire dans la muqueuse et empêchent la croissance de H. pylori, la bactérie qui peut causer le cancer de l’estomac.
Le professeur Kang Daehee, qui a dirigé l’étude, a déclaré : « Le soja contient des composés physiologiquement actifs qui renforcent la fonction immunitaire et activent les cellules immunitaires telles que les cellules NK, mais qui peuvent également prévenir les dommages à l’ADN et faciliter la réparation. »
Une étude publiée en 2020 dans la prestigieuse revue Cancer Science a également montré que les aliments à base de soja réduisent le risque de cancer de l’estomac, toutes causes confondues, et le risque de décès par cancer de l’estomac.
Garantir la sécurité des aliments à base de soja
On a constaté que les aliments à base de soja réduisent le risque de divers cancers, notamment ceux du sein et de la prostate, tout en offrant des avantages préventifs contre les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose et d’autres problèmes de santé. Malgré cela, les patientes atteintes d’un cancer du sein à récepteurs d’œstrogènes positifs peuvent s’inquiéter des effets potentiellement nocifs de la consommation d’aliments à base de soja.
Le Dana-Farber Cancer Institute a montré que :
. Les phyto-œstrogènes ont une structure différente de celle des œstrogènes humains et sont considérablement moins puissants.
. Lorsqu’ils sont consommés, les phyto-œstrogènes ne se transforment pas en œstrogènes dans l’organisme.La consommation de soja en quantités modérées dans l’alimentation ne favorise pas la croissance des cellules cancéreuses.
Selon l’institut, les études scientifiques actuelles ont également montré que :
. Dans les pays d’Asie, où un régime alimentaire sain comprend souvent des aliments à base de soja, l’incidence des cancers de la prostate et du sein est généralement plus faible.
. La consommation de soja sous sa forme naturelle, comme le tofu, l’edamame et le lait de soja, est considérée comme sûre, même pour les patients atteints d’un cancer.
. Les patients atteints de cancer ne doivent pas nécessairement éliminer toutes les sources d’aliments à base de soja de leur régime alimentaire.
La nouveauté des aliments génétiquement modifiés empêche de tirer des conclusions définitives quant à leurs effets sur la santé humaine. Il est donc essentiel d’effectuer des observations à long terme plus approfondies sur la consommation humaine.
Les aliments génétiquement modifiés sont cultivés différemment des aliments cultivés naturellement. Selon le Dr Jingduan Yang, membre de la faculté du Centre de médecine intégrative de l’Université de l’Arizona, nous devrions valoriser et honorer la nature en utilisant des méthodes naturelles et la sagesse traditionnelle pour produire des aliments nutritifs.
Selon Wei-Chieh Hung, directeur de la médecine familiale à l’hôpital E-Da de Taïwan, l’édamame est une source exceptionnelle de protéines. Le Service national de santé de Taïwan les classe parmi les principales sources de protéines, aux côtés du poisson, des œufs et de la viande.
Il a également indiqué que la consommation de tofu était autrefois considérée comme présentant certains risques pour la santé, tels que la goutte. Cependant, des études récentes ont démenti ce mythe et ont montré que le tofu tout comme l’édamame n’augmentent pas la probabilité de crises de goutte. Au contraire, le vin, les fruits de mer et les soupes sont les principaux coupables. Il est important de noter que le tofu n’est pas recommandé aux personnes souffrant d’allergies alimentaires au soja. En outre, si vous souffrez de ballonnements après avoir consommé du tofu, il est conseillé de le consommer avec modération.
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