En plus d’être juteux, sucré et délicieux, l’ananas (Ananas comosus) est utilisé par les guérisseurs naturels depuis l’Antiquité pour soulager les problèmes d’estomac.
Il aurait été introduit sur les marchés européens par l’Espagnol Christophe Colomb qui l’aurait découvert en Guadeloupe en 1493. Il a été surnommé “pina” car il ressemblait beaucoup à une pomme de pin. La valeur thérapeutique de l’ananas est principalement due à la bromélaïne (ou broméline), une enzyme protéolytique. La bromélaïne est présente dans divers suppléments et préparations à base de plantes et continue d’être étudiée pour son utilisation potentielle dans d’autres applications médicales.
Histoire de l’ananas
Les ananas sont originaires d’Amérique du Sud. Au XVe siècle, ils sont apparus en Europe et en Inde grâce aux marins qui trouvaient que la consommation d’ananas les aidait à rester en bonne santé pendant leurs longs voyages. Aujourd’hui, 100 variétés différentes d’ananas sont vendues dans le monde entier, principalement au Costa Rica, au Brésil, aux Philippines, en Thaïlande, en Indonésie et en Inde.
Les bienfaits de l’ananas
Les composés de l’ananas ont plusieurs effets bénéfiques sur la santé, notamment le renforcement du système immunitaire, l’aide à la digestion, le maintien de l’équilibre acido-basique de l’organisme et la réduction du risque de maladies inflammatoires chroniques.
La substance la plus importante de l’ananas est l’enzyme bromélaïne. En tant qu’enzyme protéolytique, elle aide à décomposer les molécules de protéines des aliments pour une meilleure absorption et digestion. Cette caractéristique a également d’autres actions bénéfiques dans l’organisme.
Le cœur
Les ananas contiennent des fibres et du potassium, qui contribuent tous deux à la santé du cœur en réduisant le risque de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux. Le potassium est essentiel à la régulation de la tension artérielle et les fibres contribuent à abaisser le taux de cholestérol.
Les antioxydants de l’ananas sont des flavonoïdes et des composés phénoliques qui réduisent l’inflammation et les dommages causés par les radicaux libres. Une étude de laboratoire sur des rats a montré que ces antioxydants peuvent avoir des effets protecteurs sur le cœur en réduisant le stress oxydatif et l’inflammation cardiaque.
Le cerveau
La teneur en cuivre des ananas peut contribuer à maintenir les voies neuronales dans le cerveau, améliorant ainsi les fonctions cognitives. Une étude réalisée en 2017 en Iran a montré que le jus d’ananas avait un effet positif sur la capacité cognitive de souris souffrant de troubles de la mémoire à reconnaître des objets. Les chercheurs ont conclu que l’ananas avait le potentiel de traiter certains troubles cognitifs, tels que la maladie d’Alzheimer.
Les ananas peuvent contribuer à la santé mentale en réduisant l’anxiété et en améliorant l’humeur grâce au tryptophane et au magnésium qu’ils contiennent. Ces deux éléments sont connus pour augmenter la production de sérotonine, la substance qui améliore l’humeur. Les personnes souffrant de dépression et d’anxiété peuvent inclure l’ananas dans leur régime alimentaire quotidien.
Le cancer
Le cancer est une maladie chronique caractérisée par une croissance cellulaire incontrôlée. Sa progression est liée au stress oxydatif et à l’inflammation chronique.
Les ananas contiennent des composés anticancéreux, notamment de la quercétine, du bêta-carotène, de la bromélaïne et de la vitamine C, connus pour renforcer le système immunitaire et neutraliser les radicaux libres nocifs, minimisant ainsi le stress oxydatif et réduisant l’inflammation. En outre, il a été démontré que la bromélaïne réduit la croissance des tumeurs, induit la mort des cellules et réduit l’inflammation.
Une étude en laboratoire a montré que la bromélaïne supprimait la croissance des cellules cancéreuses du sein et une autre étude a montré qu’elle inhibait la croissance des cellules cancéreuses du côlon.
Des études continuent d’expérimenter les propriétés anticancéreuses de l’ananas. Certains centres de cancérologie intègrent l’ananas dans le régime alimentaire quotidien de leurs patients.
Digestion
La bromélaïne, principale enzyme digestive de l’ananas, a été identifiée pour la première fois en 1891 et est utilisée comme complément alimentaire en cas de troubles gastriques et d’inflammation depuis plus de 50 ans. Huit substances protéolytiques ont été isolées à partir de la bromélaïne. La thérapie à la bromélaïne est utilisée chez les patients souffrant d’insuffisance pancréatique qui ne produisent pas suffisamment d’enzymes digestives.
Non seulement la bromélaïne aide à digérer les protéines des aliments, mais les fibres d’ananas contribuent à la mobilité de l’intestin et à une élimination saine.
Blessures sportives
En raison de son effet anti-inflammatoire, en particulier sur les muscles, les articulations et les tissus mous, la bromélaïne est utilisée en cas de blessures sportives et de gonflements. Une étude clinique a démontré que la bromélaïne administrée à des boxeurs « a complètement fait disparaître toutes les ecchymoses du visage et les hématomes des orbites, des lèvres, des oreilles, de la poitrine et des bras en quatre jours ».
Le magnésium contenu dans l’ananas permet de soulager les crampes musculaires et la fatigue.
L’arthrite
Une revue de la littérature scientifique indique que la bromélaïne pourrait constituer un traitement alternatif plus sûr de l’arthrose « en raison de ses propriétés anti-inflammatoires et analgésiques ». Une étude a montré que les personnes souffrant d’arthrite inflammatoire au niveau du bas du dos bénéficiaient autant des suppléments de bromélaïne que des analgésiques habituels.
La peau
La première étape cruciale dans le soin des brûlures ou des plaies est de s’assurer que la zone est traitée avant que des complications systémiques telles que l’inflammation et l’infection ne s’installent. Le gel de bromélaïne est souvent utilisé pour enlever le plus possible de peau endommagée afin que les cellules puissent repousser avec une cicatrice minimale.
Plusieurs études ont montré que la bromélaïne peut réduire l’inflammation, le gonflement, les ecchymoses et la douleur après l’opération. La bromélaïne s’est également avérée efficace pour contrôler la douleur après une chirurgie parodontale.
De nombreux produits cosmétiques topiques pour la peau contiennent de la bromélaïne pour ses propriétés exfoliantes et sa capacité à éliminer les tissus endommagés.
La santé sexuelle
Bien que les études scientifiques spécifiques soient peu nombreuses, de nombreux professionnels de la santé sexuelle pensent que la nutrition et les propriétés connues de l’ananas peuvent améliorer la santé sexuelle. Les nombreux bienfaits de la bromélaïne contribueraient à stimuler la libido et la fonction sexuelle, à augmenter l’endurance et l’énergie et à améliorer la fertilité.
L’alimentation
Les nombreux attributs de l’ananas, tels que sa teneur élevée en fibres, sa faible teneur en calories, son absence de matières grasses et la présence de nombreux minéraux et vitamines, peuvent être consultés ici.
Précautions
• La consommation d’ananas peut entraîner des réactions allergiques, notamment des démangeaisons, des gonflements et des picotements dans la bouche et la gorge.
• L’acidité du jus d’ananas peut provoquer des brûlures d’estomac ou des reflux gastriques chez certaines personnes.
• Une consommation excessive d’ananas peut faire monter le taux de sucre dans le sang.
• La broméline peut interagir avec certains médicaments, notamment les antibiotiques, les anticoagulants et les anticonvulsivants.
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